Проверяемый текст
Кондрашов, Аркадий Борисович; Формирование эффективной стратегии развития промышленных предприятий и способы ее реализации (Диссертация 2003)
[стр. 25]

Высказывание Эйнштейна о том, что "природа не любит разнообразия, основные ее законы можно перечислить по пальцам” свидетельствует о том, что в практике исследований достаточно использовать не более десятка объективных законов и закономерностей.
1.2.
Телекоммуникационная компания как сложная экономическая система С позиции системного подхода организацию управления следует рассматривать как сложную открытую экономическую систему.
Сложные экономические системы обладают рядом свойств
[47, 199] , которые необходимо учитывать в стратегическом управлении.
Сложные системы: контринтуитивны, нечувствительны к изменениям многих параметров системы; отличаются большой сопротивляемостью к административным новшествам; содержат точки влияния часто в неожиданных местах, которые являются источником сил, позволяющих изменить баланс в системе; противодействуют и компенсируют прикладываемые извне усилия путем снижения темпа соответствующего действия, генерируемого внутри системы (корректирующая программа сильно амортизируется, так как значительные усилия ее расходуются
па возмещение потерь внутреннего действия); их отдаленная (долгосрочная) реакция на какое-либо административное нововведение часто оказывается прямо противоположной немедленной (краткосрочной) реакции на нововведение; имеют тенденцию к ухудшению состояния.
Контринтуитивность сложных систем проявляется, прежде всего, в том, что в них не всегда наблюдаются прямые причинно-следственные связи.
Из совокупности повседневного личного опыта каждый знает, что причина и следствие тесно связаны во времени и пространстве.
В случае простых систем ошибки или трудности обнаруживаются сразу же.
За причиной недвусмысленно ясно и немедленно следует результат.
Но в случае сложных 25
[стр. 37]

1.3 Обоснование закономерностей функционирования промышленных предприятий в рыночной экономике С позиции системного подхода предприятие как объект стратегического управления следует рассматривать как сложную открытую экономическую систему.
Сложные экономические системы обладают рядом свойств
[57, 179], которые необходимо учитывать в стратегическом управлении: Сложные системы контринтуитивны; нечувствительны к изменениям многих параметров системы; отличаются большой сопротивляемостью к административным новшествам; содержат точки влияния часто в неожиданных местах, которые являются источником сил, позволяющих изменить баланс в системе; противодействуют и компенсируют прикладываемые извне усилия путем снижения темпа соответствующего действия, генерируемого внутри системы (корректирующая программа сильно амортизируется, так как значительные усилия ее расходуются на возмещение потерь внутреннего действия); их отдаленная (долгосрочная) реакция на какое-либо административное нововведение часто оказывается прямо противоположной немедленной (краткосрочной) реакции на это нововведение; имеют тенденцию к ухудшению состояния.
Контрингуитивность сложных систем проявляется, прежде всего, в том, что в них не всегда наблюдаются прямые причинно-следственные связи.
Сложные системы непредсказуемы в своем поведении в отличие от простых систем, на которых основан наш опыт.
Сложная система может выглядеть точно такой же, как простая, будучи в действительности совершенно другой.
Сложная система зачастую обнаруживает кажущуюся истинной причину, которая близка во времени и в пространстве к наблюдаемым симптомам.
Но, как правило, в этой цепи взаимоотношения связаны не как причина и следствие.
Вместо причины и следствия мы имеем совпадающие симптомы, обусловленные динамикой структуры системы.
Почти все переменные в сложной системе тесно взаимосвязаны, но знание времени корреляции мало что дает для того, чтобы отличить причину от следствия.
Применение 'грудоемкого статистического и коррелятивного анализов в этом случае подобно тщетной погоне за неуловимым.
37

[Back]