Проверяемый текст
Денисов, Вячеслав Николаевич. Технология развития речевого взаимодействия субъектов обучения при изучении иностранного языка (Диссертация 2007)
[стр. 88]

88 Овладевая культурой проектирования, обучающийся приучается творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, прогнозируя при этом возможные варианты решения стоящих перед ним задач и реализуя усвоенные им средства и способы работы.
Культура проектирования входит сейчас во многие области образовательной практики.

Ярким примером является учебник «Project English», опубликованный в 1985 году издательством Оксфордского университета.
Автор курса Т.Хатчинсон, специалист в области коммуникативного обучения грамматике.
Основными’ принципам
проектной технологии являются: принципы сознательности, доступности, активности, коммуникативности, наглядности, систематичности, самостоятельности.
Деятельностная технология обучения иностранному языку имеет своей основой деятельностную концепцию учения, представленную теорией поэтапного формирования умственных действий.
Опираясь на эту теорию, на
протяжении нескольких лет велась разработка стратегии обучения, которую затем'назвали деятельностной методикой.
Работа велась под руководством П.Я.
Гальперина и И.И.
Ильясова.
Деятельностная
методика базируется на деятельностном подходе, в основе которого лежит идея об активности познающего объекта, об обучении как активной, сознательной, творческой деятельности.
Основными принципами деятельностная технология являются: принципы необходимости логического мышления, активное ги, первичного овладения языковыми средствами, использования речекоммуникативных единиц (языковые единицы, которые обладают речевым статусом и обеспечивают полноценную коммуникацию с точки'зрения свободы их выбора, исходя из смысла сообщаемого).
На основе проведенного анализа можно выделить следующие тенденции развития технологий обучения иностранным языкам на современном этапе:
[стр. 81]

щихся в овладении иностранным языком; функциональности в обучении иностранному языку; новизны в обучении иностранным языкам.
В последние годы в различных сферах образовательной практики широко стала использоваться проектная технология обучения.
Она тесно связана с проектной культурой, которая возникла как результат объединения гуманитарно-художественного и научно-технического направлений в образовании.
Проектная культура является как бы той общей формулой, в которой реализуется искусство планирования, изобретения, созидания, исполнения и оформления, определяемая как проектирование.
Овладевая культурой проектирования, обучающийся приучается творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, прогнозируя при этом возможные варианты решения стоящих перед ним задач и реализуя усвоенные им средства и способы работы.
Культура проектирования входит сейчас во многие области образовательной практики.

Проектная технология обучения стала применяться и при изучении иностранных языков.
Ярким примером является учебник «Project English», опубликованный в 1985 году издательством Оксфордского университета.
Автор курса Т.Хатчинсон, специалист в области коммуникативного обучения грамматике.
Основными принципами,
на которых базируется проектная технология, являются: принципы сознательности, доступности, активности, коммуникативности, наглядности, систематичности, самостоятельности.
В современных условиях быстрого развития науки и техники проблема перехода на интенсивный путь развития решается во всех сферах общества и на всех этапах формирования личности и специалистов.
Она также актуальна и для обучения иностранным языкам.
Поиски оптимальных путей решения этого вопроса, вызвали еще в конце 60-х начале 70-х годов XX столетия появление интенсивной технологии обучения, в основе которого лежит суггестивное воздействие на учащихся.
81

[стр.,82]

Суггестопедическое направление появилось в связи с попыткой болгарского врача-психотерапевта Георгия Лозанова использовать суггестию как средство активизации резервных психических возможностей в учебном процессе, в частности, при обучении иностранным языкам.
Идеи Г.
Лозанова явились отправным пунктом для построения ряда методических систем интенсивного обучения иностранным языкам.
Первоначально модель интенсивного обучения иностранным языкам разрабатывалась для применения взрослого контингента обучаемых в условиях краткосрочных курсов, но в дальнейшем опыт успешной реализации интенсивного метода обучения и в иных условиях был положительным.
В настоящее время интенсивное обучение иностранным языкам реализуется в различных развивающихся, вновь создающихся и действующих методических системах.
Это обусловлено многообразием конкретных целей обучения иностранному языку различного контингента обучаемых, а также многообразием условий обучения (сетка учебных часов, их количество, наполняемость учебной группы).
Идеи интенсивного обучения легли в основу образовательных технологий Г.А.
Китайгородской, Н.В.
Смирновой, И.
Ю.
Шектер и др.
Наиболее известной в настоящее время является технология активизации резервных возможностей личности и коллектива, разработанная Г.А.
Китайгородской.
Основными принципами, на которых базируется интенсивная технология, являются: принципы коллективного взаимодействия, личностноориентированного общения, ролевой организации учебно-воспитательного процесса, концентрированности в организации учебного материала и учебного процесса, полифункциональности упражнений.
Деятельностная технология обучения английскому языку имеет своей основой деятельностную концепцию учения, представленную теорией поэтапного формирования умственных действий.
Опираясь на эту теорию, на
82

[стр.,83]

протяжении нескольких лет, велась разработка технологии обучения, которую затем назвали деятельностной методикой.
Работа велась под руководством П.Я.
Гальперина и И.И.
Ильясова.
Деятельностная
технология базируется на деятельностном подходе, в основе которого лежит идея об активности познающего объекта, об обучении как активной, сознательной, творческой деятельности.
Данная технология предполагает обучение общению в единстве всех его функций: регулятивной, познавательной, ценностно-ориентационной и этикетной.
Она может использоваться как в работе с взрослым контингентом, так и в средней школе.
Основными принципами, на которых базируется интенсивная технология, являются: принципы необходимости логического мышления, активности, первичного овладения языковыми средствами, использования речекоммуникативных единиц (языковые единицы, которые обладают речевым статусом и обеспечивают полноценную коммуникацию с точки зрения свободы их выбора, исходя из смысла сообщаемого).
Дистанционная технология обучения является самой молодой из всех названных.
Дистанционное обучение это обучение на расстоянии, то есть обучаемый отделен от обучающего расстоянием.
Долгое время велись поиски путей эффективного дистанционного обучения.
Наряду с печатными средствами для этих целей широко использовались возможности телевидения, видеозаписи, а в последние годы компьютерной техники.
Дело в том, что без систематической, обратной связи с квалифицированным преподавателем подобные курсы, как правило, обречены на неудачу, несмотря на разнообразные попытки придать им элементы развлекательности и коммуникативности.
В последние годы университеты различных стран обратили внимание на то, что существует возможность использования компьютерных телекоммуникационных технологий для целей обучения на расстоянии, в том числе и 83

[Back]