Проверяемый текст
Лысенко, Юлия Валентиновна; Экономическая стратегия развития птицепродуктового подкомплекса: теория, методология, практика : на материалах Уральского региона (Диссертация 2007)
[стр. 108]

до 350 страниц).
С учетом теоретических изысканий, оценки практического опыта, как отечественного, так и зарубежного, в процессе исследования была разработана концепция интеграционно-инновационного развития птицепродуктового подкомплекса региона.
Концепция выстроена с соблюдением таких принципов как соответствие законодательству, обязательность исполнения, целенаправленность, комплексность, необходимость и достаточность, самоокупаемость, объективность, эффективность, научность, согласованность, динамичность, реальное исполнение, ответственность и контроль.
В процессе исследования была выработана базовая схема концепции интеграционно-инновационного развития птицепродуктового подкомплекса региона, которая вбирает в себя такие разделы, как: введение, постановка проблемы, актуальность и необходимость, основные приоритетные направления, участники и исполнители, сроки и этапы, финансовоэкономическое обеспечение намеченных мероприятий, механизм реализации, управление реализацией концепции, приложения.
В концепции отмечается, что экономический рост в подкомплексе непосредственно связан с размером, структурой и дальнейшим накоплением и использованием производственного потенциала, который проявляется в характеристиках производственных мощностей партнеров по птицепродуктовому подкомплексу.
Эффективность же определяется преимущественно степенью освоения этих мощностей.
Недостаточно эффективное использование достижений научнотехнического прогресса, нередко спонтанное освоение перспективных инновационных мероприятий, и вследствие этого невысокие темпы экономического роста отрасли, определили значимость разработки концепции интеграционно-инновационного развития птицепродуктового подкомплекса региона.
Основная цель — укрепление продовольственной безопасности и независимости региона, создание условий устойчивого 108
[стр. 3]

3.3.
Рейтинговая оценка экономического состояния и конкурентоспособности субъектов птицепродуктовою подкомплекса............................................................................................................
221 ГЛАВА 4.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПТИЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА................................................297 4.1.
Концепция, основные стратегические программы и проекты обеспечения устойчивого развития птицепродуктового подкомплекса региона............................................................................................
297 4.2.
Механизм реализации стратегии развития птицепродуктового подкомплекса............................................................................................................
345 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................................
356 СПИСОК Л ИТЕРАТУРЫ...........................................................................................368 ПРИЛОЖЕНИЯ.............................................................................................................
393 3

[стр.,10]

соответствии с поставленной целью и задачами исследования, под стратегическим управлением птицепродуктовым подкомплексом мы понимаем комплекс процессов и способов разработки и реализации стратегии устойчивого развития птицепродуктового подкомплекса, т.е.
сам творческий процесс формирования, а затем и реализации целей, замыслов и рекомендаций, содержащихся в составленном стратегическом, программном документе.
2.
Обоснованы и уточнены методологические принципы и методические положения по выработке стратегии и стратегического плана развития регионального птицепродуктового подкомплекса, среди которых целенаправленность и системная классификация целей, заключающаяся в отражении иерархической последовательности целей, классификации целей по различным сферам воспроизводственного процесса, в распределении целей во временном горизонте стратегического управления; комплексность, заключающаяся в гармоничном формировании генеральной стратегии и более частных субстратегий развития птицепродуктового подкомплекса (реализация производственных программ, развитие производственно-технической базы, научно-технического прогресса, социально-экономическое развитие и др.); интеграционно-инновационное партнерство при разработке и реализации стратегического плана; опора на местные ресурсы и собственный потенциал продуктового подкомплекса.
3.
Осуществлена классификация стратегических программ по таким критериям, как отношение программных проблем к целям социальноэкономического развития АПК; характер программно реализуемых проблем но уровню значимости результатов; в зависимости от временного горизонта уровня значимости проблемы; формы представления конечных результатов.
Проведена также классификация бизнес-планов по целевым признакам (бизнесплан, направленный на реализацию разработанной стратегии агроорганизации; бизнес-план как документ, способствующий привлечению как материальных, так и финансовых ресурсов, необходимых для реализации внутрихозяйственных проектов и программ и др.).
10

[стр.,297]

ГЛАВА 4.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПТИЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА 4.1.
Концепция, основные стратегические программы и проекты обеспечения устойчивого развития птицепродуктового подкомплекса региона В условиях развития рыночной экономики наблюдается значительное количество разработок стратегической направленности.
В России и других странах переходной экономики такая стратегическая деятельность определяется не столько потребностями вхождения в рынок, сколько потребностью перехода от централизованного управления экономикой к рыночной, для ухода от прежних стереотипов управления производством.
Как показало наше исследование более 2/3 организаций птицепродуктового подкомплекса Свердловской и Челябинской областей низкорентабельны и убыточны.
Опыт разработки стратегических программ в Российском АПК еще далек от совершенства, и наша попытка разыскать гармонию в процессе творческого взаимодействия между теорией стратегии и опытом реализации стратегии в птицепродуктовом подкомплексе постоянно прерывалась необходимостью осмысления проблем решение которых пока не представляется до конца ясным.
Именно поэтому предлагаемые нами классификация и типологизация стратегических программ разработаны с учетом различных не универсальных критериальных признаков, позволивших присвоить соответствующий класс той или иной программе.
Среди критериальных признаков выделяются: отношение программных проблем к целям социально-экономического развития (класс программы целевые и ресурсные); характер программно реализуемых проблем (классы программ — социальные, социально-экономические, политические, 297

[Back]