Проверяемый текст
Сафиуллин, Наиль Закирович. Теория многомерных рынков в условиях преобразования российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 73]

73 пающий его владельцам.
Фирма-продуцент может обеспечить ценовую конкурентоспособность при снижении своих издержек за счет более эффективного использования факторов производства, капитала и труда.
В данном контексте конкурентоспособность представляет собой интегральный показатель результативности использования экономической системой ограниченных ресурсов (факторов производства, капитала и труда).
Повышение конкурентоспособности микро-, мезо-, макроэкономических систем обеспечивается прекращением выпуска видов продукции, не пользующихся спросом в условиях конкуренции или не обеспечивающих воспроизводство произведенных затрат ресурсов, труда и капитала, с одновременным увеличением предложения товаров и услуг, наилучшим образом удовлетворяющих потребности рынка.
Способность экономических систем различного уровня иерархии добиваться продуктивного использования ресурсов, формировать и поддерживать конкурентные преимущества определяет их успех в борьбе с конкурентами на внутренних и международных рынках.
Следовательно, экономические системы различного уровня, обеспечивающие использование ограниченных ресурсов с более высокой степенью эффективности, чем другие, являются в рыночных условиях более конкурентоспособными.
На основе проведенного исследования конкурентоспособности субъектов хозяйствования, как экономических систем определим основные положения конкурентоспособности как экономической категории: Во-первых, конкурентоспособность как экономическая категория имеет релятивистскую природу, поскольку рассматривается относительно конкретного рынка и аналога-конкурента.
Во-вторых, конкурентоспособность имеет динамичный характер, так как анализ проводится при определенном состоянии рынка и/или времени.
Для
экономических систем характерна конкурентоспособность на соответствующем этапе жизненного цикла; для национальной экономиче
[стр. 233]

233 На наш взгляд, конкурентоспособность субъектов можно определить как способность субъекта выдержать конкуренцию в процессе производства и обмена товаров и услуг среди аналогичных субъектов-конкурентов.
На основе исследования конкурентоспособности объектов и субъектов хозяйствования, проведенного в данном параграфе, определим основные положения конкурентоспособности как экономической категории, представленной на рисунке 5.4.
Во-первых, конкурентоспособность как экономическая категория имеет релятивистскую природу, поскольку рассматривается относительно конкретного рынка и аналога-конкурента.
Во-вторых, конкурентоспособность имеет динамичный характер, так как анализ проводится при определенном состоянии рынка и/или времени.
Для
объекта характерна конкурентоспособность на соответствующем этапе жизненного цикла; для субъекта (региона, страны и т.п.) конкурентоспособность в соответствии со стадией развития экономики.
В-третьих, конкурентоспособность, как экономическая категория возникает при взаимодействии трех элементов рынка: первый, непосредственно исследуемый элемент (объект или субъект); вторым является элемент, относительно которого производится сравнение первого, ввиду относительности категории конкурентоспособности; третьим элементом является совокупность параметров потребительского спроса для объектов или совокупность параметров гипотетического абсолютно конкурентоспособного субъекта — для хозяйствующих субъектов.
Под абсолютно конкурентоспособным субъектом мы понимаем субъект, у которого все параметры и факторы, характеризующие его, являются конкурентными преимуществами.
В-четвертых, конкурентоспособность — экономическая категория, которая служит показателем хозяйственной деятельности субъекта.
Таким образом, конкурентоспособность как экономическая категория, представляет собой отношение между элементами системы производственных отношений по поводу сравнения оптимальности и прибыльности их хозяйственной деятельности, выраженной в способности выдерживать конкуренцию в в

[стр.,304]

304 дителей, она является устойчивым свойством предложения от взаимодействия цены, качества и конкурентоспособности.
20.
Определены следующие основные положения конкурентоспособности объектов и субъектов хозяйствования на конкурентных рынках: имеет релятивистскую (относительную) природу, поскольку рассматривается относительно конкретного рынка и аналогичного конкурента; носит динамичный характер, так как анализ проводится при определенном состоянии рынка и времени.
Для
объекта характерна конкурентоспособность на соответствующем этапе жизненного цикла; для субъекта (региона, страны и т.п.) конкурентоспособность в соответствии со стадией развития экономики; возникает при взаимодействии трех элементов рынка: первый, непосредственно исследуемый элемент (объект или субъект); вторым является элемент, относительно которого производится сравнение первого, ввиду относительности категории конкурентоспособности; третьим элементом является совокупность параметров потребительского спроса для объектов или совокупность параметров гипотетического абсолютно конкурентоспособного субъекта для хозяйствующих субъектов.
Под абсолютно конкурентоспособным субъектом мы понимаем субъект, у которого все параметры и факторы, характеризующие его, являются конкурентными преимуществами.
21.
Установлены взаимные связи конкурентоспособности со спросом, качеством и ценой товара: если с увеличением объема спроса и ростом цены наблюдается тенденция к возрастанию требований к конкурентоспособности товара, то с ростом требований потребителя к его качеству при неизменности других условий рынка конкурентоспособность товара за данный период имеет тенденцию к снижению.
22.
Введены более общие определения терминов конкурентоспособности и конкурентных преимуществ: конкурентоспособность экономическая категория, представляющая собой отношения между элементами системы производственных отношений

[Back]