Проверяемый текст
Лысенко, Юлия Валентиновна; Экономическая стратегия развития птицепродуктового подкомплекса: теория, методология, практика : на материалах Уральского региона (Диссертация 2007)
[стр. 117]

инновационно-интеграционного развития птицепродуктового подкомплекса, которая состоит из двух основных взаимосвязанных блоков.
Первый блок вбирает стратегию инновационного развития, а второй блок стратегию интегрированного роста регионального птицепродуктового подкомплекса.
Стратегия инновационного развития реализуется через шесть основных этапов: совершенствование селекционно-племенной работы с птицей яичных и мясных кроссов; совершенствование кормопроизводства и технологии кормления птицы; внедрение прогрессивных энергосберегающих технологий содержания птицы; расширение объемов глубокой переработки, фасовки птицеводческой продукции; проведение крупных мероприятий по строительству объектов птицеводства, кормопроизводства и утилизации отходов; создание организационных и управленческих структур, наиболее восприимчивых к инновациям.
Что касается стратегии интегрированного роста, то интеграционные процессы в системе областного птицепродуктового подкомплекса идут по пути создания агрофирм.
На начальном этапе Минсельхозпрод Свердловской области обеспечил привлечение от ряда ГУН ПТФ ("Среднеуральская", "Первоуральская", "Свердловская", "Рефтинская" и др.) значительных сумм прямых инвестиций на производство фуражного зерна в сельскохозяйственных предприятиях.
Только в 2001 году птицефабриками было направлено в адрес местных производителей зерна более 26 млн руб.
Эффект налицо: сельхозтоваропроизводители получили выгодный заказ, а птицефабрики зерно по приемлемым ценам, ниже рыночных.
Такого рода надежное партнерство в течение
трех последних лет позволяет сельхозтоваропроизводителям из глубинных районов (Тугулымский, Ачитский и др.) своевременно проводить полевые работы, получать достаточно высокие урожаи зерновых культур.
В 2004 году в области приступили ко второму этапу интеграции созданию ОАО «Агрофирма «Артемовский».
Она объединила сельскохозяйственные организации, размещенные в 11 селах Артемовского 117
[стр. 34]

несовершенство финансово-кредитного механизма; отсутствие надежной и реально действующей законодательной базы для решения проблем социальноэкономического развития АПК и другие факторы.
Хозяйственные единицы экономического субъекта птицепродуктового подкомплекса, находящиеся под воздействием такой гаммы факторов, вынуждены самостоятельно разработать целевые программы, бизнес-планы финансового оздоровления и инновационного развития, программы и проекты по привлечению инвестиций в основной капитал, работать над совершенствованием регионального законодательства.
Среди мер, направленных на ослабление воздействия дестабилизирующих факторов, мы выделяем создание интеграционных формирований различных типов (от простейших до сложных).
К простейшим формам взаимоотношений между партнерами по птицепродуктовому подкомплексу мы относим договорные отношения.
В основе договорных отношений развитие производственноэкономических связей субъектов.
Небезынтересно отметить опыт ряда уральских областей, включая Свердловскую область и Челябинскую, где птицефабрики и птицеводческие хозяйства выступают в качестве инвесторов по отношению к сельхозпроизводителям зерна, отношения между которыми строятся на договорной основе, на взаимовыгодных условиях.
Так, например, Минсельхозпрод Свердловской области обеспечил привлечение от ряда ГУП ПТФ («Среднеуральская», «Первоуральская», «Свердловская», «Рефтинская» и др.) значительных сумм прямых инвестиций на производство фуражного зерна в сельхозпредприятиях области.
Эффект налицо: сельхозтоваропроизводители получили выгодный заказ, а птицефабрики зерно по приемлемым ценам, ниже рыночных.
Такого рода надежное партнерство в течение
трёх последних лет позволяет сельхозтоваропроизводителям из глубинных районов (Тугулымский, Ачитский и др.) своевременно проводить полевые работы, получать достаточно высокие урожаи зерновых культур.
34

[Back]