Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 77]

77 экономическая роль государства.
Различия в национальных ценностях, в культуре, в структуре экономики, в существующей организации производства, традициях и историческом развитии все это вносит свой вклад в достижение успешной конкурентоспособности.
Тем не менее, в этих вопросах правительства
часто допускают ошибки, одна из причин которых состоит в том, что время, требуемое для достижения конкурентоспо»■ собности, и время существования самого правительства не совпадают.
М.Портер выделяет четыре стадии конкурентоспособности национальной экономики, соответствующие четырем основным движущим силам, или стимулам, определяющим ее развитиеэто факторы производства, инвестиции, нововведения и богатство.
Первые три стадии характеризуются ростом конкурентоспособности национальной экономики, что, как правило, сочетается с ростом благосостояния, а четвертая стадия характеризует постепенное замедление и спад.

Каждые стадии характеризуют соответствующие изменения в детерминантах конкурентного преимущества.
Конкурентоспособность на основе факторов производства предполагает достижение конкурентных преимуществ за счет людских и физических ресурсов.

Экономическая система страны на этой стадии весьма чувствительна к случайным событиям, происходящим в мировой экономике: различным экономическим кризисам, изменению валютных курсов и т.д., что весьма симптоматично для экономики России в настоящее время.
На стадии инвестиций конкурентные преимущества достигаются за счет эффективной инвестиционной политики, в том числе и за счет способности национальных фирм к интенсивному инвестированию.
Конкурентоспособность на основе инвестиций характеризуется разработкой и внедрением улучшенных технологий, по сравнению с другими зарубежными аналогами, а также увеличением вложений в наукоемкие производства и развитие эффективной научно-технической и экономической инфраструктуры государства.
[стр. 44]

43 экономики, отражающим конкурентные преимущества страны он относит следующие: Условия для проявления национальных факторов экономического роста.
Среди них выделяются наличие квалифицированной рабочей силы, ресурсных и технологических потенциалов, необходимых для успешного ведения конкурентной борьбы.
Состояние спроса на производимые товары, определяющее участие национальных товаропроизводителей в международном разделении труда.
Наличие и степень развития производственной и рыночной инфраструктуры, отраслей-поставщиков или других сопутствующих отраслей, конкурентоспособных на международном уровне.
Устойчивая экономическая стратегия государства, структура и соперничество.
Речь идет о существовании в стране условий для создания и эффективной организации управления компаниями.
Графически взаимная связь из этих фундаментальных свойств образует вершины ромба (рис.
1).
Они суммируют основные составляющие для достижения успеха в конкуренции в международных масштабах: доступность ресурсов и квалифицированной рабочей силы, информации и инфраструктуры, а также наличие конкурентной среды, вынуждающей компании осуществлять нововведения.
Особенно важно подчеркнуть, что конкурентоспособность национальной экономики непосредственно связана с адекватностью экономической политики государства.
В современных условиях, когда конкуренция в мировых масштабах все возрастает, а основа конкурентной борьбы все более смещается в сторону производства знаний, усиливается экономическая роль государства.
Различия в национальных ценностях, в культуре, в структуре экономики, в существующей организации производства, традициях и историческом развитии все это вносит свой вклад в достижение успешной конкурентоспособности.
Тем не менее в этих вопросах правительства


[стр.,45]

і 44 часто допускают ошибки, одна из причин которых заключается в том, что время, требуемое для достижения конкурентоспособности, и время существования самого правительства не совпадают.
Рис.
1.
Взаимосвязь факторов конкурентоспособности национальных экономик Портер выделяет четыре стадии конкурентоспособности национальной экономики, соответствующие четырем основным движущим силам, или стимулам, определяющим ее развитиеэто факторы производства, инвестиции, нововведения и богатство.
Первые три с т ад и и характеризуются ростом конкурентоспособности национальной экономики, что, как правило, сочетается с ростом благосостояния, а четвертая стадия характеризует постепенное замедление и спад.

Каждая стадия характеризуют соответствующие изменения в детерминантах конкурентного преимущества.
Конкурентоспособность на основе факторов производства предполагает достижение конкурентных преимуществ за счет людских и физических ресурсов.

Экономика страны на этой стадии весьма чувствительна к случайным событиям, происходящим в мировой экономике: различным экономические кризисам, изменению валютных курсов и т.д.


[стр.,46]

Все эти черты стадии очень свойственны для экономики России конца XX столетия.
В свою очередь, эта стадия характерна для развивающихся стран, в том числе стран с плановой экономикой.
И даже большие запасы природных ресурсов, которыми обладает Россия, не позволят ей иметь достаточно устойчивый рост эффективной экономики.
На стадии инвестиций конкурентное преимущество достигается за счет эффективной инвестиционной политики и, в свою очередь, способностью фирм страны к интенсивному инвестированию.
Конкурентоспособность на основе инвестиций характеризуется разработкой и внедрением улучшенных технологий, по сравнению с другими зарубежнымиФ аналогами, а также увеличением вложений в наукоемкие производства и развитием эффективной научно-технической и экономической инфраструктуры государства.

В последнее время в средствах массовой информации часто можно услышать (или прочитать) о грядущем инвестиционном буме в России.
Мы считаем, что в настоящее время есть все предпосылки для перехода отечественной экономики на эту стадию, благодаря наличию развитой научно-технической базы и большому количеству денежной массы, полученной государством вследствие высокой цены на нефть в период 1999-2004 гг., которые можно инвестировать в экономику России.
На стадии нововведения конкурентные преимущества базируются на основе факторных издержек и стимулирования введения новой техники и технологий.
Происходит увеличение научных учреждений и организаций инфраструктуры, ориентированных на конкретные потребности фирм и отраслей.
М.
Портер отмечает, что конкурентные преимущества на основе нововведений имеют более высокий и труднодостижимый уровень для конкурентов по сравнению с конкурентными преимуществами на основе факторов производства.# Среди развитых стран Великобритания достигла стадию нововведений в первой половине XIX века, США, Германия и Швеция в пределах 45

[Back]