Проверяемый текст
Сафиуллин, Наиль Закирович. Теория многомерных рынков в условиях преобразования российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 54]

54 Светунькова С.Г., Хасановой А.Ш.
и Юданова Ю.А.1Попытки раскрыть теоретико-методологические аспекты взаимоотношения этих категорий имеются также и в работах других авторов.
Конкурентные отношения определяются как соперничество между ее участниками при любой форме кооперации труда, поскольку существуют объективные различия общественной природы человека как фактора производительных сил.

СвоI бодные конкурентные отношения ведут к отбору хозяйствующих субъектов, наиболее эффективно ведущих хозяйственную деятельность, их укреплению и росту при одновременном разорении тех, кто отстает от требований рынка.
Конкуренция требует от субъектов хозяйствования
умения оптимально использовать имеющиеся экономические, технологические и правовые конкурентные преимущества в условиях динамично изменяющейся окружающей среды.
Сложность и многогранность конкурентных отношений, как экономического процесса, определяют многообразие форм и методов их проявления.

Остановимся лишь на некоторых принципиальных аспектах,
связанных с проблемами достижения высокой конкурентоспособности и устойчивых конкурентных преимуществ экономических систем.
В этой связи рассмотрим и проанализируем экономическое содержание и структуру конкурентоспособности.
Развитие экономических отношений, связанное с прогрессом в научно-технической и социально-политической сферах общества определило разделение экономической системы на множество взаимосвязанных субъектов производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг.
Разнообразие форм удовлетворения потребностей, обусловленное новыми техническими возможностями, в свою очередь, предполагает
со1См.: Светуньков С.Г.
Элементы экономической теории в пространстве Ульяновск: Изд-во Средневолжского научного центра, 1997.; Хасанова А.Ш.
Конкурентные отношения и их трансформация в современных условиях.
Дисс.
док-ра экон.наук: 08.00.01.
Казань,1999.; Юданов А.Ю.
Конкуренция: теория и практика.
М.: АКАЛИС.1996.
[стр. 219]

219 щество и конкурентоспособность это тесно взаимосвязанные и взаимоопределяющие понятия.
Конкурентное преимущество есть факторный признак, а конкурентоспособность результирующий.
Рассмотрим и проанализируем структуру конкурентоспособности и качества с точки зрения экономической категории.
Развитие экономических отношений, связанное с прогрессом в научнотехнической и социально-политической сферах общества, определило разделение экономической системы на множество взаимосвязанных субъектов производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг.
Разнообразие форм удовлетворения потребностей, обусловленное новыми техническими возможностями, в свою очередь, предполагает
соответствующее количество субъектов, предлагающих товары и услуги по этим запросам.
Хозяйствование субъектов рыночной экономики, воплощенное в огромное количество разнообразных производственных и информационных отношений, становится реальным лишь при их (субъектов) конкурентоспособности и конкурентности в экономическом пространстве.
Конкурентные отношения определяют конкурентоспособность как свойство субъекта, обусловливающее способность субъекта к реальному, плодотворному для него взаимодействию с субъектами-конкурентами в сложившейся конкурентной среде рыночной экономики.
В современной экономической литературе рассматривают конкурентоспособность не просто отдельного объекта или субъекта, а всего того, что вступает в конкурентные отношения: конкурентоспособность товара, фирмы, предприятия, отрасли, национальной экономики, страны [241].
Этим подчеркивается сложность, многогранность и неоднозначность определения конкурентоспособности как экономической категории.
В настоящее время изучены разные прикладные аспекты проблемы конкурентоспособности товаров, предприятий, отраслей, национальных экономик, стран.
Известно лишь небольшое количество работ, посвященных отдельным

[стр.,246]

246 жении наилучших результатов с оптимальными затратами».
На наш взгляд, такой подход в политэкономическом аспекте достаточно широко раскрывает сущность конкуренции, открывает дальнейшие возможности для исследования конкурентоспособности, как экономической категории конкуренции, подчеркивая при этом ее относительность «между участниками» и превосходства «наилучших результатов» понятия «конкурентоспособность».
В свою очередь конкурентные отношения А.Ш.
Хасановой определяются как «соперничество между ее участниками при любой форме кооперации труда, поскольку существуют объективные различия общественной природы человека как фактора производительных сил».
При этом процесс конкуренции «основывается на различии затрат труда в производстве продукции различныI ми товаропроизводителями» [223].
Таким образом, данное толкование термина конкуренции позволяет подвести черту в рассмотрении конкурентных отношений и открывает новое направление исследования политэкономического аспекта взаимосвязи этих категорий с конкурентоспособностью и конкурентными преимуществами.
Свободные конкурентные отношения ведут к отбору субъектов, наиболее эффективно ведущих хозяйственную деятельность, их укреплению и росту при одновременном разорении тех, кто отстает от требований рынка.
Конкуренция требует от субъектов хозяйствования
умение оптимально сочетать .
имеющиеся экономические, технологические и правовые
предпосылки в условиях окружающей среды.
Таким образом, в соответствии с общеизвестными представлениями, конкуренцию можно представить как некий центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, с помощью которого уравновешиваются взаимоотношения между производителями и покупателями, обеспечивается взаимодействие спроса и предложения и определяется рыночная цена.
В рамках классической экономической теории конкурентные отношения I рассматриваются как неотъемлемый элемент рыночного механизма.
А.
Смит

[стр.,248]

248 ких и средних товаропроизводителей, банкротство предприятий.
Для советского периода также характерны первые попытки исследования конкурентоспособности, воплощенные в анализ эффективности производства и создания комплексных систем управления качеством продукции.
Эти исследования связаны соответственно с работами Г.Г.
Азгальдова [13], А.П.
Анискина [15], Б.Д.
Баталова, В.Н.
Войтоловского [40], А.Г.
Гличева [88], И.П.
Данилова [65], Н.
К.
Моисеевой, И.И.
Чайки [129] и др.
В рамках концепции современной микроэкономической теории, конкуренция понимается как свойство рынка регулировать отношения между субъектами, и в зависимости от степени совершенства конкуренции выделяются различные типы рынков, для каждого из которых свойственно определенное поведение экономических субъектов.
Под конкуренцией здесь подразумевается не соперничество, а скорее, степень зависимости общих рыночных условий от поведения отдельных участников рынка.
Поскольку в современном понимании термин «соперничество» относится к действительному поведению, тогда как термин «конкуренция» относится к модели, определяющей строение рынка, используемой для предсказания поведения субъектов на определенном рынке.
В нашем понимании конкурентные отношения определяются как экономическое взаимодействие между субъектами хозяйствования по поводу обесР печения наилучшего их положения в экономической системе, со всеми вытекающими отсюда последствиями: прибыль, имидж, устойчивость и т.д.
Сложность и многогранность конкурентных отношений, как экономического процесса, определяют многообразие форм и методов их проявления.

Классификация конкурентных отношений, как объекта исследования, находится в прямой зависимости от методологических принципов, положенных в ее основу.
В данном случае остановимся лишь на некоторых принципиальных аспектах этой проблемы.
I В экономической литературе существует несколько классификаций кон»

[Back]