Проверяемый текст
Эйриян, Саркис Константинович; Организационно-экономические аспекты повышения эффективности функционирования птицепродуктового подкомплекса региона : На материалах АПК Свердловской области (Диссертация 2003)
[стр. 20]

птицепродуктового подкомплекса.
Налицо отдельные перекосы во взаимоотношении между субъектами хозяйствования птицепродуктового подкомплекса.
Об этих экономических явлениях, особенностях развития
птицепродуктового подкомплекса, а также экономических взаимоотношениях между его субъектами и пойдет речь в следующем параграфе настоящей главы.
1.2.

Экономическая сущность и понятийный аппарат птицепродуктового подкомплекса в системе АПК Приращение научного знания происходит постоянно, вот почему в понятийный аппарат вносятся соответствующие дополнения и уточнения.
Постепенно изменяются взгляды ученых и на агропромышленный комплекс (АПК).
При характеристике агропромышленного комплекса традиционно выделяют три основные сферы: I сфера производство средств производства; II непосредственно сельское хозяйство; III постсельскохозяйствениая сфера (отрасли перерабатывающей промышленности).
Основным критерием для формирования сфер является определенный набор отраслей народного хозяйства.
Так, в первую группу отраслей, которая и формирует I-ю сферу АПК, входят отрасли промышленности, которые обеспечивают сельское хозяйство (Н-ю сферу) разными видами производственных ресурсов.
Третья сфера АПК включает в себя отрасли, занятые заготовкой, хранением, переработкой и реализацией продовольственной и других видов продукции, изготовляемой из сырья, поставляемого сельским хозяйством.
АПК представляет собой наряду с другими характеристиками и признаками открытую социальноэкономическую систему, которая подвержена воздействию различной гаммы факторов (как мотивационного, так и демотивациоиного характера).
Под воздействием этих факторов естественно развивается взаимопроникновение 20
[стр. 21]

-21 питания.
В яичном птицеводстве это основная товарная продукция.
На 4 пищевые цели идут яйца кур, цесарок, перепелок, страусов.
Рациональной нормой потребления яиц считается 292 шт.
в год на человека.
В настоящее время, в среднем, россиянин потребляет 245 шт.
в год, что меньше на 47 яиц от рациональной нормы [73].
Мясо птицы обладает высокими вкусовыми и диетическими #) качествами, утиное и гусиное мясо отличается повышенной калорийностью.
Дополнительной продукцией птицеводство является перо и пух, побочный продукт — птичий помёт.
Отходы инкубации и убоя птицы идут на приготовление кормовой и перьевой муки.
Птицы обладают большой скоростью роста.
Через пять дней после вывода цыплята и утята удваивают свой вес, в то время как у телят это наблюдается через 50 дней, у поросят через 14 дней, у ягнят —через 15 дней.
Конверсия протеина корма в протеин продукции у бройлеров составляет 1,9; у куриц-несушек 3,9; в то время как у свиней 4,1; бычков на откорме —10,6 кг/кг [54; 73].
* Яйцо, мясо молодняка и взрослой птицы кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелок, а также продукты переработки: яичный порошок, меланж, паштет из печени, суповые наборы, субпродукты, консервы —вот таков далеко не полный перечень продуктов, которые дает птицеводство.
Птицепродуктовый подкомплекс Российской Федерации по многочисленным показателям пока не достиг уровня дореформенного периода.
На состояние подкомплекса значительное влияние оказывает различного рода факторы, как макроэкономического характера, так и внутриотраслевого.
Наблюдаются процессы трансформации отдельных элементов системы % птицепродуктового подкомплекса.
Налицо отдельные перекосы во взаимоотношении между субъектами хозяйствования птицепродуктового подкомплекса.
Об этих экономических явлениях, особенностях развития


[стр.,22]

-22птицепродуктового подкомплекса, а также экономических взаимоотношениях между его субъектами и пойдет речь в следующем параграфе настоящей главы.
1.2.

Особенности экономических взаимоотношений субъектов хозяйствования в птицепродуктовом подкомплексе Птицепродуктовый подкомплекс функционирует как открытая система, которая строится на следующих основных принципах: взаимодействия и взаимовлияния всех её элементов и компонентов; иерархичности; комплексности; добавочного качества; самоорганизации; самонастраивании; адаптации; способности к трансформации; восприимчивости к нововведениям и др.
* Характеризуя особенности птицепродуктового подкомплекса АПК # государства, нельзя не отметить, что он остается наиболее реальным источником пополнения продовольственных ресурсов Российской Федерации, а птицеводство отраслью, способной в наибольшей степени обеспечить продовольственную безопасность страны.
Прогнозы большинства экспертов свидетельствуют о том, что птицеводство способно стабилизировать и улучшить ситуацию на мясном рынке России.
На протяжении последних пяти лет сохраняется тенденция к увеличению производства яиц на 2-3 % в год (в 2002 году к 2001 —на 3,4%).
Заметно возросла средняя годовая яйценоскость кур-несушек (если в 1995 году она составляла 212 штук на 1 несушку в год, то в 2002 уже 280 штук).
* Увеличение производства яиц достигается не за счет экстенсивных (увеличения поголовья), а за счет интенсивных факторов (целенаправленная

[Back]