Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 308]

308 рование государственных управляющих и координационных институтов (органов), развитие ассоциативных форм отраслевого и территориального взаимодействия, создание специализированных маркетинговых и консалтинговых центров для содействия предприятиям в налаживании ими международного сотрудничества.
В условиях глобализации России необходимо новое качество стратегического
маркетингового регулирования как на макро-, так и на корпоративном уровне.
При маркетинговом регулировании конкурентоспособности государственные органы через маркетинговую подсистему получают информацию о потребностях и запросах потребителей, о наличии спроса, требованиях по качеству товаров на международных рынках, прогнозируют развитие новых конкурентных рынков.
На основании этой информации определяются цели, параметры и показатели инновационнотехнологической подсистемы страны; формулируются цели и показатели инвестиционной подсистемы, призванной обеспечить финансирование инноваций за счет собственных и внешних инвестиций; определяются потребности в обновлении и модернизации имеющейся производственнотехнологической базы.
Весьма важным моментом является обеспечение оптимального, сбалансированного взаимодействия всех функциональных подсистем макроэкономической системы страны.
Только в этом случае обеспечивается синергетический эффект, достижение и воспроизводство устойчивых конкурентных преимуществ всей экономической системы.
Перед страной стоит задача создать современные финансовобанковскую систему, институты рыночного хозяйства, механизмы корпоративного управления, чтобы обеспечить благоприятные условия для конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей как на внутреннем, так и на внешних рынках.
[стр. 224]

экономики для основной массы населения.
По нашему мнению, в них имеет место пересечение определений категории и функций экономической безопасности.
Нам представляется, что она является важнейшей составляющей национальной безопасности страны и представляет собой комплекс создаваемых государством условий, требований, правовых норм, экономических нормативов, инструкций и директив, обеспечивающих и гарантирующих недопущение нанесения экономике государства непоправимого ущерба от внутренних и внешних экономических угроз.
Пределы открытости национальной экономики в процессе интеграции в мировое сообщество определяют сферу защиты национально-государственных интересов.
С одной стороны, изоляция и замкнутость экономики "выталкивают" страну на обочину мирового развития.
С другой стороны, полная открытость экономики может привести к деградации национальной экономики и оттоку ресурсов в финансовые центры лидирующих стран.
Открытость должна иметь определенные границы также по причине несовершенства современных финансовых рынков, их неустойчивости, дестабилизации и резких кризисных спадов.
По некоторым оценкам, России для начала устойчивого развития требуется 200-300 млрд.
долл., однако даже накопленный ресурсный потенциал используется неэффективно.
В условиях глобализации России необходимо новое качество стратегического
управления и планирования как на макро-, так и на корпоративном уровне.
Перед Россией стоит задача создать современные финансово-банковскую систему, институты рыночного хозяйства, механизмы корпоративного управления, чтобы обеспечить благоприятные условия для конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
С позиции геополитической стратегии и процессов глобализации важно представлять механизм взаимодействия внутренних и внешних угроз.
Внутренние угрозы представляют неспособность государства к

[Back]