Проверяемый текст
Денисов, Вячеслав Николаевич. Технология развития речевого взаимодействия субъектов обучения при изучении иностранного языка (Диссертация 2007)
[стр. 69]

69 мать позиции фасилитатора, корректора, равного партнера по общению, обеспечивающего обратную связь.
Позиция фасилитатора основана на соблюдении требований личностно ориентированной педагогики.
Педагог, занимающий эту позицию,
руководствуется следующими установками в работе со студентами: — открытость своим собственным мыслям, чувствам, переживаниям; — поощрение, доверие как выражение внутренней личностной уверенности преподавателя в возможностях и способностях студентов; — «эмпатическое понимание» (видение поведения студеша, его реакций, действий, навыков).
Такая позиция в полной мере способствует созданию позитивного коммуникативного климата в процессе формирования культуры делового общения студен гов в процессе изучения иностранного языка.
Помимо роли фасилитатора, этой цели способст вует т акже роль преподавателя как равного партнера по общению, так как, с нашей точки зрения, она способствует реализации учебного процесса с субъект-субъектиых позиций.
Эта роль предполагает, что преподаватель может быть
просю партнером по общению, который высказывает свое мнение, предложения, поддерживает разговор на любую тему.
Несмотря на то, что это кажется довольно простым и естественным, очень сложно порой удержаться от другой позиции, когда преподаватель воспринимает себя как сосуд, наполненный знаниями, а обучаемые представляются ему чашами, которые этим знанием нужно наполнить.
Главный принцип преподавателя в роли равного партнера по общению можно сформулировать так: «давайте учиться вместе».
Это способствует повышению активности обучаемых, снят ию психологических зажимов и, соответственно, взаимодействию.

Перейдем к рассмотрению третьей группы педагогических условий — практико-ориентированные условия организации иноязычного делового общения студентов-юристов, к которым относятся:
[стр. 66]

Рассмотрим ключевые моменты, определяющие формирование данных навыков и умений роль преподавателя, процесс подбора материалов, а также способы обучения.
Обучение речевому взаимодействию видится наиболее эффективным при формировании у обучаемых глубокого подхода к процессу усвоения знаний.
Термин «глубокий подход» мы позаимствовали у Дэвида Жака [164], который считает, что у обучаемых может быть два основных подхода к процессу усвоения знаний глубокий и поверхностный.
Первый подразумевает ориентацию обучаемого на осмысление получаемых знаний, идей и концепций.
При втором подходе обучаемый сводит изучаемый материал к минимуму фактов, фраз, структур, достаточных для успешной сдачи экзамена (или верного ответа на занятии).
Если преподаватель ставит четкие и ясные цели занятий и курса, составляет тесты и зачеты с ориентацией не на проверку памяти, а на проверку знаний и умений, отбирает интересные и соответствующие потребностям темы, то все это способствует самоопределению обучаемых на глубокий подход к обучению.
Это объясняется тем, что материал гораздо лучше усваивается, когда всем понятно, зачем он нужен, и как его можно применить впоследствии.
Среди остальных условий Дэвид Жак отметил также мотивацию, активность обучаемых, групповое взаимодействие.
Немаловажным нам видится также и опыт самих обучаемых в осуществлении социальноориентированного взаимодействия.
Все эти условия, и, прежде всего, обучение взаимодействию, предполагают принятие преподавателем определенной роли (или ролей).
Эти роли обычно варьируются в зависимости от этапа обучения.
Преподаватель может занимать позиции фасилитатора, корректора, равного партнера по общению, обеспечивающего обратную связь.
Позиция фасилитатора основана на соблюдении требований личностно ориентированной педагогики.
Педагог, занимающий эту позицию,
руково66

[стр.,67]

67 детвуется следующими установками в работе со студентами: открытость своим собственным мыслям, чувствам, переживаниям; поощрение, доверие как выражение внутренней личностной уверенности преподавателя в возможностях и способностях студентов; «эмпатическое понимание» (видение поведения студента, его реакций, действий, навыков).
Подробнее остановимся на роли преподавателя как равного партнера по общению, так как, с нашей точки зрения, она может рассматриваться в качестве основной при обучении взаимодействию с субъект-субъектных позиций, наряду с позицией фасилитатора.
Эта роль предполагает, что преподаватель может быть
просто партнером по общению, который высказывает свое мнение, предложения, поддерживает разговор на любую тему.
Несмотря на то, что это кажется довольно простым и естественным, очень сложно порой удержаться от другой позиции, когда преподаватель воспринимает себя как сосуд, наполненный знаниями, а обучаемые представляются ему чашами, которые этим знанием нужно наполнить.
Главный принцип преподавателя в роли равного партнера по общению можно сформулировать так: «давайте учиться вместе».
Это способствует повышению активности обучаемых, снятию психологических зажимов и, соответственно, взаимодействию.

Когда преподаватель выступает как равный партнер по общению, он добавляет актуальности и реальности ситуациям, обыгрываемым на занятиях.
В создании условий, соответствующих реальной жизни также немаловажную роль играют правильно подобранные материалы.
Это, во-первых, прежде всего, аутентичный материл, то есть тот, который встречается или может встретиться в реальной жизни.
Во-вторых, это материал, подобранный по темам и ситуациям, представляющим интерес для целевой группы и соответствующим ее уровню.
Идеальный вариант когда к каждому курсу разрабатывается учебник, исходя из потребностей целевой группы и целей курса.
Однако это достаточ

[Back]