Проверяемый текст
Денисов, Вячеслав Николаевич. Технология развития речевого взаимодействия субъектов обучения при изучении иностранного языка (Диссертация 2007)
[стр. 25]

25 В настоящее время существует более 400 определений понятия «культура» (от лат.
возделывание, воспитание, образование, развитие, почихание).
Оно рассматривается как: 1) способ и результат всей человеческой деятельности в отличие от уже имеющегося в природе (Бернет Тэйлор [140]); 2) совокупность созданных людьми научных, морально-социальных, художественных и технических ценностей, а также процессы участия, взаимодействия с этими ценностями и создание новых (В.
Оконь [104]); 3) совокупность достижений человечества в производственном, общественном и умственном отношении (С.И.
Ожегов [80, С.
268]); 4) социально-прогрессивная творческая деятельность человечества во всех сферах бытия и сознания, являющаяся диалектическим единством процессов создания ценностей, норм и т.д.
и освоения культурного наследия, направленная на преобразование действительности, на превращение богатства человеческой истории во внутреннее богатство личности (Философский словарь [142]) и др.
В культурологии не сложилось единого мнения о том, что считать видами, формами, типами, отраслями культуры.
Рассмотрим одну их концептуальных схем, предложенных А.И.
Кравченко [74; 751.
Общение может быть рассмотрено как взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера [120, С.
232].
На протяжении XX в.
проблематика общения и его роли в социальных коммуникациях превратилась в одну из центральных и актуальных философских тем, в разработке которой приняли участие мыслители самых разных направлений.

Наиболее активно процессы общения начали изучагься со второй половины XX века.
Так, в 1950-1960-е годы наибольший научный интерес вызывали способы формализации сообщения, его кодирование и декоди
[стр. 14]

ГЛАВА 1.
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ РЕЧЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ОБУЧЕНИЯ 1.1.
Речевое общение как область научного знания 14 В условиях современного общества, переживающего период радикальных перемен в экономической, политической, социальной и культурной сферах, неизмеримо возрастают роль и значение общения в жизнедеятельности человека.
Овладение искусством общения необходимо для каждого человека независимо от того, каким видом деятельности он занимается или будет заниматься, так как от уровня и качества его общения зависят успехи в личной, производственной и общественной сферах жизни.
Это связано с усилением гуманистических тенденцией, определяющих возрастание роли человеческого фактора в жизни общества.
Общение как важное, сложное и многогранное явление служит предметом изучения многих гуманитарных дисциплин: философии, педагогики, психологии, социологии, культурологии, лингвистики и др.
Исследование речевого общения как одной из форм общения, нам представляется необходимым осуществить через многоаспектное рассмотрение понятий «общение», «отношение», «связь», «взаимодействие», «язык», «речь».
На протяжении XX в.
проблематика общения и его роли в социальных коммуникациях превратилась в одну из центральных и актуальных философских тем, в разработке которой приняли участие мыслители самых разных направлений:
от трансцендентальной феноменологии Э.
Гуссерля и аналитической философии до экзистенциальной философии, философской герменевтики и современного постмодернизма.

[Back]