Проверяемый текст
Сафиуллин, Наиль Закирович. Теория многомерных рынков в условиях преобразования российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 92]

92 они представляют собой продукт их функционирования, потребления или использования.
Таким образом, на товарном уровне исследуется конкурентоспособность товаров и услуг, на микроуровне -конкурентоспособность фирм и предприятий, на мезоуровне -конкурентоспособность
корпоративных объединений: отраслей, различных ассоциаций предприятий и т.п., на макроуровне конкурентоспособность национальных экономик, стран, регионов и т.д.
Товары и услуги описываются целым рядом показателей,
которые разделяются на ценовые и неценовые (технико-экономические) показатели.
Конкурентоспособность товаров и услуг определяется их свойством
наилучшим образом удовлетворять параметрам потребительского спроса, т.е.
наибольшее удовлетворение параметрам потребительского спроса приводит к наибольшей конкурентоспособности по сравнению с другими предлагаемыми на данном рынке товарами и услугами.

Исходя из того, что конкурентоспособность товара и услуги определяется по меньшей мере тремя составляющими: спросом потребителя, предложением продукта и наличием продукта-конкурента, конкурентоспособность микроэкономических систем представляется в виде следующих трех множеств: 1.
Множество параметров потребительского спроса, состоящего из
ценовых и неценовых показателей, обозначая его как Р,7(С ;К ),гдеу=1...У совокупность потребителей, / =1 ...Ь — совокупность товаров или услуг, представляемых на рынке, С, К ценовой и неценовой показатели потребительского спроса/-го потребителя относительно /-го товара; 2.
Б/ (Стов; КТов) множество параметров товаров, представляемых на данном рынке, где Стов1, Ктов/ ценовой и неценовой показатели /-го товара; 3.
Множество аналогичных (конкурирующих) товаров и услуг, представляемых на данном рынке.
[стр. 238]

238 I ■ * тов (товарный уровень) и конкурентоспособности субъектов (микро-, мезои макроуровень).
По нашему мнению, разделение анализа и оценки конкурентоспособности объекта (товара) и субъекта (предприятия), с соответствующим разделением на товарный и микроуровни, предопределяется существенным различием в их изучении.
Таким образом, на товарном уровне исследуется конкурентоспособность товаров и услуг, на микроуровне конкурентоспособность фирм и предприятий, на мезоуровне конкурентоспособность
отраслей, различных ассоциаций предприятий и т.п., на макроуровне конкурентоспособность национальных экономик, стран, регионов и т.д.
Исследование конкурентоспособности товаров и услуг основано на определении, вводимого нами в работе понятия, меры сходства, характеризующего степень соответствия товара потребительскому спросу, другими словами, использующего и определяющего расстояние между параметрами товара и параметрами потребительского спроса.
Товары и услуги описываются целым рядом показателей.

В совокупности они разделяются на ценовые и неценовые (технико-экономические) показатели.
Конкурентоспособность товаров и услуг определяется их свойством
удовлетворять параметрам потребительского спроса, т.е.
наибольшее удовлетворение параметрам потребительского спроса приводит к наибольшей конкурентоспособности по сравнению с другими предлагаемыми на данном рынке товарами и услугами.

На основе заключения, данного Долинской М.
Г.
и Соловьевым И.А.
[72], можно сделать вывод о предопределенности конкурентоспособности тремя составляющими: потребителя, продукта и продукта-конкурента, которые можно представить в виде следующих трех множеств: 1.
Множество параметров потребительского спроса, состоящего из
цеI новых и неценовых показателей, обозначим его р^с-,к), где j = 1,7 сово»

[Back]