Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 33]

33 тировочно) 11.
Эффективность использования реС>фСОВ Очень высокая Высокая Средняя Низкая Изучение и оценка степени конкуренции с использованием качественных характеристик конкурентных рынков может проводится экспертным путем или на основе информации зарубежных и отечественных рейтинговых агентств, определяющих к примеру рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, стран:Moody’s, Standart & Poors, отечественного инвестиционного агентства «Эксперт РА»).
Оценка степени интенсивности конкуренции может быть проведена количественно (особенно в случае, если речь идет о товарных рынках).

Проведение анализа формы рынка, в значительной степени влияющей на силу конкуренции и методы конкуренции, в рамках данной работы проводится только для товарных рынков, так как изучение методов конкуренции на рынках рабочей силы и капитала представляет собой отдельную научно-практическую задачу.
Для развития теории и практики маркетинга очень важное значение имеют инструменты определения силы конкуренции.
В 70-е годы XX века теория конкуренции получила развитие
в работах М.Портера из Гарвардской школы бизнеса, который комплексно рассмотрел методы формирования эффективных конкурентных стратегий и методы определения интенсивности конкуренции.
Хотя конкурентные условия на различных рынках никогда не бывают одинаковыми, процессы соперничества на них аналогичны настолько, что можно использовать общую аналитическую схему для определения природы и интенсивности конкурентных сил.
Он убедительно продемонстрировал, что состояние конкуренции в отрасли является результатом действия пяти конкурентных сил: 1.
Соперничество между конкурирующими продавцами в отрасли.
2.
Рыночные попытки компаний из других отраслей завоевать по
[стр. 59]

разработано уравнение международного спроса; выделены так называемые неконкурирующие группы на рынке.
Теория конкуренции была существенно развита А.Маршаллом, который обосновал механизм автоматического установления равновесия на рынке с помощью совершенной конкуренции и действия законов предельной полезности и предельной производительности.
Им была критически осмыслена модель чистой конкуренции и разработаны основы монополистической модели конкуренции.
Существенное развитие теория конкуренции получила после того, как А.Курно установил равенство между годовым маржинальным доходом и равновесной монопольной ценой и предложил на этой основе теорию чистой монополии и дуполии (позднее олигополии).
Теоретические модели монополии и олигополии были дополнены Ф.Эджуортом, предложившим математические описания, и А.Лернером, давшим определение и оценку монопольной власти.
Существенным изменениям подверглись взгляды на конкуренцию на рубеже XIX и в начале XX века.
Й.Шумпетер впервые определил инновации как основной фактор КС предприятия.
При этом он рассматривал как конструктивные и технологические инновации, так и нововведения в организации бизнеса.
«Нововведения скептически принимаются рынком, но если новатору удается их осуществить, то именно механизм конкуренции вытесняет с рынка предприятия, использующие устревшие технологии».
В 70-е годы XX века теория конкуренции получила развитие
благодаря работам М.Портера [218], который комплексно рассмотрел методы формирования эффективных конкурентных стратегий и методы определения интенсивности конкуренции.
Им выявлены 5 сил Конкуренции (рис.
1.9), влияющие: • на цены, которые фирмы отрасли устанавливают на свой товар; 5 9

[стр.,89]

Все многообразные конкурентные отношения можно разделить на 4 уровня в зависимости от географического масштаба конкурентного поля.
Соответствующие отношения между товарами и физическими лицами как субъектами конкуренции на указанном выше виде конкурентного поля могут быть на глобальном (международном), национальном, региональном и локальном уровнях.
Конкурентное поле предприятия географически может простираться на всех уровнях, за исключением локального.
Отрасли могут конкурировать как в национальном, так и в глобальном масштабе, в то время как страны только в глобальном.
Исследование конкуренции должно быть продолжено изучением конкурентного фона и оценкой степени интенсивности (силы) конкуренции.
Первый включает всю совокупность экономических, социальных, политических и иных особенностей определенного географического конкурентного поля (например, страны или региона).
Определение качественных характеристик конкурентного фона исследуемого географического поля может быть проведено экспертно с учетом информации рейтинговых агентств (например, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, рассчитываемый агентством «Эксперт РА»).
Оценка степени интенсивности конкуренции может быть проведена количественно (особенно в случае, если речь идет о товарных рынках)
[35].
Анализ формы рынка, которая в значительной степени влияет на силу конкуренции, и методов конкуренции имеет смысл проводить для товарных рынков.
Изучение методов конкуренции на рынках рабочей силы и капитала представляет собой отдельную научно-практическую задачу.

Таким образом, множество учетных регистров по каждому субъекту конкуренции может включать: « описание субъекта конкуренции; 89

[Back]