Проверяемый текст
Сафиуллин, Наиль Закирович. Теория многомерных рынков в условиях преобразования российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 55]

55 ответствующее количество субъектов, предлагающих товары и услуги, соответствующие этим потребностям.
Хозяйствование субъектов рыночной экономики, воплощенное в
огромном количестве разнообразных производственных и информационных отношений, основывается на их конкурентоспособности в экономическом пространстве.
Конкурентные отношения определяют конкурентоспособность как свойство
хозяйстI вующего субъекта, обусловливающее его способность к реальному, плодотворному для него, взаимодействию с субъекгами-конкурентами в сложившейся конкурентной среде.
В современной экономической литературе рассматривают конкурентоспособность
всего того, что вступает в конкурентные отношения: конкурентоспособность товара, фирмы, предприятия, отрасли, национальной экономики, страны.
Уже только это определяет сложность, многогранность и неоднозначность определения конкурентоспособности как экономической категории.
По нашему мнению, категория конкурентоспособности имеет всеобщий характер, обусловленный важностью в понимании не только экономических, но и биологических, философских и других
отраслей научного знания.
Однако изученность аспектов конкурентоспособности в различных отраслях наук имеет разный уровень.
В настоящее время в большей степени исследованы экономические вопросы, что обусловлено непосредственным изучением конкуренции и конкурентных отношений.

Как уже отмечалось, определения носят прикладной характер, рассматривая частные случаи конкурентоспособности конкретных объектов и субъектов.
Разнообразие формулировок, порой противоречащих друг другу, приводит к отсутствию системности и универсальности существующих определений.

В них не содержатся и не указываются связи конкурентоспособности с конкурентными преимуществами; они не рассматриваются с позиций системного анализа, и не отражают характеристик, способов и методов управления ими.
По нашему мнению, необхо
[стр. 219]

219 щество и конкурентоспособность это тесно взаимосвязанные и взаимоопределяющие понятия.
Конкурентное преимущество есть факторный признак, а конкурентоспособность результирующий.
Рассмотрим и проанализируем структуру конкурентоспособности и качества с точки зрения экономической категории.
Развитие экономических отношений, связанное с прогрессом в научнотехнической и социально-политической сферах общества, определило разделение экономической системы на множество взаимосвязанных субъектов производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг.
Разнообразие форм удовлетворения потребностей, обусловленное новыми техническими возможностями, в свою очередь, предполагает соответствующее количество субъектов, предлагающих товары и услуги по этим запросам.
Хозяйствование субъектов рыночной экономики, воплощенное в
огромное количество разнообразных производственных и информационных отношений, становится реальным лишь при их (субъектов) конкурентоспособности и конкурентности в экономическом пространстве.
Конкурентные отношения определяют конкурентоспособность как свойство
субъекта, обусловливающее способность субъекта к реальному, плодотворному для него взаимодействию с субъектами-конкурентами в сложившейся конкурентной среде рыночной экономики.
В современной экономической литературе рассматривают конкурентоспособность
не просто отдельного объекта или субъекта, а всего того, что вступает в конкурентные отношения: конкурентоспособность товара, фирмы, предприятия, отрасли, национальной экономики, страны [241].
Этим подчеркивается сложность, многогранность и неоднозначность определения конкурентоспособности как экономической категории.
В настоящее время изучены разные прикладные аспекты проблемы конкурентоспособности товаров, предприятий, отраслей, национальных экономик, стран.
Известно лишь небольшое количество работ, посвященных отдельным

[стр.,220]

220 общетеоретическим вопросам самого понятия «конкурентоспособность».
Вследствие этого отсутствует объективное и корректное определение, возникает неопределенность в объяснении сущности категории конкурентоспособности, единой методологии её исследования.
Все это затрудняет проведение анализа и оценки конкурентоспособности как объектов, так и субъектов хозяйствования.
Сказанное в одинаковой степени относится и к понятию конкурентного преимущества, теоретические аспекты которого являются также малоизученной областью экономической науки.
Сложность и многогранность исследования этой экономической категории конкурентоспособности вытекает из того, что оно может быть применено I практически во всех областях знаний.
Например, А.З.
Гильманов и В.К.
Саматов подчеркивают важность понятия конкурентоспособности в изучении рынка рабочей силы, подготовке кадров и выборе персонала [52].
По нашему мнению, категория конкурентоспособности имеет всеобщий характер, обусловленный важностью в понимании не только экономических, но и биологических, философских и других
аспектов различных наук.
Однако степень изученности аспектов конкурентоспособности в различных отраслях наук имеет разный уровень.
В настоящее время в большей степени исследованы экономические вопросы, что обусловлено непосредственным изучением конкуренции и конкурентных отношений
в этой науке.
В экономических словарях конкурентоспособность трактуется как: • совокупность потребительских свойств товара, определяющая его отличие от других аналогичных товаров по степени и уровню удовлетворения потребности покупателя и затратам на его приобретение и эксплуатацию [10, С.
107]; • способность продукции быть более привлекательной для потребителя (покупателя) по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных

[стр.,221]

221 характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам [237, С.
106]; • свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений.
Оценка этого свойства позволяет выделять высокую, среднюю, низкую конкурентоспособность [28, С.
374].
Как видим, все определения носят прикладной характер и рассматривают частные случаи конкурентоспособности конкретных объектов и субъектов.
Разнообразие формулировок, порой противоречащих друг другу, приводит к отсутствию системности и универсальности существующих определений.

I В определениях не содержатся и не указываются связи конкурентоспособности с конкурентными преимуществами; конкурентоспособность не рассматривается в контексте системы, и как следствие этого, в ее определении не содержатся сведения, в какой именно среде протекает конкурентная борьба.
По нашему мнению, при изучении этого вопроса, прежде всего, необходимо сформулировать определение конкурентоспособности как экономической категории с учетом ее связи с конкурентными преимуществами и конкретными условиями окружающей среды.
С нашей точки зрения, именно такое комплексное изучение и логика исф следования позволят систематизировать имеющиеся представления об этих категориях экономической науки.
В работе М.И.
Долинской и И.А.
Соловьева выдвигается ряд тезисов, уменьшающих неопределенность в трактовке конкурентоспособности продукции [72].
Во-первых, указывается, что конкурентоспособность продукции определяется совокупностью только тех ее свойств, которые представляют интерес для потребителя и обеспечивают удовлетворение определенных его потребностей.
Во-вторых, предлагается оценивать конкурентоспособность в сопоставлении параметров рассматриваемого изделия, изделия конкурента и требова»

[Back]