Проверяемый текст
Сафиуллин, Наиль Закирович. Теория многомерных рынков в условиях преобразования российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 91]

91 ределены подсистемами нижестоящих уровней.
Все экономические системы в зависимости от степени их величины, сложности, неопределенности окружающей среды, в которой они функционируют, многообразия конкурентных отношений, возникающих в сфере экономики, можно с определенной долей условности подразделить на следующие.
Микроэкономическими системами являются конкретные предприятия, фирмы, организации.
Здесь в центре внимания находятся производители и потребители, их решения по поводу объемов производства, продаж, покупок, потребления с учетом потребностей, цен, затрат, прибыли в зависимости от условий рыночных отношений.
Корпоративные объединения предприятий и фирм в виде отраслей, холдингов, ФПГ, кластеров и т.
п.
рассматриваются в диссертации как корпоративные мезоэкономические системы.
Следует отметить, что отдельные авторы относят к последним региональные экономические системы.
На данном этапе соискатель не склонен вдаватся в дисскусию по данному вопросу, так проблема будет более основательна проанализирована в третье разделе диссертации.
В диссертации автор склонен придерживаться той точки зрения, что национальные экономики, регионы представляют собой макроэкономические системы.
С точки зрения системного подхода на микроуровне, на наш взгляд, следует проводить анализ конкурентоспособности предприятий, а для изучения конкурентоспособности товаров (и услуг) ввести товарный уровень.
Это разделение микроуровневого исследования в отличие от ранее предложенных методик позволит подойти к проблеме оценки конкурентоспособности объектов
(товарный уровень) и конкурентоспособности микро-, мезои макроэкономических систем.
Такое разделение анализа и оценки конкурентоспособности объекта (товара) и субъекта (предприятия), предопределяется существенным различием в их изучении.
По нашему мнению, товар и услуга не являются экономическими системами,
[стр. 237]

237 В современной экономической науке многоуровневый подход исследовался известными отечественными учеными М.И.
Гельвановским, В.
Жуковской, В.
Трофимовым [48], И.П.
Даниловым [65].
Так, например, М.И.
Гельвановский, В.
Жуковская, В.
Трофимов подчеркивают, что «конкурентоспособность представляет собой сложное многоуровневое понятие, анализ и оценку которого необходимо теснейшим образом связывать с конкретным конкурентным полем и, особенно, с его уровнем.
Нельзя всерьез рассчитывать на обоснованно высокую конкурентоспособность отрасли или предприятия, если в стране не отрегулированы основные балансы политического, социального и экономического характера.
В этой связи можно уверенно утверждать, что главный из рассмотренных выше уровней обеспечения конкурентоспособности макроэкономический, на котором определяются основные условия функционирования всей хозяйственной системы.
За ним по значимости идет мезоуровень, где формируются перспективы развития отрасли или корпорации, охватывающей группу предприятий...
На микроуровне конкурентоспособность как бы обретает свою окончательную, завершающую форму в виде соотношения цен и качества товара.
Это соотношение зависит от условий, сформировавшихся на предшествующих двух уровнях и от персонала предприятия, его способности использовать как свои ресурсы, так и сравнительные национальные общехозяйственные и отраслевые > преимущества» [48].
Таким образом, в своих исследованиях авторы используют разделение на микро-, мезои макроуровни.
На микроуровне исследуются конкурентоспособности товаров и предприятий, на мезоуровне отраслей, групп предприятий, на макроуровни стран, регионов.
С целью систематизации исследования на микроуровне, на наш взгляд, следует проводить анализ конкурентоспособности предприятий, а для изучения конкурентоспособности товаров (и услуг) ввести товарный уровень.
Это разделение микроуровневого исследования в отличие от ранее предложенных методик позволит подойти к проблеме оценки конкурентоспособности объек

[Back]