Проверяемый текст
Лысков Олег Эдуардович. Автоматизация поддержки процесса обеспечения работоспособности вычислительной сети предприятия (Диссертация 2008)
[стр. 21]

21 пользователя, приложения или компьютера подсчитывается общий объем передаваемой информации.
Для более точной оценки качества обслуживания такая детализации желательна, и в последнее время системы управления сетями все чаще позволяют ее выполнять
[26].
Задержка передачи определяется как задержка между моментом поступления пакета на вход какого-либо сетевого устройства или части сети и моментом появления его на выходе этого устройства.
Этот
нарамегр производительности но смыслу близок ко времени реакции сети, но отличается'тем, что всегда характеризует только сетевые этапы обработки* данных, без задержек обработки компьютерами, сети.
Обычно качество сети характеризуют величинами'максимальной задержки передачи и вариацией задержки.

Нс все типы трафика чувствительны к задержкам передачи, во всяком-случае, к тем величинам задержек, которые характерны для компьютерных сетей, обычно задержки не превышают сотен миллисекунд, реже нескольких секунд.
Такого порядка задержки^ пакетов, порождаемых файловой службой, службой электронной почты или службой печати, мало
влияют на качество этих служб с точки зрения пользователя.
С
другой стороны, такие же задержки пакетов, переносящих голосовые данные или видеоизображение, могут приводить к значительному снижению качества, предоставляемой пользователю информации возникновению эффекта «эха», невозможности разобрать некоторые слова, дрожание изображения и т.
п.
Пропускная способность и.задержки передачи являются независимыми параметрами, так что сеть может обладать, например, высокой пропускной способностью, но вносить значительные задержки при передаче каждого пакета.
Одной из первоначальных целей создания распределенных систем, к которым относятся и
СИО, являлось достижение большей надежности по сравнению с отдельными вычислительными машинами.
Важно различать несколько аспектов надежности.
Для технических устройств используются такие показатели надежности, как среднее время наработки на отказ, вероятность отказа, интенсивность отказов.
Однако эти показатели
[стр. 27]

27 когда сотрудники предприятия почти одновременно регистрируются в сети и обращаются к разделяемым файлам и базам данных.
Пропускную способность можно измерять между любыми двумя узлами или точками сети, например между клиентским компьютером и сервером, между входным и выходным портами маршрутизатора.
Для анализа и настройки сети очень полезно знать данные о пропускной способности отдельных элементов сети.
Иногда полезно оперировать с общей пропускной способностью сети, которая определяется как среднее количество информации, переданной между всеми узлами сети в единицу времени.
Этот показатель характеризует качество сети в целом, не дифференцируя его по отдельным сегментам или устройствам.
Обычно при определении пропускной способности сегмента или устройства в передаваемых данных не выделяются пакеты какого-то определенного пользователя, приложения или компьютера подсчитывается общий объем передаваемой информации.
Тем не менее для более точной оценки качества обслуживания такая детализации желательна, и в последнее время системы управления сетями все чаще позволяют ее выполнять [90].
Задержка передачи определяется как задержка между моментом поступления пакета на вход какого-либо сетевого устройства или части сети и моментом появления его на выходе этого устройства.
Этот
параметр производительности по смыслу близок ко времени реакции сети, но отличается тем, что всегда характеризует только сетевые этапы обработки данных, без задержек обработки компьютерами сети.
Обычно качество сети характеризуют величинами максимальной задержки передачи и вариацией задержки.

Не все типы трафика чувствительны к задержкам передачи, во всяком случае, к тем величинам задержек, которые характерны для компьютерных сетей, обычно задержки не превышают сотен миллисекунд, реже нескольких секунд.
Такого порядка задержки пакетов, порождаемых файловой службой, службой электронной почты или службой печати, мало


[стр.,28]

28 влияют на качество этих служб с точки зрения пользователя сети.
С другой стороны, такие же задержки пакетов, переносящих голосовые данные или видеоизображение, могут приводить к значительному снижению качества предоставляемой пользователю информации возникновению эффекта «эха», невозможности разобрать некоторые слова, дрожание изображения и т.
п.
Пропускная способность и задержки передачи являются независимыми параметрами, так что сеть может обладать, например, высокой пропускной способностью, но вносить значительные задержки при передаче каждого пакета.
Одной из первоначальных целей создания распределенных систем, к которым относятся и
вычислительные сети, являлось достижение большей надежности по сравнению с отдельными вычислительными машинами [2].
Важно различать несколько аспектов надежности.
Для технических устройств используются такие показатели надежности, как среднее время наработки на отказ, вероятность отказа, интенсивность отказов.
Однако эти показатели
пригодны для оценки надежности простых элементов и устройств, которые могут находиться только в двух состояниях работоспособном или неработоспособном.
Сложные системы, состоящие из многих элементов, кроме состояний работоспособности и неработоспособности, могут иметь и другие промежуточные состояния, которые эти характеристики не учитывают.
В связи с этим для оценки надежности сложных систем применяется другой набор характеристик.
Готовность или коэффициент готовности доля времени, в течение которого система может быть использована.
Готовность может быть улучшена путем введения избыточности в структуру системы: ключевые элементы системы должны существовать в нескольких экземплярах, чтобы при отказе одного из них функционирование системы обеспечивали другие.
Чтобы систему можно было отнести к высоконадежным, она должна как минимум обладать высокой готовностью, но этого недостаточно.
Необходимо обеспечить сохранность данных и защиту их от искажений.

[Back]