Проверяемый текст
Кондрашов, Аркадий Борисович; Формирование эффективной стратегии развития промышленных предприятий и способы ее реализации (Диссертация 2003)
[стр. 59]

В сложившихся рыночных отношениях для организаций на первый план выступают задачи по достижению материальных целей и прибыли, социальные цели трудового коллектива отходят на задний план.
Отказ от решения социальных проблем не означает, что эти проблемы не существуют.
Важно найти оптимальное соотношение между уровнем обеспечения необходимой социальной
защищенности населения и сохранением стимулирующего характера арудовых усилий для экономически трудоспособного населения.
Решение социальных проблем предполагает проведение обязательной социальной экспертизы всех новых проектов, законов и программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти.
Российское государство должно развивать социальное страхование, которое в странах с развитыми рыночными отношениями является эффективным средством самозащиты населения в кризисных ситуациях.
С другой стороны, государство должно подталкивать организации экономическими мерами, проводя социально-ориентированную корпоративную политику.
Общеизвестно, что позиция предпринимателей, ориентированная только на прибыль, без решения проблем улучшения качества жизни персонала обречена на провал и лишена перспективы развития.
Социальноэкономическая система в этом случае превращается в обезличенный механизм, производящий услуги с деградирующим персоналом.
В практике переходного периода в России немало примеров, когда крупные компании перестали существовать, как только их высшее руководство сделало ставку на получение прибыли, исключив из этого процесса социальные проблемы трудового коллектива, при этом не забывая эффективно решать свои личные проблемы.
Вместе с тем многие экономисты настаивают на том, что попытки поколебать мотивы личной выгоды и максимизации прибыли могут иметь катастрофические последствия для экономических систем.
Нобелевский лауреат М.

Фридмен отмечает, что трудно указать что-либо "способное столь 59
[стр. 12]

высокую заработную плату, владельцы предприятий заинтересованы в максимальном доходе на вложенный капитал, а государство, в лице органов муниципальной и федеральной власти стремился получить как можно больше отчислений в бюджет.
В сложившихся рыночных отношениях для
предприятия на первый план выступают задачи по достижению материальных целей и прибыли, социальные цели трудового коллектива отходят на задний план.
Отказ от решения социальных проблем не означает, что эти проблемы не существуют.
Важно найти оптимальное соотношение между уровнем обеспечения необходимой социальной
незащищенности населения и сохранением стимулирующего характера трудовых усилий для экономически трудоспособного населения.
Вместе с тем многие авторитетные экономисты настаивают на том, что попытки поколебать мотивы личной выгоды и максимизации прибыли могут иметь катастрофические последствия для экономических систем.
Нобелевский лауреат М,
Фридман отмечает, что трудно указать что-либо "способное столь сильно подорвать самые основы нашего общества, как идея иной ответственности руководителей корпорации перед обществом, чем ответственность перед акционерами добиться максимально большой прибыли" [41, с.
158].
В истинности этих высказываний можно было не сомневаться, если бы получатели максимально большой прибыли не с эгоистических позиций, а рационально, с позиций достойного существования человека, использовали результаты труда.
Не позволяет этого добиться несовершенство современного законодательства или отсутствие возможности его применения из-за коррупции, международного терроризма, наркомафии, разгула преступности, приведшие к тому, что менее 10% населения планеты сконцентрировали в своих руках все мировое богатство.
Развитие цивилизации за последние 100 лет характеризуется противоречивыми тенденциями.
Главным достижением этого периода, касающегося только развитых стран, является: рост потребления материальных благ, снижения длительности рабочего года и рост средней продолжительности жизни.
Однако негативные тенденции в развитых странах развивались более высокими темпами.
Среди них: рост преступности, опережающий темпы экономического роста в 2-3 раза и темпы роста населения в 3-5 раз; ухудшение природной среды, темпы 12

[Back]