Проверяемый текст
Жукова, Яна Эрнестовна; Совершенствование методического обеспечения анализа финансового состояния предприятий в системе банковского мониторинга (Диссертация 2001)
[стр. 37]

37 денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и расчетов к краткосрочным обязательствам.
стр.260 + стр.250 + стр.253 (частично) + стр.240 Разд.
V (стр.б90)-(СТР.640+ стр.650) Для расчета этого коэффициента предварительно производится оценка групп статей «Краткосрочные финансовые вложения» и «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются по окончании 12 месяцев после отчетной даты)».
Указанные статьи уменьшаются на сумму финансовых вложений в неликвидные корпоративные бумаги и неплатежеспособные предприятия и
сумму безнадежной дебиторской задолженности соответственно.
Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) КЗ является обобщающим показателем платежеспособности предприятия, в расчет которого в числителе включаются все оборотные
активы, в том числе и материальные (итог раздела II баланса): Разд.
II (стр.290) К 3= ---------------------------------------------------Разд.
V (стр.690) (стр.640 + стр.650) Для расчета КЗ предварительно корректируются уже названные группы статей баланса, а также «Дебиторская задолженность (платежи по
которой ожидаются более чем через 12 месяцев)», «Запасы» и «Прочие оборотные активы» на сумму соответственно безнадежной дебиторской задолженности, неликвидных и труднореализуемых запасов и затрат и дебетового сальдо по счету 83 «Доходы будущих периодов» (курсовые разницы).
2.
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств К4 является одной из характеристик финансовой устойчивости предприятия и определяется как отношение собственных средств (итог раздела III баланса) ко всей сумме обязательств по привлеченным заемным средствам (итоги разделов VI и V баланса за вычетом строк 640,650.
[стр. 58]

способность к моментальному погашению долговых обязательств и ^ определяется как отношение денежных средств и высоколиквидных краткосрочных ценных бумаг к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей (итог раздела V баланса за вычетом строк 640 «Доходы будущих периодов», 650 «Резервы предстоящих расходов и платежей»): _ стр.260 + стр.253 (частично) К 1“ '■ ■ ■ ■ ' ■ , {1.17) Разд V (стр.690) (стр,640 + стр.650) Под краткосрочными ликвидными бумагами в данном случае понимаются только государственные ценные бумаги и ценные бумаги Сбербанка России, При отсутствии соответствуюшей информации строка 253 при расчете К1 не учигывается.
Промежуточный коэффициент покрытия К2 характеризует способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства.
К2 определяется как отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и расчетов к краткосрочным обязательствам.
2 _ стр.260 + стр.250 + стр.253 (частично) + стр.240 П 18) Разд V (стр.690) (стр.640+стр.650) Для расчета этого коэффициента тфедварительно гфоизводится 4 оценка групп статей «Краткосрочные финансовые вложения» и «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются по окончании 12 месяцев после отчетной даты)».
Указанные статьи уменьшаются на сумму финансовых вложений в неликвидные корпоративные бумаги и неплатежеспособные предприятия и
сумЕиу безнадежной дебиторской задолженности соответственно.
Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) КЗ является обобщающим показателем платежеспособности предприятия, в расчет которого в числителе включаются все оборотные
58

[стр.,59]

шстивы, в том числе и материальные (итог раздела II баланса): К3 = _________ Разд.
II (С1 Т 290)_________ _ Разд.
V (стр.690) (стр.640 + стр,650) Для расчета КЗ предварительно корректируются уже названные группы статей баланса, а также «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев)».
«Запасы» и «Прочие оборотные активы» на сумму соответственно безнадежной дебиторской задолженности,
неликвидтпх и труднореализуемых запасов и затрат и дебетового сальдо по счету 83 «Доходы будущих периодов» (курсовые разницы).
^ 2.
Коэффициент соотношения собственны.х и заемных средств
К4.
Является одной из характеристик финансовой устойчивости предприятия и определяется как отношение собственных средств (итог раздела III баланса) ко всей сумме обязательств по привлеченным заемным средствам (итоги разделов VI и V баланса за вычетом строк 640,650.

1^ 4 = _________________ Разд.[11 (стр.490)_________________ Разд IV (стр.590) + Разд.
V (стр,690) (сгр.640 + стр,650) ’ 3.
Показатели оборачиваемости и рентабельности.
Оборачиваемость разных элементов оборотных активов и кредиторской задолженности рассчитывается в днях исходя из объема дневных продаж (однодневной выручки от реализации).
Сумма дневных продаж рассчитывается делением выручки от продаж на число дней в периоде (90, 180, 270 или 360).
Средние (за период) величины оборотных активов и кредиторской задолженности рассчитывает ся как суммы половин величин на начальную и конечную даты периода и полных величин на промежуточные даты, деленные на число слагаемых, уменьшенное на единицу, Оборачиваемость оборотных активов: Средняя стоимость оборот ных активов (стр.290) 59 Г Сумма дневных продаж (1.21)

[Back]