Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 53]

53 Глава 2.
Экономическая сущность категорий конкурентоспособности и конкурентных преимуществ экономических систем.
Исходя из общего положения о связи между субъектами конкуренции, видами рынка, а также уровнем, на котором ведется соперничество между отдельными субъектами
хозяйствования, можно выстроить методологию исследования конкурентоспособности, позволяющую понять глубинные основы возможностей и конкурентных преимуществ предприятия и разработать на этой основе эффективные стратегии управления конкурентоспособностью.
Все многообразные конкурентные отношения можно разделить на
уровни в зависимости от географического масштаба конкурентного рынка.
Соответствующие отношения между товарами и субъектами конкуренции могут быть на глобальном (международном), национальном, региональном и локальном рынках.
Конкурентный рынок фирмы пространственно и географически может охватывать все названные рынки.
Отрасли, корпоративные объединения могут конкурировать как в национальном, так и в глобальном масштабе, в то время как страны только в глобальном масштабе.
Для того, чтобы определить понятие «конкурентоспособность» как экономическую категорию, будем исходить из того, что конкурентоспособность в самом общем виде означает обладание экономической системой свойствами, создающими ей преимущества в экономическом соревновании.
Эти свойства могут относиться к различным по природе и сложности экономическим системам предприятиям и организациям, их группам, образующим отраслевые или конгломеративные объединения и комплексы, наконец, к отдельным странам, выступающим в качестве субъектов конкурентной борьбы.
Остановимся на изучении вопросов взаимосвязи конкурентоспособности, конкурентных преимуществ и конкурентных отношений экономических систем.
В той или иной степени они рассматриваются в работах
[стр. 88]

является доминирующим конкурентным процессом, а конкуренция товаров подпроцесс, играющий не самостоятельную, а подчиненную роль.
Но при построении систем обеспечения КС предприятий с требуемой степенью детализации имеет смысл выделять управление конкуренцией товаров как самостоятельный процесс с целью проведения его мониторинга и регулирования.
С этой же целью имеет смысл рассматривать и межотраслевую конкуренцию.
Исходя из общего положения о связи между субъектами конкуренции, видами рынка, а также уровнем, на котором ведется соперничество между отдельными субъектами,
можно выстроить методологию исследования конкуренции, позволяющую понять глубинные основы возможностей и конкурентных преимуществ предприятия и разработать на этой основе эффективные стратегии обеспечения КС.
Начнем с определения: конкуренция это форма существования субъектов экономических отношений на рынках товаров, капитала или труда.
Конкуренция проявляется в соперничестве субъектов ради достижения сходных целей и стимулирует развитие субъектов и общества в целом.
Все выделенные субъекты конкуренции (напомним, что прямыми являются физические лица и предприятия, а товары, отрасли и страны могут рассматриваться как опосредованные субъекты конкуренции) вступают в многообразные конкурентные отношения.
Анализ конкуренции конкретного субъекта следует начинать с уточнения вида конкурентного поля.
На товарных рынках могут конкурировать, естественно, продукция предприятий, сами предприятия и, с некоторыми допущениями, отрасли и страны.
Физические лица, предприятия, регионы и страны могут вести конкуренцию на рынках капитала.
Физические лица и предприятия (как работодатели) могут конкурировать на рынке труда.
-83~

[стр.,89]

Все многообразные конкурентные отношения можно разделить на 4 уровня в зависимости от географического масштаба конкурентного поля.
Соответствующие отношения между товарами и физическими лицами как субъектами конкуренции на указанном выше виде конкурентного поля могут быть на глобальном (международном), национальном, региональном и локальном уровнях.
Конкурентное поле предприятия географически может простираться на всех уровнях, за исключением локального.
Отрасли могут конкурировать как в национальном, так и в глобальном масштабе, в то время как страны только в глобальном.
Исследование конкуренции должно быть продолжено изучением конкурентного фона и оценкой степени интенсивности (силы) конкуренции.
Первый включает всю совокупность экономических, социальных, политических и иных особенностей определенного географического конкурентного поля (например, страны или региона).
Определение качественных характеристик конкурентного фона исследуемого географического поля может быть проведено экспертно с учетом информации рейтинговых агентств (например, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, рассчитываемый агентством «Эксперт РА»).
Оценка степени интенсивности конкуренции может быть проведена количественно (особенно в случае, если речь идет о товарных рынках) [35].
Анализ формы рынка, которая в значительной степени влияет на силу конкуренции, и методов конкуренции имеет смысл проводить для товарных рынков.
Изучение методов конкуренции на рынках рабочей силы и капитала представляет собой отдельную научно-практическую задачу.
Таким образом, множество учетных регистров по каждому субъекту конкуренции может включать: « описание субъекта конкуренции; 89

[Back]