Проверяемый текст
Кондрашов, Аркадий Борисович; Формирование эффективной стратегии развития промышленных предприятий и способы ее реализации (Диссертация 2003)
[стр. 105]

с определенной вероятностей ведущих к прогнозируемому конечному состоянию экономической системы.
Как правило, сценарии представляют собой качественное описание, хотя и детализированное, содержащее отдельные количественные оценки.
Этим они отличаются от обычных прогнозов, в большинстве которых упор делается на количественные показатели.
Процесс разработки сценариев будущего развития экономической системы охватывает следующие вопросы: определения предмета исследования; идентификации и описания исходного состояния внешней среды; разработки гипотез будущего развития; определение возмущающих событий; описание альтернативных сценариев развития будущего; формулирование стратегии.
Сценарный подход весьма полезен при выборе миссии и целей организации, определении стратегии развития при долгосрочном прогнозировании (одного двух лет и более) когда теряют свои возможности это сделать современные достижения прогнозирования и возрастает спектр новых возможностей.
В теории и практике различаются два типа сценариев.
Первый тип содержит описание последовательности шагов, ведущих к прогнозируемому состоянию
экономической системы, а также факторов и событий, оказывающих решающее влияние на этот процесс.
Второй тип содержит описание возможных последствий,
если будет достигнуто прогнозируемое состояние ("образ").
Существует несколько подходов к разработке сценариев, однако во всех случаях должно быть разработано несколько альтернативных "сценариев будущего", представляющих собой определенную логическую картину.
При этом должно соблюдаться обязательное условие альтернативные сценарии не должны содержать противоречий, т.е.
взаимоисключающих шагов и событий.
Работа эта ведется систематически и с учетом основополагающего принципа стратегического управления альтернативности выбора.

Поэто126
[стр. 123]

продемонстрировали н есо сто ятел ьн о сть моделей непрерывных темпов роста экономических систем, в ы с о к и е р и ск и их применения для предприятия.
Сценарии вследствие комплексного п о д х о д а к изучению ситуации хорошо подходят в качестве дополнительного и н с т р у м е н т а поиска новых подходов к пониманию будущего.
В теории и практике р а з л и ч а ю т с я два типа сценариев.
Первый тип содержит описание последовательности ш аго в , ведущих к прогнозируемому состоянию
предприятия, а также ф акторов и собы тий , оказывающих решающее влияние на этот процесс.
Второй тип содерж и т о п и сан и е возможных последствий
для предприятия, если оно достигнет п р о гн о зи р у ем о го состояния ("образа”).
Существует несколько подходов к разработке с ц е н а р и е в , одн ако во всех случаях должно быть разработано несколько альтернативных "сц ен ари ев будущего”, представляющих собой определенную логическую к а р т и н у .
При этом должно соблюдаться обязательное условие альтернативные с ц е н а р и и не должны содержать противоречий, т.е.
взаимоисключающих шагов и с о б ы ти й .
Работа эта ведется с и с т е м а т и ч е с к и и с учетом основополагающего принципа стратегического управления альтернативности выбора.

Поэтому разрабатывается не один сценарий, а н е с к о л ь к о вариантов, что позволяет руководителям предприятия видеть в о зм о ж н ы е последствия выбора того или иного направления развития.
В демонстрации м н о ж е с т в а картин будущего и вариантов развития и состоит цель метода сц ен ари ев.
Исследования, п р о в е д е н н ы е при разработке 20 стратегических проектов позволили установить, ч т о оптим альны м числом альтернативных вариантов сценариев стратегического развития предприятия должно быть три; оптимистический, реальный ( и л и трендовы й) и пессимистический.
Сценарии должны и з настоящ ей ситуации развить картины будущего состояния предприятия.
Настоящее определяется инфраструктурой, знаниями, законами, техникой и поведением потребителей и р ы н о ч н ы х партнеров, которые слабо изменяются в краткосрочном периоде.
В о з м у щ а ю щ и е события не играют еще при этом заметной роли.
Оперативное п л а н и р о в ан и е определяется в большой степени структурами настоящего.
123

[Back]