Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 367]

16.
В сложившихся условиях необходим переход к маркетинговому регулированию конкурентоспособности национальной экономической системы.
Оно предусматривает: смену приоритетов в государственном регулировании, его нацеленность на достижение высокой конкурентоспособности; оптимизацию отношений 'государства с хозяйствующими субъектами; регулирование рыночных механизмов в экономически и социально оправданных направлениях (отраслевом, межотраслевом, региональном, во внешних связях); создание устойчивых конкурентных преимуществ национальной экономической системы и составляющих ее функциональных подсистем; мобилизацию имеющихся инвестиционных ресурсов, приоритетное формирование национальной инновационной подсистемы, обеспечивающей расширенное воспроизводство конкурентоспособных на мировом рынке продукции и услуг.
17.
Ключевым структурным элементом отечественной
макроэкономической системы страны, обусловливающим эффективное разрешение трансформационных кризисов, является научно-технический потенциал России, способный обеспечить успешный форсированный переход российской экономики на рельсы высоких технологий, составляющих ядро производственной инфраструктуры информационного общества.
18.
Стратегия «инновационного развития» нацелена на повышение конкурентоспособности национальной макроэкономической систехмы на основе перехода к радикально-инновационному типу экономического развития, позволяющего ей войти в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, использовать преимущества глобализации и иметь необходимые экономические и политические ресурсы для противостояния ее рискам и вызовам.
Стратегия учитывает: объективные перемены в геоэкономической и геополитической ситуации в мире; интересы отдельных стран-партнеров по внешнеэкономическим 4 < 367
[стр. 255]

результате неолиберальной политики, проводимой по методу "шоковой терапии", возможен полный коллапс экономической системы.
2.
Экономический регресс — темпы возникновения новых рыночных структур очень низки, тогда как старые структуры централизованного хозяйства дерегулируются сравнительно медленно, что приводит к восстановлению прежней структуры централизованно управляемой экономики .
Ход экономических реформ в России показал, что два фактора структурные преобразования и внедрение новейших технологий и оказались на периферии внимания.
Удельный вес инновационной продукции в общем объеме произведенной промышленной продукции невелик и постоянно снижается.
По нашему мнению, необходима смена парадигмы экономического мышления с монетаристской на структуралистскую.
Ключевым структурным элементом отечественной
экономики, обусловливающим эффективное разрешение трансформационных кризисов, является научно-технический потенциал России.
Именно он призван обеспечить успешный форсированный переход российской экономики на рельсы Щ высоких технологий, составляющих ядро производственной инфраструктуры информационного общества.
Но при этом научнотехнический потенциал России должен обладать, по крайней мере, одним чрезвычайно важным качеством — способностью интегрироваться в мировую экономику, чтобы обеспечить конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей на глобальных рынках.
Возможность реализации сценария "форсированного развития" зависит от того, каков уровень научно-технологического развития нашей страны.
А.И.Ракитов предлагает следующую классификацию стран мирового ш сообщества по этому показателю.
Он выделяет четыре группы стран, 127См.: Бродский Б.Е.
Трансформационные кризисы // Экономический журнал Высшей школы экономики.
М., 1998.
№ 3.
С.
327.


[стр.,275]

оперирующих на рынке России (из-за чего страна проигрывает конкурентную борьбу за иностранные инвестиции странам АТР, ЕС, Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы); жестокую зависимость от импорта современных гражданских технологий и 138 техники.
Нам представляется справедливым тезис о том, что для выхода экономики России на высокие рубежи конкурентоспособности решающее значение имеет четко проработанная промышленная и инновационная политика, представляющая собой инструмент государственной стратегии развития народного хозяйства, оптимизации отношений государства с хозяйствующими субъектами, регулирования рыночных механизмов в экономически и социально оправданных направлениях (отраслевом, межотраслевом, региональном, во внешних связях).
Как свидетельствует мировой опыт, промышленная и инновационная политики наиболее необходимы в переломные периоды, например, при переходе к рыночной экономике.
Они нужны и традиционно рыночным, индустриально развитым странам в условиях развертывающегося процесса либерализации и глобализации мировой экономики.
Органы государственной власти ответственны за неэффективное, не отвечающее интересам общества решение задач социально-экономического развития, замедление экономического, технологического, управленческого и гуманитарного прогресса.
Инновационная политика способствует устранению устаревших производственных структур и формированию новых; ускорению научнотехнического и управленческого прогресса, повышению приспособляемости к объективным требованиям глобализации мировой экономики.
Вряд ли является правомерным сведение же ее к селективной дотационно-льготной поддержке государством отдельных предприятий, а 274 13в См.: Кормнов Ю.
Ориентация экономики на конкурентоспособность// Экономист.
1997.
№ 1.
С.3848; Кормнов Ю.
Промышленная политика и внешнеэкономические связи//Экономист.
1998.
№ б.


[стр.,299]

государственных органов использовать начавшийся экономический подъем и осуществить форсированную модернизацию, чтобы в ближайшей перспективе создать основы постиндустриального хозяйства.
Ход экономических реформ в России показал, что два фактора структурные преобразования и внедрение новейших технологий оказались на периферии внимания.
Удельный вес инновационной продукции в общем объеме произведенной промышленной продукции невелик и постоянно снижается.
По мнению автора, необходима смена парадигмы экономического мышления с монетаристской на структуралистскую.
Ключевым структурным элементом отечественной
экономики, обусловливающим эффективное разрешение трансформационных кризисов, является научно-технический потенциал России.
Именно он призван обеспечить успешный форсированный переход российской экономики на рельсы высоких технологий, составляющих ядро производственной инфраструктуры информационного общества.
Научно-технический потенциал России должен обладать способностью интегрироваться в мировую экономику, чтобы обеспечить конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей на глобальных рынках.
Создание•р конкурентного потенциала, необходимого для устойчивого развития в условиях стратегической неопределенности, предъявляет конкретные требования к динамике и основным направлениям эконо-мического роста.
Стратегическая необходимость обеспечения ежегодного экономического роста на уровне 4-5% предъявляет особые требования к российской экономике и может быть достигнуто следующим: -перенос центра тяжести в источниках роста с сырьевого экспорта на внутренний конечный спрос (потребление и инвестиции); ослабление зависимости экономического роста от производства и экспорта топливноэнергетических ресурсов; -формирование конкурентоспособного «структурного ядра» 298

[Back]