Проверяемый текст
Сафиуллин, Наиль Закирович. Теория многомерных рынков в условиях преобразования российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 88]

88 стей конкурентоспособность определяется на основе реализованных потенциальных конкурентных преимуществ, обусловленных, соответственно, функциональной, видовой и предметной конкуренцией.
В случае конкуренции на основе методов конкуренции конкурентоспособность определяется на основе реализованных потенциальных конкурентных преимуществ, обусловленных, соответственно, ценовой, неценовой, добросовестной и недобросовестной конкуренцией: стоимость продукции, неценовые (технико-экономические) параметры и т.д.
При конкуренции в зависимости от форм рыночной структуры конкурентоспособность определяется на основе реализованных потенциальных конкурентных преимуществ, обусловленных, соответственно, совершенной и несовершенной конкуренциями.
При совершенной конкуренции потенциальными конкурентными преимуществами является вся совокупность параметров и факторов, которыми характеризуются функциональная, видовая, предметная, неценовая,
неценовая, добросовестная и недобросовестная конкуренции.
В случае несовершенной конкуренции
ситуация складывается следующим образом.
При монополии определяется абсолютная конкурентоспособность
(исключение из релятивистской природы конкурентоспособности), а при олигополии и монополистической конкуренции, по аналогии, с вышеуказанными видами конкурентоспособности.
Конкурентоспособность и конкурентные преимущества в зависимости от динамики развития экономических систем характеризуются: этапами жизненного цикла экономической системы: конкурентоспособность на этапах роста, зрелости, сохранения и спада; стадиями источников формирования конкурентных преимуществ (конкурентоспособность на основе факторов производства, инвестиций, нововведений и накопления).
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы.
На основе исследования классических теорий и современных концепций определена тесная взаимосвязь и предопределенность концепции конкурентных преимуществ с теориями абсолютного преимущества, сравни
[стр. 258]

258 снижением объема предложения и ростом цены наблюдается тенденция к росI ту конкурентоспособности товара, то с понижением качества при неизменности других условий на рынке конкурентоспособность товара за данный период имеет тенденцию к повышению.
• На микроуровне проводится анализ конкурентоспособности предприятий и фирм.
Соответственно потенциальными конкурентными преимуществами являются наилучшие значения параметров и факторов, определяющих хозяйственную деятельность предприятий и фирм: эффективная производственная деятельность, финансовое положение предприятия, эффективности организации сбыта и продвижения товара на рынке; • на мезоуровне.
Здесь проводится анализ конкурентоспособности отрасI лей.
Соответственно потенциальными конкурентными преимуществами являются наилучшие значения параметров и факторов, характеризующих состояние отрасли: развитость инфраструктуры и состояние предприятий и фирм, входящих в отрасль и т.д.; • на макроуровне.
Проводится анализ конкурентоспособности регионов и стран.
Соответственно потенциальными конкурентными преимуществами являются наилучшие значения параметров и факторов, характеризующих экономическое, политическое и социальное положения региона или страны.
• Конкурентоспособность и конкурентные преимуществами на основе » И форм и видов конкуренции определяются: • при конкуренции на основе характера удовлетворения потребности.
В этом случае конкурентоспособность определяется на основе реализованных потенциальных конкурентных преимуществ, обусловленных факторами, соответственно, функциональной, видовой и предметной конкуренцией;на основе методов конкуренции.
Конкурентоспособность определяется на основе реализованных потенциальных конкурентных преимуществ, обусловленных
факторами, соответственно, ценовой, неценовой, добросовестной и недобросовестной конкуренцией: стоимость продукции, неценовые (техни

[стр.,259]

259 ко-экономические) параметры и т.д.; «по формам рыночной структуры.
Здесь конкурентоспособность определяется на основе реализованных потенциальных конкурентных преимуществ, обусловленных, Соответственно, совершенной и несовершенной конкуренциями.
При совершенной конкуренции потенциальными конкурентными преимуществами является вся совокупность параметров и факторов, которыми характеризуются функциональная, видовая, предметная, неценовая
и неценовая, добросовестная и недобросовестная конкуренции.
В случае несовершенной конкуренции: '
при монополии определяется абсолютная конкурентоспособность; i • при олигополии и монополистической конкуренции, по аналогии, с вышеуказанными видами конкурентоспособности.
• Конкурентоспособность и конкурентные преимущества на основе динамики объектов и субъектов определяются: • для объектов характерна конкурентоспособность в различные этапы жизненного цикла товара или услуги: конкурентоспособность на этапах роста, внедрения, зрелости, насыщения и спада; • для субъектов, в частности, для национальных экономик, характерна конкурентоспособность на различных стадиях экономического развития страны: конкурентоспособность на основе факторов, инвестиций, нововведений и » накопления.
По нашему мнению, необходимо отметить, что при определении конкурентоспособности на основе форм и видов конкуренции возникает взаимосвязь конкурентных преимуществ и конкурентных стратегий, поскольку именно в зависимости от продвижения какого параметра (фактора будущего конкурентного преимущества) разрабатывается соответствующая конкурентная стратегия, с учетом условий окружающей среды, например, стратегия на уменьшение стоимости продукции (при ценовой или совершенной конкуренции), повышение каких-то качественных показателей, имиджа, реклама (при

[Back]