Проверяемый текст
Сафиуллин, Наиль Закирович. Теория многомерных рынков в условиях преобразования российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 56]

56 димо сформулировать определение конкурентоспособности как экономической категории с учетом ее связи с конкурентными преимуществами и конкретными условиями окружающей среды.
С нашей точки зрения, именно такое
системное изучение и логика исследования позволят систематизировать имеющиеся представления об этих категориях экономической науки.
Прежде чем приступить к обоснованию концепции маркетингового управления конкурентоспособностью экономической системы, уточним само экономическое содержание категории «конкурентоспособность».
В связи с изложенным выше автор полагает необходимым провести систематизацию определений категории «конкурентоспособность» применительно к товарам, услугам, организациям и фирмам, а также к национальной экономике в целом (см.
табл.З.).
Таблица 3.
Систематизация определений экономической категории «конкурентоспособность» № п/п Определения конкурентоспособности Автор, источник 1 2 3 ^Конкурентоспособность товаров и услуг (товарный уровень) 1.1.
Свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений.
Оценка этого свойства позволяет выделять высокую, среднюю, низкую конкурентоспособность.

Большой экономический словарь/Под ред.
А.Н.
Азрилияна.
— 4-е изд.
доп.
и перераб.
М.: Институт новой экономики, 1999.
С.
374.
1.2.
Конкурентоспособность, рассматриваемая применительно к отдельному товару, — это совокупность качественных и стоимостных характеристик изделия, обеспечивающая удовлетворение конкретной потребности покупателя.
Конкурентоспособностьесть концентрированное выражение экономических, научнотехнических, -производственных, организационно-управленческих, маркетинговых и иных Завьялов П.С.
Конкурентоспособность в экономической политике зарубежных стран // Маркетинг.
1996.
№2.
С.
32.
[стр. 221]

221 характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам [237, С.
106]; • свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений.
Оценка этого свойства позволяет выделять высокую, среднюю, низкую конкурентоспособность
[28, С.
374].
Как видим, все определения носят прикладной характер и рассматривают частные случаи конкурентоспособности конкретных объектов и субъектов.
Разнообразие формулировок, порой противоречащих друг другу, приводит к отсутствию системности и универсальности существующих определений.
I В определениях не содержатся и не указываются связи конкурентоспособности с конкурентными преимуществами; конкурентоспособность не рассматривается в контексте системы, и как следствие этого, в ее определении не содержатся сведения, в какой именно среде протекает конкурентная борьба.
По нашему мнению, при изучении этого вопроса, прежде всего, необходимо сформулировать определение конкурентоспособности как экономической категории с учетом ее связи с конкурентными преимуществами и конкретными условиями окружающей среды.
С нашей точки зрения, именно такое
комплексное изучение и логика исф следования позволят систематизировать имеющиеся представления об этих категориях экономической науки.
В работе М.И.
Долинской и И.А.
Соловьева выдвигается ряд тезисов, уменьшающих неопределенность в трактовке конкурентоспособности продукции [72].
Во-первых, указывается, что конкурентоспособность продукции определяется совокупностью только тех ее свойств, которые представляют интерес для потребителя и обеспечивают удовлетворение определенных его потребностей.
Во-вторых, предлагается оценивать конкурентоспособность в сопоставлении параметров рассматриваемого изделия, изделия конкурента и требова»

[Back]