Проверяемый текст
Лысков Олег Эдуардович. Автоматизация поддержки процесса обеспечения работоспособности вычислительной сети предприятия (Диссертация 2008)
[стр. 36]

вия на объект (запись в базу параметров) [32,52].
Управление может быть в той или иной степени автоматизировано, однако полностью автоматизировать
возвращения сети в работоспособное состояние при некорректном функционировании невозможно.
Для обоснованного выбора комплекса организационно-технических мероприятий, способных вернуть сеть в работоспособное состояние,рационально' применить «подсказывающую» систему, то есть систему поддержки.принятия-решений: Это позволит в полной; мере охватить, широкий спектр вариантов организационно-технических мероприятий для конкретной проблемной ситуации.
Для диагностики и управления состоянием сети часто используют протокол управления
ЗЫМР.
Протокол ЗИМР определяет: механизм взаимодействия, агента и менеджера; модели представления параметров, сети и механизмы работы с ними.
ЗШ4Р обладает командами* способными считывать параметры, устройств.-.
•’ ‘ ’ Этот протокол является удобным средством для.предоставления информации о сети системе поддержки принятия решений по модернизации: Другим способом доступа к параметрам, описывающим текущее состояние сети, является^ анализ состояния каналов.передачи, данных посредством, анализатора сетевых протоколов [32]; Он должен подключаться к тому домену сети, где наблюдаются сбои, в максимальной близости к наиболее подозрительным станциям или серверу.
Если сеть имеет архитектуру с компактной магистралью-и в.
качестве магистрали используется' коммутатор, то анализатор необходимо подключать к тем портам комму татора, через которые, проходит анализируемый трафик.
Некоторые программы имеют специальные,
агентььили; зонды {ргоЪез), устанавливаемые на компьютерах, подключенных к удаленным портам коммутатора.
Обычно
агентьь(не агенты ЗИМР) представляют собой сервис или задачу, работающую в фоновом режиме на компьютере пользователя.
Если в коммутаторе специальный порт отсутствует, то анализатор (или
[стр. 44]

44 помощью менеджера может осуществить некоторые управляющие воздействия на объекты сети.
Агенты располагаются в управляемых элементах сети.
Они взаимодействуют с устройствами и обслуживают базу данных управляемых параметров (М1В), содержащие списки управляемых параметров и их значения.
Менеджер может запросить информацию (агент считывает данные из базы) или выполнить управляющие воздействия на объект (запись в базу параметров) [30, 66].
ч Управление может быть в той или иной степени автоматизировано, однако полностью автоматизировать процесс возвращения сети в работоспособное состояние при некорректном функционировании невозможно.
Для обоснованного выбора комплекса организационнотехнических мероприятий, способных вернуть сеть в работоспособное состояние, рационально применить «подсказывающую» систему, то есть систему поддержки принятия решений.
Это позволит в полной мере охватить широкий спектр вариантов организационно-технических мероприятий для конкретной проблемной ситуации.
Для диагностики и управления состоянием сети часто используют протокол управления
81ЧМР.
Протокол 8ЫМР определяет: механизм взаимодействия агента и менеджера, модели представления параметров сети и механизмы работы с ними.
8ЫМР обладает командами, способными считывать параметры устройств [82].
Этот протокол является удобным средством для предоставления информации о сети системе поддержки принятия решений по модернизации.
Другим способом доступа к параметрам, описывающим текущее состояние сети, является анализ состояния каналов передачи данных посредством анализатора сетевых протоколов
[37, 76].
Он должен подключаться к тому домену сети, где наблюдаются сбои, в максимальной близости к наиболее подозрительным станциям или серверу.


[стр.,45]

Если сеть имеет архитектуру с компактной магистралью и в качестве магистрали используется коммутатор, то анализатор необходимо подключать к тем портам коммутатора, через которые проходит анализируемый трафик.
Некоторые программы имеют специальные
агенты или зонды (ргоЬез), устанавливаемые на компьютерах, подключенных к удаленным портам коммутатора.
Обычно
агенты (не агенты ЗЫМР) представляют собой сервис или задачу, работающую в фоновом режиме на компьютере пользователя.
Если в коммутаторе специальный порт отсутствует, то анализатор (или
агент) следует подключать к портам интересующих доменов сети в максимальной близости к наиболее подозрительным станциям или серверу.
45 1.3.5.
Подходы к моделированию сетей Для автоматизации поддержки процесса обеспечения работоспособности вычислительной сети необходимо разработать удобный для поиска устройств, работа которых нарушена, способ представления вычислительной сети.
Рассмотрим существующие подходы к моделированию сетей.
Существуют специальные, ориентированные на моделирование вычислительных сетей программные системы, в которых процесс создания модели упрощен.
Такие программные системы сами генерируют модель сети на основе исходных данных о ее топологии и используемых протоколах, об интенсивностях потоков запросов между компьютерами сети, протяженности линий связи, о типах используемого оборудования и приложений.
Программные системы моделирования могут быть узко специализированными и достаточно универсальными, позволяющие имитировать сети самых различных типов [8, 104].
Качество результатов

[Back]