Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 306]

306 опасности, хотя по ряду индикаторов (сбор зерна, внутренний долг, дефицит бюджета, объем золотовалютных резервов и др.) отмечаются положительные тенденции.
Экономическая система Российской Федерации в настоящее время превысила предельно допустимые пороговые значения, находится в зоне нестабильности и социальных конфликтов, подорвана ее экономическая безопасность.
Необходим постоянный мониторинг конкурентного экономического развития по ограниченному количеству важнейших индикаторов, что должно служить основой для принятия решений при выработке стратегии экономического развития страны.
При резких колебаниях курса рубля, снижении мировых цен на сырьевые товары отечественного экспорта возникает опасность кризисных явлений для экономики страны.
Конкурентоспособность национальной экономической системы зависит также от внутри и внешнеэкономической политики государства, от выбранных им приоритетов в сфере внешнеэкономических связей, для развития которых определяющую роль играют такие направления и меры, как расширение импортозамещающего производства и протекционизм, осуществление конкурентного давления на отечественных производителей с целью снижения их издержек, внешнеэкономическая экспансия и т.п.
Как свидетельствует мировой опыт,
воздействие государственных органов наиболее необходимо в переломные периоды, например, при переходе к рыночной экономике.
Государственное регулирование нужно и традиционно рыночным, индустриально развитым странам в условиях развертывающегося процесса либерализации и глобализации мировой экономики.
Органы государственной власти ответственны за неэффективное, не отвечающее интересам общества решение задач социальноэкономического развития, замедление экономического, технологического, управленческого и гуманитарного прогресса.
[стр. 94]

достаточно ограниченную область применения.
Подводя итоги методологии исследования конкурентоспособности, отметим, что главной целью цивилизованного государства является рост богатства страны и благосостояния народа.
Проведенные исследования убедительно доказывают наличие тесной связи между уровнем благосостояния (ВВП на душу населения) и конкурентоспособностью страны: высокий уровень национальной конкурентоспособности имеют, как правило, богатые страны.
Поэтому конкурентоспособность в настоящее время можно рассматривать в качестве ключевой экономической категории, интегрирующей и связывающей общей целью основные направления и параметры экономической жизни.
Отсюда4 следует, что задача повышения благосостояния страны тесно связана с повышением ее конкурентоспособности.
Для этого государственная политика в сфере экономики: государственное регулирование (правовое, налоговое, финансово-кредитное) и политика в сфере промышленности, науки, образования, нововведений, труда и др., должна ориентироваться на достижение этой цели.
Первостепенное внимание должно уделяться роли государства и общественных институтов в создании условий, способствующих повышению конкурентных позиций страны.
В заключении особо отметим, что в исследованиях макроконкурентоспособности необходим более общий подход, который позволяет выявлять и анализировать глубинные факторы экономического роста, дает возможность оценивать эффективность различного рода правительственных и корпоративных программ, предвидеть их реальное воздействие на уровень конкурентоспособности и долгосрочное экономическое развитие.
По нашему мнению, макроконкурентоспособность зависит так же от внутри и внешнеэкономической политики государства.
Последняя зависит от выбранных им приоритетов в сфере внешнеэкономических связей, где определяющую роль играют такие направления и меры, как расширение импортозамещающего

[стр.,95]

94 производства и протекционизм, осуществление конкурентного давления на отечественных производителей с целью снижения их издержек, внешнеэкономическая экспансия и т.п.
Важнейшую роль при этом играет национальное законодательство, обеспечивающее благоприятную среду » для развития конкурентоспособных производств.
Макроконкурентоспособность выражает способность страны —геополитического субъекта, к самостоятельному политическому развитию и успешному экономическому соревнованию с другими странами.
В нашем представлении проблема оценки конкурентоспособности на макроуровне не ограничивается экономико-технологическими факторами, в немалой степени она зависит от общего потенциала, военной мощи страны, обеспечивающей ее политическое влияние, а так же от политической стабильности как внутри страны, так и в ее » взаимоотношениях с партнерами по мировому сообществу.
Конкурентоспособность является не некой произвольно изменяющейся субстанцией, автоматическим следствием свободного рынка, аы результатом хорошо продуманной целенаправленной политики.
Лишь страны, проводящие конкурентную политику, добиваются высоких темпов роста.
Для России фундаментальной и первоочередной задачей является совершенствование рыночной среды, рыночных отношений и отношений между государством и частным сектором, повышение эффективности государственного регулирования в условиях рыночной щ экономики.


[стр.,275]

оперирующих на рынке России (из-за чего страна проигрывает конкурентную борьбу за иностранные инвестиции странам АТР, ЕС, Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы); жестокую зависимость от импорта современных гражданских технологий и 138 техники.
Нам представляется справедливым тезис о том, что для выхода экономики России на высокие рубежи конкурентоспособности решающее значение имеет четко проработанная промышленная и инновационная политика, представляющая собой инструмент государственной стратегии развития народного хозяйства, оптимизации отношений государства с хозяйствующими субъектами, регулирования рыночных механизмов в экономически и социально оправданных направлениях (отраслевом, межотраслевом, региональном, во внешних связях).
Как свидетельствует мировой опыт,
промышленная и инновационная политики наиболее необходимы в переломные периоды, например, при переходе к рыночной экономике.
Они нужны и традиционно рыночным, индустриально развитым странам в условиях развертывающегося процесса либерализации и глобализации мировой экономики.
Органы государственной власти ответственны за неэффективное, не отвечающее интересам общества решение задач социально-экономического развития, замедление экономического, технологического, управленческого и гуманитарного прогресса.

Инновационная политика способствует устранению устаревших производственных структур и формированию новых; ускорению научнотехнического и управленческого прогресса, повышению приспособляемости к объективным требованиям глобализации мировой экономики.
Вряд ли является правомерным сведение же ее к селективной дотационно-льготной поддержке государством отдельных предприятий, а 274 13в См.: Кормнов Ю.
Ориентация экономики на конкурентоспособность// Экономист.
1997.
№ 1.
С.3848; Кормнов Ю.
Промышленная политика и внешнеэкономические связи//Экономист.
1998.
№ б.

[Back]