Проверяемый текст
Сафиуллин, Наиль Закирович. Теория многомерных рынков в условиях преобразования российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 85]

85 где КС," конкурентоспособность «-го объекта или субъекта.
Каждый фактор или параметр является элементом, в какой-либо степени
характеризующим конкурентоспособность.
В качестве базы сравнения принимается совокупность параметров потребительского спроса для
товаров и услуг, либо совокупность параметров наиболее конкурентоспособной экономической системы, либо гипотетически абсолютно конкурентоспособной системы.
Мера сходства, в свою очередь, является характеристикой конкурентоспособности, определяющая насколько параметры объекта (субъекта) соответствуют параметрам базы сравнения.

Таким образом, конкурентное преимущество какого-либо субъекта определяется как максимальное значение показателя меры сходства между соответствующими факторами субъектов, участвующих на рынке, и параметрами базы сравнения.

I Это положение можно представить в виде следующей зависимости: нзах{ }, (5) где: 8 " мера сходства /-го фактора «-го субъекта относительно /-го параметра базы сравнения, п I , N „¡=1,1.
Здесь N число конкурентов, а / -количество факторов субъекта и базы сравнения.
Таким образом, конкурентное преимущество это оптимальные значения координат вектора конкурентоспособности в рыночном пространстве в условиях воздействия окружающей среды.
А конкурентоспособность
это значение длины вектора конкурентоспособности.
В свою очередь, конкурентное преимущество
товара или услуги это экстремальное значение технико-экономического показателя данного объекта, максимально соответствующего потребительскому спросу рынка, относительно аналогичных товаров или услуг.
Хозяйствующий субъект, рассматриваемый как экономическая система, может обладать несколькими конкурентными преимуществами, что в
[стр. 234]

234 системе рыночных отношений.
Рассмотрим функциональную зависимость конкурентоспособности и конкурентных преимуществ [209].
Для этого проведем некоторую аналогию со свойствами потенциальной и кинетической энергий.
Свойство потенциальной энергии — ее способность переходить в кинетическую энергию и наоборот, т.е.
переход кинетической энергии в потенциальную.
По аналогии, свойства и возможности экономических объектов и субъектов трансформируются в конкурентоспособность, или иначе, конкурентные преимущества переходят в их конкурентоспособность.
Другими словами, каждый объект или субъект характеризуется большим количеством факторов и параметров, на основе которых, в свою очередь, проводятся анализ и оценка их конкурентоспособности.
Это утверждение можно представить в виде следующего соотношения: растеризующий и-й объект или субъект.
Соответственно конкурентоспособность: (5.2) где КС” конкурентоспособность н-го объекта или субъекта.
В результате каждый фактор или параметр является элементом, в какойлибо степени характеризующий конкурентоспособность.
В работе в качестве определения этой степени задается показатель меры сходства между параметрами объекта или субъекта с базой сравнения.
В качестве базы сравнения принимается совокупность параметров потребительского спроса для
объектов, либо совокупность параметров наиболее конкурентоспособного субъекта, либо конкурентоспособного гипотетического субъекта для изучения субъекта хозяйствования.
Мера сходства, в свою очередь, является' характеристикой конкурентоспособности, определяющая насколько параметры объекта (субъекта) соответствуют параметрам базы сравнения.


[стр.,235]

235 Таким образом, конкурентное преимущество какого-либо субъекта определяется как максимальное значение показателя меры сходства между соответствующими факторами субъектов, участвующих на рынке, и параметрами базы сравнения [182, 186].
Это положение формально можно представить в виде следующей зависимости: (53) где Sn k, мера сходства /-го фактора лг-го субъекта относительно z-го параметра базы сравнения, n = l,N, , i = Здесь N число конкурентов, I количество факторов субъекта и базы сравнения.
Отсюда видно, что конкурентное преимущество это оптимальные значения координат вектора конкурентоспособности в рыночном пространстве в условиях воздействия окружающей среды, а конкурентоспособность значение длины вектора конкурентоспособности.
Приведенный нами подход для определения конкурентного преимущества и конкурентоспособности позволяет от политэкономических качественных воззрений перейти к разработке экономических количественных измерений этих величин.
Итак, на основе проведенного в этом параграфе исследования, конкурентное преимущество можно определить как экономическое понятие, заключенное в наличии отличительного фактора у данного конкурента относительно факторов аналогичных конкурентов, обусловливающих его конкурентоспособность.
В свою очередь конкурентное преимущество
объекта это экстремальное значение технико-экономического показателя данного объекта, максимально соответствующего потребительскому спросу рынка, относительно аналогичных объектов-конкурентов, обусловливающее его конкурентоспособность.
Субъект может обладать несколькими конкурентными преимуществами, что в большей степени подчеркивало бы его конкурентоспособность по в

[Back]