Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 38]

38 субъекты конкуренции (физические лица, предприятия, домашние хозяйства, отрасли и страны) вступают в многообразные конкурентные отношения.
Анализ конкуренции
следует начинать с уточнения вида конкурентного рынка.
На товарных рынках могут конкурировать, естественно, продукция предприятий, сами предприятия и, с некоторыми допущениями, отрасли и страны.
Физические лица, предприятия, регионы и страны могут вести конкуренцию на рынках капитала.
Физические лица и предприятия (как работодатели) могут конкурировать на рынке труда.

В заключение отметим, что конкуренцию можно представить как некий центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, с помощью которого уравновешиваются взаимоотношения между производителями и покупателями, обеспечивается взаимодействие спроса и предложения и определяется рыночная цена.
На наш взгляд, только с определенной степенью условности понятие конкуренции применимо к отраслям и регионам.
Они, как правило, конкурируют на рынках капитала, имея ввиду инвестиционный климат, инвестиционную привлекательность и т.п.
В отношении отраслей правильнее говорить о конкуренции по норме получаемой прибыли, рентабельности инвестированного капитала.
Использование категорий конкуренции и конкурентоспособности применительно к стране имеет менее строгий экономический смысл.
Мы придерживаемся основной теоретической посылки М.Портера о том, что на мировом рынке конкурируют не страны, а фирмы.
Роль государства
в наиболее простой интерпретации заключается в создании наиболее благоприятных условий функционирования отечественных предприятий за счет формирования необходимых правовых условий и конкурентной среды, а также на основе разработки и реализации адекватных налоговой, бюджетной, таможенной, денежнокредитной и внешнеэкономической политик.
На наш взгляд, в складывающихся в настоящее время условиях
основными субъектами конкуренции следует считать физические лица, до
[стр. 87]

¿ 7 В литературе по рассматриваемой тематике [51, 105] достаточно часто предлагается рассматривать конкуренцию между странами.
В отличие от физических лиц, предприятий и товаров использование этой категории применительно к стране имеет менее строгий экономический смысл [218].
Основной теоретической посылкой М.Портера является тезис о том, что на мировом рынке конкурируют не страны, а фирмы.
Роль государства
заключается в создании наиболее благоприятных условий функционирования предприятий за счет формирования необходимого правового поля и на основе разработки и реализации адекватных налоговой, бюджетной, таможенной, денежно-кредитной и внешнеэкономической политики.
На наш взгляд, в складывающихся в настоящее время условиях
основньши субъектами конкуренции следует считать физические лица и предприятия.
Конкуренция между физическими лицами проявляется на рынке труда и на рынке капиталов.
На последнем она заключается в достижении наиболее благоприятных условий для решения задач аккумулирования или расходования финансовых ресурсов.
Конкуренция товаров является проявлением конкуренции предприятий.
Эффективная ассортиментная стратегия и тактика являются инструментами конкурентной борьбы предприятий.
В современных условиях необходимость диверсификации деятельности предприятия, формирования эффективной продуктовой стратегии, постоянного обновления ассортимента выпускаемой продукции и разработки принципиально новых ее видов требует больших объемов финансовых ресурсов.
В конкуренцию за них вступают предприятия на рынках капитала.
Поэтому необходимым, но, конечно, не достаточным условием КС продукции на товарных рынках является КС предприятия на рынках капитала.
В связи с этим можно утверждать, что соперничество предприятий (как на товарных рынках, гак и на рынках капитала)

[стр.,88]

является доминирующим конкурентным процессом, а конкуренция товаров подпроцесс, играющий не самостоятельную, а подчиненную роль.
Но при построении систем обеспечения КС предприятий с требуемой степенью детализации имеет смысл выделять управление конкуренцией товаров как самостоятельный процесс с целью проведения его мониторинга и регулирования.
С этой же целью имеет смысл рассматривать и межотраслевую конкуренцию.
Исходя из общего положения о связи между субъектами конкуренции, видами рынка, а также уровнем, на котором ведется соперничество между отдельными субъектами, можно выстроить методологию исследования конкуренции, позволяющую понять глубинные основы возможностей и конкурентных преимуществ предприятия и разработать на этой основе эффективные стратегии обеспечения КС.
Начнем с определения: конкуренция это форма существования субъектов экономических отношений на рынках товаров, капитала или труда.
Конкуренция проявляется в соперничестве субъектов ради достижения сходных целей и стимулирует развитие субъектов и общества в целом.
Все выделенные субъекты конкуренции (напомним, что прямыми являются физические лица и предприятия, а товары, отрасли и страны могут рассматриваться как опосредованные субъекты конкуренции) вступают в многообразные конкурентные отношения.
Анализ конкуренции
конкретного субъекта следует начинать с уточнения вида конкурентного поля.
На товарных рынках могут конкурировать, естественно, продукция предприятий, сами предприятия и, с некоторыми допущениями, отрасли и страны.
Физические лица, предприятия, регионы и страны могут вести конкуренцию на рынках капитала.
Физические лица и предприятия (как работодатели) могут конкурировать на рынке труда.

-83~

[Back]