Проверяемый текст
Эйриян, Саркис Константинович; Организационно-экономические аспекты повышения эффективности функционирования птицепродуктового подкомплекса региона : На материалах АПК Свердловской области (Диссертация 2003)
[стр. 25]

компенсирует его выбытие); отсутствие достаточного объема оборотных фондов и инвестиций для обновления производственного аппарата; невозможность получения относительно дешевых кредитных ресурсов на среднесрочный и долгосрочный периоды; неэквивалентность ценовых отношений на продукцию птицеводства и материально-технические ресурсы, приобретаемые для отрасли (так, темп роста цен на мясо птицы в 2000 году по отношению к 1990 году был в 2,3-2,5 раза ниже темпа роста цен на запчасти, ГСМ, газ, уголь и др.).
Ценовые диспропорции на продукцию птицеводства и комбикормовой промышленности были частично смягчены за счет увеличения производства собственного зерна и комбикормов.
Многолетний мониторинг за развитием птицепродуктового
подкомплекса (ПИП) АПК Свердловской области позволил, на наш взгляд, уточнить понятие птицепродуктового подкомплекса.
Данный подкомплекс, наряду с молочным, плодоовощным, сахарным и другими, является составной частью трехеферного единого агропромышленного комплекса.
Он характеризуется
наукоемкостыо и динамичностью, наибольшей восприимчивостью в сравнении с другими подкомплексами к нововведениям и достижениям НТП, а также способностью обеспечения населения ценными диетическими продуктами питания, в значительной степени (наряду с зерном) определяющих уровень продовольственной безопасности государства.
В авторской трактовке «птицепродуктовый подкомплекс» (ППП) — составная часть АПК, в основе которого лежит единый организационноэкономический механизм функционирования, представляет собой целостную, открытую социально-хозяйственную систему, развивающуюся
иод воздействием факторов внешней (рыночной) и внутренней среды, включающую совокупность многопрофильных предприятий и организаций, целенаправленно участвующих в производстве, заготовке, транспортировке, переработке, хранении и реализации конечного продукта подкомплекса (см.
рис.

2).
25
[стр. 23]

-23селекционно-племенная работа, совершенствование кормовой базы, * * ♦ укрепление материально-технической базы, внедрение инноваций, энергой ресурсосберегающих технологий и др.).
Наметилась здоровая тенденция к увеличению потребления мяса и мясопродуктов на душу населения в год (если в 2000 г.
потребляли по 45 кг на человека, то в 2002 году —около 50-ти кг).
Данную тенденцию мы связываем с изменением структуры произведенного мяса за счет замещения мяса крупного рогатого скота мясом птицы.
По среднесуточным привесам мясных пород птицы отрасль в 2000 году вышла на уровень 1990 года.
Но, к сожалению, мы еще далеки от рациональных норм потребления (по яйцу: норма 292 шт.
в год на человека, фактически —245 шт.; мясу и мясопродуктам: рациональная норма 81 кг, фактически —49 кг) [14; 128].
В процессе исследования были выявлены факторы, сдерживающие реализацию высоких потенциальных возможностей птицеводства.
Среди них: низкая платежеспособность покупателей; неэффективность государственной поддержки товаропроизводителей; износ основных фондов (превысил по отрасли 70%; приобретение нового оборудования не компенсирует его выбытие); отсутствие достаточного объема оборотных фондов и инвестиций для обновления производственного аппарата; невозможность получения относительно дешевых кредитных ресурсов на * среднесрочный и долгосрочный периоды; неэквивалентность ценовых отношений на продукцию птицеводства и материально-технические ресурсы, приобретаемые для отрасли (так, темп роста цен на мясо птицы в 2000 году по отношению к 1990 году был в 2,3-2,5 раза ниже темпа роста цен на запчасти, ГСМ, газ, уголь и др.).
Ценовые диспропорции на продукцию птицеводства и комбикормовой промышленности были частично смягчены * за счет увеличения производства собственного зерна и комбикормов.
Многолетний мониторинг за развитием птицепродуктового
(ППП) АПК уточнить понятие птицепродуктового подкомплекса.


[стр.,24]

24(.анный подкомплекс, наряду с молочным, плодоовощным, сахарным и другими, является составной частью трехсферного единого г 4 агропромышленного комплекса.
Он характеризуется
наукоемкостью и к динамичностью, наибольшей восприимчивостью в сравнении с другими Л подкомплексами к нововведениям и достижениям НТП, а также* способностью обеспечения населения ценными диетическими продуктами питания, в значительной степени (наряду с зерном) определяющих уровень продовольственной безопасности государства.
В авторской трактовке «птицепродуктовый подкомплекс» (ППП) — составная часть АПК, в основе которого лежит единый организационноэкономический механизм функционирования, представляет собой целостную, открытую социально-хозяйственную систему, развивающуюся
под воздействием факторов внешней (рыночной) и внутренней среды, 4 включающую совокупность многопрофильных предприятий и организаций, целенаправленно участвующих в производстве, заготовке, транспортировке, переработке, хранении и реализации конечного продукта подкомплекса (см.
рис.

4).
Блок-схема, представленная на данном рисунке, включает в себя пять основных блоков.
Так, блок «Материально-техническое снабжение и сервисное обслуживание» представлен предприятиями топливноэнергетического подкомплекса, микробиологической промышленности, кормопроизводящими и кормообеспечивающими предприятиями, машиностроительными заводами и изготовителями оборудования для птицепродуктового подкомплекса, агроснабженческими предприятиями и лизинговыми компаниями, предприятиями агротехсервиса и др.
* р

[Back]