Проверяемый текст
Лысков Олег Эдуардович. Автоматизация поддержки процесса обеспечения работоспособности вычислительной сети предприятия (Диссертация 2008)
[стр. 121]

121 и «ЗСот».
В данном случае в процессе локализации не происходит детализации сегмента на оконечные узлы «337», «338», «339» и концентратор
«505§'Г», так как полностью отсутствует связь с его узлами.
Результатом процесса локализации в данном случае являются отрезок канала между концентратором
«505$7^> и коммутатором «ЗСот», а также концентратор «5053Т».
Для наименования проблемы «Нет связи с сегментом» и найденных источников некорректного функционирования сети в базу знаний были добавлены следующие правила выбора*организационно-технических мероприятий:
В'данном! случае.существует две проблемных составляющих, два варианта организационно-технических мероприятий для первого локализованного компонента-и одно для второго.
Существует пять вариантов-комплексов организационно-технических мероприятий, способных привести сеть в режим штатного функционирования: проверить: соединение кабеля, заменить кабель, заменить концентратор, проверить соединения кабеля и заменить концентратор, заменить кабель и концентратор.

Таблица 4.2 Представление созданных правил выбора
ОТМ> Проблема Множество компонентов Комплексы* мероприятий Мероприятия Ист связи с сегментом Сп* Проверить соединение Проверить соединение Сп.
Заменить Заменить Сп.
Н Заменить Заменит ь Н.
Сп, НА1 Проверить соединение Сп.
А2 Проверить соединение Сп, Заменить Н.
АЗ Заменить Сп.
А4 Заменить Н.
А5 Заменить Сп, Заменить Н.

Обслуживающему персоналу при нахождении сети в анализируемом состоянии выдается отчет примерно следующего содержания (описание статистики по источнику некорректного состояния сети будет различаться): Внимание: сеть функционирует некорректно!
[стр. 80]

81 текущем состоянии, а также информация, позволяющая идентифицировать проблему.
Выходными данными системы поддержки работоспособности вычислительной сети; .предприятия* является обоснованная последовательность комплексов организационно-технических мероприятий, способных привести сеть в режим штатного функционирования.
Ситуационные правила, правила выбора организационно-технических мероприятий, структура сети и её текущее состояние должны, быть известны до сеанса анализа сети и могут использоваться для нескольких сеансов работы системы.
Информация, позволяющая идентифицировать проблему, может изменяться для каждого сеанса работы системы.
Блок ввода правил и описаний, предназначен для ввода ситуационных правил, правил выбора организационно-технических мероприятий, ввода описаний конкретных проблем в виде комментариев, ввода, наименований проблем: и организационно-технических мероприятий.
Правила, представленные блоком ввода правил и описаний в формате, указанном во второй главе работы, а также описания проблем передаются в базу знаний.
Для определения порядка исследования существующей сети для: выявления несоответствий значений контролируемых признаков система должна обладать информацией о структуре существующей сети и её текущем состоянии.
Блок представления сети предназначен для задания структуры существующей сети и ввода значений контролируемых признаков её составляющих.
Для формирования информации о структуре сети и её текущем состоянии может использоваться информация о существующей сети, а также информация об изменении структуры и текущего состояния сети в результате проведения организационно-технических мероприятий.
Сформированные данные о струкгуре и текущем состоянии сети поступают в блок локализации проблемы..


[стр.,146]

147 Экспертами были проанализированы значения полученных в результате анализа состояния сети контролируемых признаков.
Если сеть находится в состоянии разрыва канала, ведущего к сетевому сегменту номер 1 (рисунок 4.5), то отсутствует доступ к узлам оконечного оборудования «337», «338», «339» и концентратору «5058Т», входящим в сегмент.
Некорректное состояние сети было названо «Нет связи с сегментом».
В базу знаний было добавлено следующее ситуационное правило, описывающее рассматриваемую проблему: Таблица 4.1 Представление созданного ситуационного правила Состояние Тип сетевой составляющей Признаки Множество значений признака Нет связи с сегментом 8 Число отправленных кадров с порта Ге5 за период времени [0;2] Число полученных кадров [0; 2*0,01] Так как большинство пакетов не дошло от коммутатора до устройств сегмента, то проблема может быть связана с каналом между устройствами «505 8Т» и «ЗСош».
В данном случае в процессе локализации не происходит детализации сегмента на оконечные узлы «337», «338», «339» и концентратор
«5058Т», так как полностью отсутствует связь с его узлами.
Результатом процесса локализации в данном случае являются отрезок канала между концентратором
«5058Т» и коммутатором «ЗСогп», а также концентратор «5058Т».
Для наименования проблемы «Нет связи с сегментом» и найденных источников некорректного функционирования сети в базу знаний были добавлены следующие правила выбора организационно-технических мероприятий:


[стр.,147]

148 Таблица 4.2 Представление созданных правил выбора организационно-технических мероприятий Проблема Множество компонентов Комплексы мероприятий Мероприятия Нет связи с Сп Проверить Проверить соединение Сп.
сегментом соединение Заменить Заменить Сп.
Н Заменить Заменить Н.
Сп, Н А1 Проверить соединение Сп.
А2 Проверить соединение Сп, Заменить Н.
АЗ Заменить Сп.
А4 Заменить Н.
А5 Заменить Сп, Заменить Н.

В данном случае существует две проблемных составляющих, два варианта организационно-технических мероприятий для первого локализованного компонента и одно для второго.
Существует пять вариантов комплексов организационно-технических мероприятий, способных привести сеть в режим штатного функционирования: проверить соединение кабеля, заменить кабель, заменить концентратор, проверить соединения кабеля и заменить концентратор, заменить кабель и концентратор.

Обслуживающему персоналу при нахождении сети в анализируемом состоянии выдается отчет примерно следующего содержания (описание статистики по источнику некорректного состояния сети будет различаться): Внимание: сеть функционирует некорректно!
Обнаружена проблема — нет связи с сегментом.
Она ограничена компонентами сети: коммутатор «ЗСот», сетевой сегмент «1».
Для устройства «ЗСот» Отправлено кадров: 157398.

[Back]