Проверяемый текст
Сафиуллин, Наиль Закирович. Теория многомерных рынков в условиях преобразования российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 84]

84 Во-первых, проявляется факторная природа сущности конкурентного преимущества, что связано с эволюцией факторного содержания каждой из предыдущих теорий.
Другими словами,
конкурентные преимущества являются, с позиций факторного содержания, сравнительными преимуществами.
Во-вторых, сущность конкурентного преимущества обусловлена конкурентными отношениями и имеет место лишь при конкурентном взаимодействии экономических систем в конкретных условиях динамично изменяющейся окружающей среды.
В данном контексте рассмотрим подробнее природу конкурентных преимуществ и, соответственно, взаимосвязь с такими категориями как конкуренция и конкурентоспособность.
Конкурентные
преимущества в рыночной экономике, определяемые конкурентными отношениями, являются непосредственными характеристиками экономической системы, своего рода дифференциальной характеристикой экономических систем различного уровня.
Конкурентоспособность же, по нашему мнению, является интегральной характеристикой экономической системы.
Конкурентное преимущество и конкурентоспособность представляют собой тесно взаимосвязанные и взаимоопределяющие понятия.
Как отмечалось ранее, каждый объект или субъект характеризуется большим количеством факторов и параметров, на основе которых, в свою очередь, проводится анализ и оценка их конкурентоспособности.
Это утверждение можно представить в виде следующего соотношения:
ОСХ,"=Ф[//">, / Л / Л .
.
.
, / « ] , И=Г^, / =Г7, (3) где: ОСХ,п и-ый объект или субъект хозяйствования; / / <л) -г-й фактор, характеризующий и-й объект или субъект.
Соответственно, конкурентоспособность:
к с ; ^ » , / « , / « , .
.
.
, / « , .
.
.
, / « ] , ^ ! ^ , ^ (4)
[стр. 216]

216 Гораздо важнее создание новых возможностей превосходства над конкурентами это качественное прогнозирование и лучшее предвидение, чем конкуренты в части о создании новых товаров и услуг, целых отраслей, которые еще не существовали, а затем их продвижение в рынок.
На основе анализа эволюции и причин возникновения конкурентных преимуществ сделаем предположение о двойственной природе понятия конкурентного преимущества.
Во-первых, факторная природа сущности конкурентного преимущества.
С нашей точки, зрения это связано с эволюцией данного понятия, как было сказано ранее, факторного содержания каждой из предыдущих теорий.
Другими словами,
с позиций факторного содержания, конкурентные преимущества являются сравнительными преимуществами.
Во-вторых, конкурентная природа сущности конкурентного преимущества, обусловленная предопределенностью конкурентными отношениями и имеющая место лишь при конкурентном взаимодействии объектов и субъектов рыночной экономики в конкретных условиях окружающей среды.
Рассмотрим подробнее природу конкурентных преимуществ и, соответственно, взаимосвязь с такими категориями, как конкуренция и конкурентоспособность.
Конкурентные
отношения, по нашему мнению, определяются взаимодействием между субъектами рыночной экономики с целью получения прибыли и укрепления своих позиций на конкретном рынке.
Изучению конкуренции и конкурентных отношений посвящено большое количество работ зарубежных и отечественных ученых, в том числе работы Г.Л.
Азоева [4, 5], В.Е.
Андреева [13], Р.
Булатова [31], А.С.
Бурганова [32], Г.А.
Вютриха [43], М.И.
Гельвановского [46-48], А.З.
Гильманова [52], П.С.
Завьялова [80, 81], С.Г.
Светунькова, Г.
Куликова [106], К.
Маркса [119, 120], О.В.
Михайлова [128], Н.К.
Моисеева [129], М.
Портера [149, 150], Дж.
Робинсон [160], П.
Самуэльсона [170], Р.А.
Фатхутдинова [243, 244], Ф.А.
Хайека [249, 250], А.Ш.
Хасановой [255, 257], Э.
Чемберлина [261],

[стр.,234]

234 системе рыночных отношений.
Рассмотрим функциональную зависимость конкурентоспособности и конкурентных преимуществ [209].
Для этого проведем некоторую аналогию со свойствами потенциальной и кинетической энергий.
Свойство потенциальной энергии — ее способность переходить в кинетическую энергию и наоборот, т.е.
переход кинетической энергии в потенциальную.
По аналогии, свойства и возможности экономических объектов и субъектов трансформируются в конкурентоспособность, или иначе, конкурентные преимущества переходят в их конкурентоспособность.
Другими словами, каждый объект или субъект характеризуется большим количеством факторов и параметров, на основе которых, в свою очередь, проводятся анализ и оценка их конкурентоспособности.
Это утверждение можно представить в виде следующего соотношения:
растеризующий и-й объект или субъект.
Соответственно конкурентоспособность:
(5.2) где КС” конкурентоспособность н-го объекта или субъекта.
В результате каждый фактор или параметр является элементом, в какойлибо степени характеризующий конкурентоспособность.
В работе в качестве определения этой степени задается показатель меры сходства между параметрами объекта или субъекта с базой сравнения.
В качестве базы сравнения принимается совокупность параметров потребительского спроса для объектов, либо совокупность параметров наиболее конкурентоспособного субъекта, либо конкурентоспособного гипотетического субъекта для изучения субъекта хозяйствования.
Мера сходства, в свою очередь, является' характеристикой конкурентоспособности, определяющая насколько параметры объекта (субъекта) соответствуют параметрам базы сравнения.

[Back]