Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 50]

50 Сторонники ресурсного подхода исходят из того, что конкурентоспособность экономики, в первую очередь, определяется наличием дешевых (и в достаточно большом количестве) природных ресурсов и рабочей силы.1 Страна способна добивается наиболее ощутимых и значимых результатов в тех областях, где факторы производства, во-первых, дешевые, а значит себестоимость продукции относительно невысокая, и, вовторых, факторы имеются в достаточном количестве, и предложение может оперативно отреагировать на любой рост спроса на продукцию.
Социокулътурологический подход рассматривает конкурентоспособность как широкий феномен, затрагивающий все сферы жизни общества.
При этом особо указывается на необходимость соответствия социальных и
экономических институтов традициям развития общества, его "менталитету".
Данный подход тесно перекликается с микроэкономическим направлением, с той лишь разницей, что основное внимание направлено на формирование не "национальной модели менеджмента", а "национальной модели экономики" в целом.

Рассмотренные выше теоретические подходы имеют одну общую особенность, а именно: в каждом из них выделяется какая-либо преимущественная характеристика (ряд характеристик), которая, по мнению авторов, выступает в качестве ключевого параметра, фактора, определяющего уровень конкурентоспособности экономики.
Соответственно предложения по повышению конкурентоспособности экономики в рамках каждого из подходов носят достаточно узконаправленный характер.

На первый взгляд, многие из предлагаемых мер выглядят достаточно приKOHKypeimna.
M.: 1993.,C.22; Do you think there is competitiveness problem?//Harvard business review.
Boston, 1987.
Vol.65, № 3.
P.8-15.
c.9; Hendrickson D.
Batteling back regaining America's competitive edge // Harvard business school bull.
Boston, 1987.
№ 6 P.54-63 1 Cm.: Can America compete?//Business week.
N.Y.,1984.№ 2994.
-P.40-65.
c.51; Competitiveness: 23 Leaders speak out // Harvard business review.
-Boston, 1987.Vol.65,
№ 4.
-P.
108-123.
[стр. 42]

I РОССИЙСКАЯ ., ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 БИБЛИОТЕКА промышленности, регионов, наций или групп соседних стран добиваться высокого уровня дохода и занятости, находясь в условиях международной конкуренции.
Это определение, базирующееся на первых двух подходах («инженерного» и «системного/окружающая среда») подчеркивает способность создавать (производить) высокий уровень дохода и занятости на устойчивой и долгосрочной основе.
Следует отметить, что этот подход в большей степени применим для регионов, государств или групп стран по той причине, что это соответствует их главной цели, а именно поддержание и повышение уровня жизни.
Правительства стран в своей внешнеэкономической деятельности должны создавать такую ■ окружающую среду, которая бы способствовала фирмам быть конкурентными, ибо данная политика лучше всего отвечает национальным интересам стран.
Ресурсный подход исходит из того, что конкурентоспособность экономики в первую очередь определяется наличием дешевых (и в достаточно большом количестве) природных ресурсов и рабочей силы.31 То есть страна добивается наиболее ощутимых и значимых результатов в тех областях, где факторы производства, во-первых, дешевые, а значит себестоимость продукции относительно невысокая, и, во-вторых, факторы имеются в достаточном количестве, и предложение может оперативно отреагировать на любой рост спроса на продукцию.
Социокультурологический подход рассматривает конкурентоспособность как широкий феномен, затрагивающий все сферы жизни общества.
Утверждается, что конкурентоспособность экономики определяется комплексом характеристик, среди которых основное значение имеет социальная модель хозяйствования.
При этом особо указывается на необходимость соответствия социальных и
31 См.: Can America compete?//Business week.
N.Y.,1984.№ 2994.
-P.40-65.
c.51; Competitiveness: 23 Leaders speak out// Harvard business review.
-Boston, 1987.Vol.65,
Jfe 4.
P.
108-123.
C.
772-779.


[стр.,43]

экономических институтов традициям развития общества, его "менталитету”.
Данный подход тесно перекликается с микроэкономическим направлением, с той лишь разницей, что основное внимание направлено на формирование не "национальной модели менеджмента", а "национальной модели экономики" в целом.

Наиболее интересная попытка комплексного исследования конкурентоспособности экономики проведена под руководством и по методике профессора Гарвадской школы бизнеса М.
Портера.
Ценность данного исследования заключается не только в новом подходе к проблеме, но и в самом характере исследования, который есть результат широкомасштабного комплексного проекта по изучению проблемы конкурентоспособности, выполненного несколькими десятками ученых ряда стран.
М.
Портер отмечает, что многие попытки объяснить конкурентоспособность страны терпели неудачу вследствие неправильного подхода к проблеме.
Он приходит к выводу о необходимости окончательно отказаться от понятия "конкурентоспособность страны" как от ничего конкретно не выражающего.
В центре же внимания должен быть анализ формирования (создания, развития и удержания) конкурентных преимуществ.
"Именно понимание причин того, как фирмы данной страны могут создавать и удержать конкурентные преимущества в своей отрасли, и есть правильный подход не только при выработке политики отдельной взятой фирмы, но и для достижения общенациональных экономических задач" .
По теории М.
Портера определяющей характеристикой конкурентоспособности является экономическое благосостояние субъекта, которое он описывает четырьмя детерминантами конкурентного преимущества.
К основным свойствам 42 32Портер М.
Указ.соч.
С.21-24

[стр.,52]

51 Анализ проведенного исследования позволяет сделать вывод, что каждая из указанных теорий дополняла предыдущую факторами, от которых зависела способность страны участвовать в процессе международного обмена.
Теория конкурентных преимуществ, в свою очередь, расширила факторную взаимосвязь с конкурентными отношениями, складывающимися как внутри отдельной страны, так и в мировой экономике в целом.
Все вышеприведенные подходы имеют одну общую особенность, а именно: в каждом из них выделяется какая-либо преимущественная характеристика (ряд характеристик), которая, по мнению авторов, выступает в качестве ключевого параметра, фактора, определяющего уровень конкурентоспособности экономики.
Соответственно предложения по повышению конкурентоспособности экономики в рамках каждого из подходов носят достаточно узконаправленный характер.

Так, в рамках макроэкономического подхода предполагается, что повысить конкурентоспособность экономики можно, используя монетарные и фискальные мероприятия, включая методы валютного регулирования.
"Государственники'' активно выступают за усиление патерналистской роли государства, с задействованием в этих целях всех правительственных институтов.
"Менеджеры" за разработку долгосрочных программ повышения эффективности управления и т.д.
Внешне многие из предлагаемых мер выглядят достаточно привлекательно, не вызывая никаких возражений.
Однако, следует отметить, что большинство из них основаны на первоначальной предпосылке о наличии ключевого фактора (ключевой группы факторов) определяющего конкурентоспособность.
При этом другие факторы зачастую оставляются без внимания или рассматриваются как определяющие конкурентоспособность отдельного товара, фирмы, но не 4 экономики в целом.

[Back]