Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 48]

48 нашему мнению, данный подход в значительной степени сходен с микроэкономическим подходом.
Следующий подход, основанный на развитии капитала ("capital development") характеризуется тем, что долгосрочную конкурентоспособность и процветание он ставит в зависимость от способности национальных фирм и отраслей промышленности аккумулировать технологический, человеческий и физический капитал, рассматривая их как ключевые компетенции.
В рамках данного подхода конкурентоспособными нациями являются те из них, которые способны обеспечить национальных инвесторов и отечественных производителей устойчивым доходом.
Наиболее распространенным и представительным является макроэкономический подход.
Ученые, государственные деятели и политики, исповедующие данные взгляды, исходит из того, что конкурентоспособность страны отражает способность ее экономики оперативно приспосабливаться к меняющимся условиям мировой конъюнктуры.
А это в первую очередь зависит от "экономического здоровья" страны, выражающегося в таких показателях, как состояние платежного баланса, дефицит госбюджета и объем государственной задолженности, колебания валютного курса и т.п.
Таким образом, причины снижения конкурентоспособности экономики страны объясняются либо неправильной экономической политикой, либо неблагоприятной экономической конъюнктурой на мировых рынках.
Данная точка зрения достаточно широко распространена и находит широкое отражение в официальных документах, в частности, почти во
всех отчетах президентского Совета экономических консультантов США1.
Нетрудно заметить, что макроэкономический подход трактует конкурентоспособность экономики
по сути таким же образом, что и конкурентоспособность товара.
Если последняя определяется по доле рынка, 1Do you think there is competitiveness prob!em?//Harvard business review.
Boston, 1987.
Vol.65, № 3.
P.8-15.
[стр. 36]

конкурентоспособности.
В результате определяется множество факторов, причин, характеристик конкурентоспособности для стран, отраслей и фирм, но отсутствуют четкие взаимосвязи между ними.
Предлагаемые же рекомендации по росту конкурентоспособности, в которых нет недостатка, часто бывают противоречивы и построены на умозрительных предпосылках.
Проведенный анализ литературы по проблеме конкурентоспособности позволяет объединить существующие точки зрения в шесть основных групп, которые нами охарактеризованы как выражающие: 1.
Макроэкономический подход.
2.
"Государственный" подход.
3.
Микроэкономический подход.
4.
Ресурсный подход.
5.
Социокультурологический подход.
6.
Концепция конкурентных преимуществ.
Рассмотрим каждый из представленных подходов.
Макроэкономический подход исходит из того, что конкурентоспособность страны отражает способность ее экономики оперативно приспосабливаться к меняющимся условиям мировой конъюнктуры.
А это в первую очередь зависит от "экономического здоровья" страны, выражающегося в таких показателях, как состояние платежного баланса, дефицит госбюджета и объем государственной задолженности, колебания валютного курса и т.п.
Таким образом, причины снижения конкурентоспособности экономики страны объясняются либо неправильной экономической политикой, либо неблагоприятной экономической конъюнктурой на мировых рынках.
Данная точка зрения достаточно широко распространена и находит широкое отражение в официальных документах, в частности, почти во
35 Международная конкуренция.
М., 1993.


[стр.,37]

всех отчетах президентского Совета экономических консультантов США24.
Нетрудно заметить, что макроэкономический подход трактует конкурентоспособность экономики
таким же образом, что и конкурентоспособность товара.
Бели последняя определяется по доле рынка, которую товар занимает в своей товарной группе, то конкурентоспособность страны выражается в том, насколько успешно она экономически взаимодействует с другими странами: улучшаются показатели торгового и платежного баланса значит экономика конкурентоспособна, ухудшаются происходит снижение конкурентоспособности.
Соответственно считается, что любые проблемы можно решить методами макроэкономического регулирования, направленными на создание благоприятной экономической среды, используя для этого рычаги валютно-финансовой, денежно-кредитной и фискальной политики.
То есть правительство должно заниматься тем, что входит в непосредственную его компетенцию, состояние же (технологическое, организационное и т.п.) национальной промышленности проблемы частного сектора.
«Государственный» подход выражается в том, что конкурентоспособность страны обеспечивается в первую очередь политикой правительства, в частности в области регулирования экспорта и импорта.
Она зависит от степени защиты правительством национальных интересов в международных политических и экономических организациях.
Сторонники этого подхода исходит из предпосылки, что конкурентоспособность страны должна быть 36 24 Do you think there is competitiveness problem?//Harvard business review.
Boston, 1987.
• Vol.65, № 3.
P.8-15..C.8

[стр.,41]

того, насколько локальные трудовые ресурсы способны максимизировать свой доход через воссоединения с мобильными ресурсами капитала, в которых они нуждаются с тем, чтобы обеспечить наилучшую отдачу от этого капитала.
Данный подход в наибольшей степени отвечает новым реалиям глобализации, поскольку учитывает подвижность (мобильность) промышленного капитала и новую повышенную гибкость фирм в выборе и перемене места своей деятельности, и тот факт, что эти «месторасположения» (location) конкурируют в сфере привлечения и удержания мобильных инвестиционных ресурсов.* Третий подход ("capital development") характеризуется тем, что долгосрочную конкурентоспособность и процветание он ставит в зависимость от способности национальных отраслей промышленности аккумулировать технологический, человеческий и физический капитал.
Эту способность можно рассматривать как ключевые компетенции.
В рамках этого подхода конкурентоспособные нации это те, которые способны обеспечить национальных инвесторов и своих работников устойчивым доходом.
Исследования, которые объединены в четвертую группу («эклектический/академический») представляют собой очень различные и эклектические подходы к конкурентоспособности.
Они иллюстрируют всю сложность предмета и трудности, которые возникают при формулировании ясных аналитических выводов.
Большинство изученных работ не содержат точных определений конкурентоспособности для каждого уровня (фирма, сектор, регион, государство, группа стран).
Они также не предлагают глобального взгляда на проблему конкурентоспособности.
В рамках проекта Организации экономического сотрудничества и* развития (ОЭСР) «Инфраструктура для промышленной конкурентоспособности» секретариат организации предложил понимать под конкурентоспособностью способность компаний, отраслей

[Back]