Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 329]

Создание организационно-экономических механизмов и инструментов, позволяющих реализовать на практике маркетинговое управление конкурентоспособностью связано с выбором наиболее адекватных технологий управления.
На наш взгляд, практическая реализация разработанного универсального алгоритма
маркетингового управления конкурентоспособностью возможна как в полном объеме, так и частично, с использованием управленческих технологий, обеспечивающих создание и развитие конкурентных преимуществ предприятия.
Очевидно, что достичь поставленных целей можно путем реализации нескольких альтернативных программ действий.
Причем данные альтернативы не обязательно являются взаимоисключающими, они могут и дополнять друг друга.

Практика показывает, что при построении дерева целей, сориентированных на достижение высокой конкурентоспособности, возможно возникновение ситуации, когда достижение промежуточной цели возможно с использованием как альтернативных программ мероприятий, так и с применением разных управленческих технологий.
К примеру, одной из целей
предприятия в рамках маркетингового управления конкурентоспособностью на определенном этапе развития предприятия является обеспечение его финансовой и экономической прозрачности.
Она может быть достигнута путем реализации нескольких альтернативных вариантов, внедрения различных инструментов управления предприятием.
Во-первых, возможно внедрение корпоративной информационной системы; вовторых, внедрение системы
полного бюджетирования; в-третьих, формализация функций управления фирмой на основе разработки и внедрения соответствующих положений и стандартов.
Допустим, что при реализации данных альтернатив будет достигнут примерно одинаковый 329
[стр. 313]

5.2.
Методология формирования совокупности технологии повышения КС предприятия Необходимость решения задачи создания организационноэкономического инструментария, позволяющего реализовать на практике СОКС, требует разработки методов выбора наиболее адекватных технологий управления КС из некоторого множества известных.
На наш взгляд, практическая реализация разработанного универсального алгоритма
стратегического планирования КС возможна как в полном объеме, так и частично.
Но в алгоритме достаточно сложно отразить управленческие технологии, которые может использовать предприятие с целью повышения КС, воздействуя на те или иные объекты управления СОКС.
Очевидно, что разработка планов и бюджетов должна осуществляться в определенной последовательности (п.5.1), но, как правило, поставленных целей можно достигнуть путем реализации нескольких альтернативных программ действий.
Причем данные альтернативы не обязательно являются взаимоисключающими, они могут и дополнять друг друга.

Как уже было отмечено (п.2.1), главной целью деятельности предприятия является максимизация фундаментальной стоимости собственного капитала.
Очевидно, что при построении дерева целей возможно возникновение ситуации, когда на определенном уровне иерархии достижение промежуточной цели возможно при помощи осуществления альтернативных программ мероприятий (применения разных управленческих технологий).
К примеру, одной из целей
деятельности предприятия в рамках управления КС на данном этапе является обеспечение финансовой и экономической прозрачности.
Эта Цель может быть достигнута путем реализации нескольких 3*3

[стр.,314]

з н ~ альтернативных вариантов, т.е.
при помощи внедрения различных инструментов управления предприятием.
Во-первых, возможно внедрение корпоративной информационной системы; во-вторых, внедрение системы
бюджетирования на предприятии при условии формирования полного перечня бюджетов и контроля их исполнения; в-третьих, формализация функций управления предприятием путем разработки и внедрения соответствующих положений и стандартов.
Возможно, что при реализации данных альтернатив будет достигнут примерно одинаковый прирост стоимости компании.
Не исключая возможное™ одновременной реализации всех вышеперечисленных мероприятий, отметим, что, как правило, руководителям предприятия все же приходится определять приоритеты, т.к.
возникают определенные трудности при одновременном внедрении множества инструментов управления (чаще всего присутствует проблема ограниченности ресурсов).
Следовательно, процесс принятия решения по выбору того или иного инструмента управления сводится к выбору одного или нескольких вариантов из совокупности альтернатив.
Совокупность альтернатив, т.е.
множество инструментов управления, способствующих достижению запланированных результатов, определяется множеством факторов, основными из которых являются следующие: • состояние предприятия на момент анализа; • качество менеджмента; • стоимость и уровень конкурентоспособности анализируемого предприятия.
Качественная взаимосвязь вышеперечисленных факторов представлена на рис.
5.11.
Основой выявления данной взаимосвязи стали результаты исследования, проводимого автором в течение 4 лет [90,103].

[Back]