Проверяемый текст
Сафиуллин, Наиль Закирович. Теория многомерных рынков в условиях преобразования российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 74]

74 ской системы конкурентоспособность в соответствии со стадией развития экономики.
В-третьих, конкурентоспособность, как экономическая категория возникает при взаимодействии трех элементов рынка:
первым, является непосредственно исследуемый элемент (объект или субъект); вторым является элемент, относительно которого производится сравнение; третьим элементом является совокупность параметров потребительского спроса для товаров, услуг или совокупность параметров гипотетического абсолютно конкурентоспособного субъекта для хозяйствующих субъектов.
Под абсолютно конкурентоспособным субъектом мы понимаем субъект,
имеющий наилучшие значения всех параметров и факторов, характеризующих его.
В-четвертых, конкурентоспособность является экономической категорией, которая служит интегральным показателем результативности использования ограниченных ресурсов в экономической системе того или иного уровня.
Таким образом, конкурентоспособность, как экономическая категория, представляет собой отношение между
экономическими системами одинакового уровня сложности по поводу сравнения оптимальности и прибыльности их хозяйственной деятельности, выраженной в способности выдерживать конкуренцию в системе рыночных отношений в условиях динамично изменяющейся конкурентной среды.
Обратимся к рассмотрению функциональной зависимости конкурентоспособности и конкурентных преимуществ экономических систем.
Раскрытие сущности, детальное исследование особенностей, систематизация известных, поиск новых механизмов формирования и реализация конкурентных преимуществ имеет фундаментальное значение в обеспечении конкурентоспособности экономических систем различного уровня сложности.
[стр. 212]

212 ГЛАВА 5.
ТЕОРИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ФИРМ Раскрываются сущности, особенности формирования конкурентных преимуществ и конкурентоспособности.
Приводится многоуровневая классификация и анализ конкурентоспособности.
Устанавливается взаимосвязь конкурентных преимуществ и конкурентоспособности.
Разрабатывается методология измерения и оценки конкурентоспособности, представляются конкретные результаты исследования и повышения конкурентоспособности.
5.1.
Сущности, особенности формирования конкурентных преимуществ и конкурентоспособности Конкурентные преимущества являются наиболее значимыми и основными определяющими факторами конкурентоспособности.
Поэтому вскрытие сущности, детальное исследование особенностей, систематизация известных, поиск новых механизмов формирования и реализация конкурентных преимуществ имеют фундаментальное значение в обеспечении конкурентоспособности как экономических объектов, так и субъектов хозяйствования.
В настоящее время лишь немногие зарубежные и отечественные авторы, анализируют проблемы конкурентных преимуществ.
Монография М.
Портера «Международная конкуренция» [150] была издана в России в 1993 г.
В ней описаны конкретные и частные пути достижения конкурентных преимуществ на уровне отраслей и национальных экономик стран.
Особо отметим две работы, вышедшие в 2000 г.
Первая — это монография того же автора, основоположника современной теории конкуренции, профессора М.
Портера «Конкуренция» [149], вторая работа отечественных авторов Г.Л.
Азоева и А.П.
Челенкова «Конкурентные преимущества фирм» [4, 5].
Более теоретически понятие «конкурентное преимущество» проанализировали Г.Л.
Азоев и А.П.
Челенков.
Они представили следующую классификацию конкурентных преимуществ [4, 5]:

[стр.,233]

233 На наш взгляд, конкурентоспособность субъектов можно определить как способность субъекта выдержать конкуренцию в процессе производства и обмена товаров и услуг среди аналогичных субъектов-конкурентов.
На основе исследования конкурентоспособности объектов и субъектов хозяйствования, проведенного в данном параграфе, определим основные положения конкурентоспособности как экономической категории, представленной на рисунке 5.4.
Во-первых, конкурентоспособность как экономическая категория имеет релятивистскую природу, поскольку рассматривается относительно конкретного рынка и аналога-конкурента.
Во-вторых, конкурентоспособность имеет динамичный характер, так как анализ проводится при определенном состоянии рынка и/или времени.
Для объекта характерна конкурентоспособность на соответствующем этапе жизненного цикла; для субъекта (региона, страны и т.п.) конкурентоспособность в соответствии со стадией развития экономики.
В-третьих, конкурентоспособность, как экономическая категория возникает при взаимодействии трех элементов рынка:
первый, непосредственно исследуемый элемент (объект или субъект); вторым является элемент, относительно которого производится сравнение первого, ввиду относительности категории конкурентоспособности; третьим элементом является совокупность параметров потребительского спроса для объектов или совокупность параметров гипотетического абсолютно конкурентоспособного субъекта — для хозяйствующих субъектов.
Под абсолютно конкурентоспособным субъектом мы понимаем субъект,
у которого все параметры и факторы, характеризующие его, являются конкурентными преимуществами.
В-четвертых, конкурентоспособность — экономическая категория, которая служит показателем хозяйственной деятельности субъекта.
Таким образом, конкурентоспособность как экономическая категория, представляет собой отношение между
элементами системы производственных отношений по поводу сравнения оптимальности и прибыльности их хозяйственной деятельности, выраженной в способности выдерживать конкуренцию в в

[стр.,304]

304 дителей, она является устойчивым свойством предложения от взаимодействия цены, качества и конкурентоспособности.
20.
Определены следующие основные положения конкурентоспособности объектов и субъектов хозяйствования на конкурентных рынках: имеет релятивистскую (относительную) природу, поскольку рассматривается относительно конкретного рынка и аналогичного конкурента; носит динамичный характер, так как анализ проводится при определенном состоянии рынка и времени.
Для объекта характерна конкурентоспособность на соответствующем этапе жизненного цикла; для субъекта (региона, страны и т.п.) конкурентоспособность в соответствии со стадией развития экономики; возникает при взаимодействии трех элементов рынка: первый, непосредственно исследуемый элемент (объект или субъект); вторым является элемент, относительно которого производится сравнение первого, ввиду относительности категории конкурентоспособности; третьим элементом является совокупность параметров потребительского спроса для объектов или совокупность параметров гипотетического абсолютно конкурентоспособного субъекта для хозяйствующих субъектов.
Под абсолютно конкурентоспособным субъектом мы понимаем субъект,
у которого все параметры и факторы, характеризующие его, являются конкурентными преимуществами.
21.
Установлены взаимные связи конкурентоспособности со спросом, качеством и ценой товара: если с увеличением объема спроса и ростом цены наблюдается тенденция к возрастанию требований к конкурентоспособности товара, то с ростом требований потребителя к его качеству при неизменности других условий рынка конкурентоспособность товара за данный период имеет тенденцию к снижению.
22.
Введены более общие определения терминов конкурентоспособности и конкурентных преимуществ: конкурентоспособность экономическая категория, представляющая собой отношения между элементами системы производственных отношений

[Back]