Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 310]

Раздел 1У.Маркетинговое управление формированием и развитием устойчивых конкурентных преимуществ микроэкономических систем Глава 1.
Стратегическое маркетинговое управление формированием и развитием устойчивых конкурентных преимуществ промышленных компаний Формирование конкурентных преимуществ микроэкономической системы предполагает, что в ней должно реализоваться несколько основных управленческих процессов, которые в сочетании способствуют созданию маркетингового управления конкурентоспособностью предприятия.
К их числу относятся: •выработка глобальной и конкурентной стратегии предприятия; •определение целей маркетингового управления конкурентоспособностью в разрезе функциональных подсистем (подразделений); •разработка информационно-нормативной базы принятия управленческих решений; •постановка системы управления бюджетированием; •организация системы оценки результатов деятельности функциональных подсистем (подразделений); •создание системы мотивации сотрудников.
Организация и регулирование вышеназванных процессов позволяют создать предпосылки для создания системы маркетингового управления конкурентоспособностью предприятия, которое состоит из нескольких стадий.
На начальном этапе предприятия и его структурные пбдразделения разрабатывают стратегии создания и поддержания своих конкурентных преимуществ.
Далее, исходя из системного подхода, проводится декомпозиция выбранных конкурентных стратегий на долгосрочные и краткосрочные целевые показатели и нормативы конкурентоспособности функциональных подсистем.
В-третьих, составляются планы и бюджеты, намечающие
реализацию конкретных 310
[стр. 184]

• разработка информационно-нормативной базы принятия управленческих решений; • постановка системы бюджетного управления; • организация систем оценки результатов деятельности; • создание системы стимулирования сотрудников.
Совокупность этих процессов (систем) должна позволить переложить на язык конкретных целевых заданий процесс создания стоимости и обеспечения КС.
Во-первых, предприятие и/или его подразделения разрабатывают стратегию создания и максимизации стоимости.
Далее происходит декомпозиция этой стратегии на долгосрочные и краткосрочные целевые показатели и нормативы, которые выражаются через ключевые факторы стоимости (показатели КС).
В-третьих, составляются планы и бюджеты, намечающие
конкретные шаги по достижению поставленных целей на следующем временном интервале.
И, наконец, разрабатываются системы оценки результатов деятельности и поощрения, позволяющие следить за выполнением целей и побуждающие сотрудников к решению поставленных задач.
Указанные процессы охватывают всю организационную структуру, связывая между собой все её звенья, от Совета директоров через уровень руководителей подразделений до уровня рядовых сотрудников предприятия.
Для достижения намеченных целей создания, увеличения стоимости и, следовательно, повышения КС предприятия выработанные стратегии и цели предприятия на всех его уровнях должны быть последовательными и согласованными.
Таким образом, из анализа методов оценки и повышения КС предприятий с учетом основных принципов теории управления предприятием на основе стоимости следует, что и целью, и основным

[Back]