Проверяемый текст
Кондрашов, Аркадий Борисович; Формирование эффективной стратегии развития промышленных предприятий и способы ее реализации (Диссертация 2003)
[стр. 57]

стратегического плана и позволяет повысить эффективность принятия обоснованных решений.
Организация (компания) как социально-экономическая система представляет, с одной стороны, симбиоз его социальной и экономической сфер жизнедеятельности, с другой как постоянно развивающийся комплекс человеческих отношений, связанных с распределением ограниченных ресурсов в целях удовлетворения личных интересов, интересов собственников и общества.
Это обстоятельство затрудняет выбор задач в стратегическом управлении
компанией.
В рамках традиционной рыночной экономической теории, которой придерживаются ее классики, да и современные ученые России
[114, с.
125126; 100 с.
229; 13, с.
131; 42, с.
197; 75, т.1, с.
208] человек в системе экономических отношений по поводу производства материальных благ
и оказания услуг, распределения и потребления результатов деятельности относится к одному из факторов принятия обоснованных решений.
Поэтому руководство любой частной организации заботит, прежде всего, постояшюе увеличение объемов оказываемых услуг, чтобы получить максимально возможную прибыль.
В рыночных условиях извлечение прибыли
для коммерческих организаций являются основной целью своей деятельности.
Соответственно факторы: капитал и уровень предпринимательской активности должны эффективно использоваться, чтобы получить свою максимальную долю дохода.
При этом заработная
плата образует доход от труда, процент (дивиденд) доход на капитал, а прибыль зависит от уровня предпринимательской активности.
Интересы владельцев, наемных работников и государства в системе складывающихся отношений различны.
Наемные работники стремятся получить
высокую заработную плату, владельцы организаций заинтересованы в максимальном доходе на вложенный капитал, а государство, в лице органов муниципальной и федеральной власти стремится получить как можно больше отчислений в бюджет.
57
[стр. 10]

10 На основе системного подхода и теории классификации разработана концептуальная схема предприятия (рис.
1.3 ).
Предприятие рассматривается как сложная экономическая система, состоящая из шести макроэкономических подсистем: системы управления, управления техническим развитием, управления производством, управления персоналом, управления экономикой и управления маркетингом.
Каждая макроподсистема, в свою очередь, состоит их функциональных подсистем управления.
Разработанная макроэкономическая модель управления позволяет существенно сокращать затраты на проектирование стратегического плана и позволяет повысить эффективность принятия Предприятие как социально-экономическая система представляет, с одной стороны, симбиоз его социальной и экономической сфер жизнедеятельности, с другой как постоянно развивающийся комплекс человеческих отношений, связанных с распределением ограниченных ресурсов в целях удовлетворения личных интересов, интересов собственников и общества.
Это обстоятельство затрудняет выбор задач в стратегическом управлении
предприятием.
В рамках традиционной рыночной экономической теории, которой придерживаются ее классики, да и современные ученые России
[169, с.
229], [14, с.
13], [46, с.
197], [112, т.1, с.
208] человек в системе экономических отношений по поводу производства материальных благ,
распределения и потребления результатов деятельности предприятия относится к одному из факторов производства обоснованных решений.


[стр.,11]

11 Рисунок 1.3.
Концептуальная схема предприятия.
Поэтому руководство любого частного предприятия заботит, прежде всего, постоянное увеличение объемов производства материальных благ, чтобы получить максимально возможную прибыль.
В рыночных условиях извлечение прибыли
коммерческим организациями являются основной целью своей деятельности [ГК РФ, с.
50].
Соответственно факторы производства: труд, земля и другие природные ресурсы, капитал и уровень предпринимательской активности, используемые в предпринимательской деятельности должны эффективно использоваться, чтобы получить свою максимальную долю дохода.
При этом заработная
штата образует доход от труда, рента является доходом от земли и других природных ресурсов, процент (дивиденд) доход на капитал, а прибыль от уровня предпринимательской активности.
Интересы владельцев, наемных работников и государства в системе складывающихся отношений различны.
Наемные работники стремятся получить


[стр.,12]

высокую заработную плату, владельцы предприятий заинтересованы в максимальном доходе на вложенный капитал, а государство, в лице органов муниципальной и федеральной власти стремился получить как можно больше отчислений в бюджет.
В сложившихся рыночных отношениях для предприятия на первый план выступают задачи по достижению материальных целей и прибыли, социальные цели трудового коллектива отходят на задний план.
Отказ от решения социальных проблем не означает, что эти проблемы не существуют.
Важно найти оптимальное соотношение между уровнем обеспечения необходимой социальной незащищенности населения и сохранением стимулирующего характера трудовых усилий для экономически трудоспособного населения.
Вместе с тем многие авторитетные экономисты настаивают на том, что попытки поколебать мотивы личной выгоды и максимизации прибыли могут иметь катастрофические последствия для экономических систем.
Нобелевский лауреат М, Фридман отмечает, что трудно указать что-либо "способное столь сильно подорвать самые основы нашего общества, как идея иной ответственности руководителей корпорации перед обществом, чем ответственность перед акционерами добиться максимально большой прибыли" [41, с.
158].
В истинности этих высказываний можно было не сомневаться, если бы получатели максимально большой прибыли не с эгоистических позиций, а рационально, с позиций достойного существования человека, использовали результаты труда.
Не позволяет этого добиться несовершенство современного законодательства или отсутствие возможности его применения из-за коррупции, международного терроризма, наркомафии, разгула преступности, приведшие к тому, что менее 10% населения планеты сконцентрировали в своих руках все мировое богатство.
Развитие цивилизации за последние 100 лет характеризуется противоречивыми тенденциями.
Главным достижением этого периода, касающегося только развитых стран, является: рост потребления материальных благ, снижения длительности рабочего года и рост средней продолжительности жизни.
Однако негативные тенденции в развитых странах развивались более высокими темпами.
Среди них: рост преступности, опережающий темпы экономического роста в 2-3 раза и темпы роста населения в 3-5 раз; ухудшение природной среды, темпы 12

[Back]