Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 52]

52 жду странами.
• В-третьих, практически ни одно определение не касается аспекта конкурентоспособности на рынке труда, а ведь конец XX начало XXI века ознаменовались появлением и развитием концепции «человеческого капитала», управления знаниями, носителем которых является человек и общество в целом.
• В-четвертых, большинство авторов, определяя конкурентоспособность, учитывают интересы и потребности лишь ограниченного круга заинтересованных лиц (обычно потребителей), игнорируя интересы других групп влияния стейкхолдеров: собственников, менеджеров, работников, заинтересованных в успехе фирмы.
Применительно к макроэкономической системе не учитываются влияние и возможности политического и экономического «лоббирования», роль профсоюзов, крупных финансовопромышленных групп и т.п.
• В-пятых, большая часть определений не дает возможности строить на своей основе систему маркетингового управления конкурентоспособностью экономических систем.
Таким образом, можно утверждать, что
имеющиеся теоретические концепции не дают системного представления о конкурентоспособности, что затрудняет осуществление управления конкурентоспособностью экономических систем различного уровня иерархии и сложности.
По нашему мнению, конкурентоспособность является проявлением совокупности различных факторов, создающих комплекс конкурентных преимуществ в зависимости от конкурентной среды, географических, демографических и природных и других условий, характеризующих экономическое, политическое и социальное положение экономических систем различного уровня иерархии, поэтому в ее исследовании следует использовать не однофакторные модели, а системный подход.
[стр. 66]

*~66 Таблица 6 (продолжение) 1 9 Организация по экономическому сотрудничеству и развитию КС это способность компаний, отраслей, регионов и наций обеспечивать сравнительно высокий уровень доходов и заработной платы, оставаясь открытыми для международной конкуренции.
"Европейский форум но проблемам управления" КС это реальная и потенциальная возможности фирм в существующих условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителя, чем товары их конкурентов.
• ни одно из известных определений понятия "КС предприятия1’, не учитывает КС предприятия на рынке капиталов, а ведь в настоящее время именно там разворачивается серьёзная конкурентная борьба за инвестиции как между предприятиями, так и между странами; • практически ни одно определение не касается аспекта КС предприятия на рынке труда, а ведь конец XX начало XXI века ознаменовались появлением и развитием концепции управления знаниями, носителем которых является человек; • большинство авторов, определяя категорию "КС предприятия”, учитывают интересы ограниченного круга заинтересованных лиц (обычно потребителей), тем самым, игнорируют основы получившей признание в мире концепции групп, заинтересованных в успехе предприятия, согласно которой менеджмент предприятия в своей деятельности должен учитывать потребности всех групп интересов; • большая часть определений не дает возможности строить на своей основе систему оценки и управления КС.
Таким образом, можно утверждать, что
значительная часть приведенных выше определений не дает системного представления об объекте исследования, что затрудняет оценку и осуществление управления КС на всех уровнях принятия решений (стратегическом, тактическом и оперативном).
Этот вывод подтверждается и избыточным

[Back]