Проверяемый текст
Кондрашов, Аркадий Борисович; Формирование эффективной стратегии развития промышленных предприятий и способы ее реализации (Диссертация 2003)
[стр. 60]

сильно подорвать самые основы нашего общества, как идея иной ответственности руководителей корпорации перед обществом, чем ответственность перед акционерами добиться максимально большой прибыли”.
В истинности этих высказываний можно было не сомневаться, если бы получатели максимально большой прибыли не с эгоистических позиций, а рационально, с
позиции достойного существования человека, использовали результаты труда.
Не позволяет этого добиться несовершенство современного законодательства,
отсутствие возможности его применения изза коррупции, международного терроризма, наркомафии, разгула преступности, приведшие к тому, что менее 10% населения планеты сконцентрировали в своих руках все мировое богатство.
Глобальные кризисы: демографический, экологический, продовольственный, энергетический и сырьевой во второй половине 60-х годов XX века многие ученые связывают с классической теорией индустриализма, дающей неверное представление о целях развития человеческого общества, ориентирующих на экономический рост.
Традиционная экономическая теория неправильно расставляет акценты, приводящие к негативных последствиям,
что послужило поводом для ее критики со стороны большей части прогрессивных ученых и общественных деятелей.
Начало такой критики было положено в 70-х годах членами Римского клуба.

Эта теория, по мнению членов Римского клуба
[91, С.
13], грешит экономическим рационализмом в ущерб общечеловеческим ценностям и поэтому является идеологической платформой "общества потребления".
Критике чисто экономического подхода, при котором на уровне
организации все сводится к максимизации прибыли, а в масштабах страны к максимизации темпов экономического роста, посвящены исследования Г.
Веблена, Дж.
Гелбрейта [27] и других классиков институционального направления.
С 60-х годов XX века во всех развитых странах существенно
60
[стр. 12]

высокую заработную плату, владельцы предприятий заинтересованы в максимальном доходе на вложенный капитал, а государство, в лице органов муниципальной и федеральной власти стремился получить как можно больше отчислений в бюджет.
В сложившихся рыночных отношениях для предприятия на первый план выступают задачи по достижению материальных целей и прибыли, социальные цели трудового коллектива отходят на задний план.
Отказ от решения социальных проблем не означает, что эти проблемы не существуют.
Важно найти оптимальное соотношение между уровнем обеспечения необходимой социальной незащищенности населения и сохранением стимулирующего характера трудовых усилий для экономически трудоспособного населения.
Вместе с тем многие авторитетные экономисты настаивают на том, что попытки поколебать мотивы личной выгоды и максимизации прибыли могут иметь катастрофические последствия для экономических систем.
Нобелевский лауреат М, Фридман отмечает, что трудно указать что-либо "способное столь сильно подорвать самые основы нашего общества, как идея иной ответственности руководителей корпорации перед обществом, чем ответственность перед акционерами добиться максимально большой прибыли" [41, с.
158].
В истинности этих высказываний можно было не сомневаться, если бы получатели максимально большой прибыли не с эгоистических позиций, а рационально, с
позиций достойного существования человека, использовали результаты труда.
Не позволяет этого добиться несовершенство современного законодательства
или отсутствие возможности его применения из-за коррупции, международного терроризма, наркомафии, разгула преступности, приведшие к тому, что менее 10% населения планеты сконцентрировали в своих руках все мировое богатство.
Развитие цивилизации за последние 100 лет характеризуется противоречивыми тенденциями.
Главным достижением этого периода, касающегося только развитых стран, является: рост потребления материальных благ, снижения длительности рабочего года и рост средней продолжительности жизни.
Однако негативные тенденции в развитых странах развивались более высокими темпами.
Среди них: рост преступности, опережающий темпы экономического роста в 2-3 раза и темпы роста населения в 3-5 раз; ухудшение природной среды, темпы 12

[стр.,13]

деградации которой опережают темпы экономического роста в 2-4 раза; увеличение диапазона различий по качеству жизни между развитыми и развивающимися странами.
Динамика процессов развития цивилизации представлена на рис.
1.4 [31, с.
39].
IТоказатели 13 1 потребление материальных благ; 2 продуктивность; 3 время занятости работой; 4 -природная среда; 5 преступность; б отходы.
Рис.
1.4.
Динамика основных процессов развития цивилизации Динамика негативных процессов, показанных на рис.
1.4, а также глобальный кризис: демографический, экологический, продовольственный, энергетический и сырьевой во второй половине 60-х годов XX века многие ученые связывают с классической теорией индустриализма, дающей неверное представление о целях развития человеческого общества, ориентирующих на экономический рост.
Из-за того, что традиционная экономическая теория неправильно расставляет акценты, приводящие к негативных последствиям, это послужило поводом для ее критики со стороны большей части прогрессивных ученых и общественных деятелей.
Начало такой критики было положено в 70-х годах членами Римского клуба
[148, с.13].
Эта теория, по мнению членов Римского клуба
[148, с.13], грешит экономическим рационализмом в ущерб общечеловеческим ценностям и поэтому является идеологической платформой "общества потребления”, Критике чисто экономического подхода, при котором на уровне предприятия все сводится к максимизации прибыли, а в масштабах страны к максимизации темпов экономического роста, посвящены исследования Т.
Верлена, Дж.
Гелбрейта

[стр.,14]

и других классиков институционального направления.
С 60-х годов XX века во всех развитых странах существенно
усилилось влияние экологических, пацифистских, духовных идей.
Растет число противников традиционного для Запада ’’общества потребителя”.
Ряд авторитетных ученых, в частности академик РАН Львов ДС [105] на большом фактическом материале доказывают пагубность сохранения сложившихся тенденций развития цивилизации и призывают к ограничению темпов экономического роста, увеличению затрат на сохранение природной среды, сокращению разрыва между бедными и богатыми странами.
В частности, подчеркивается опасность ситуации, при которой жители развитых стран, составляющие менее 20 % населения Земли, потребляют свыше 80% природных ресурсов и создают подавляющую часть промышленных отходов.
Возникает объективная необходимость пересмотра целей развития социальноэкономических систем.
’’Цели общества должны быть, прежде всего, духовные, культурные, а индустриализация должна способствовать их достижению” [148, с.
13].
Поэтому все большая часть жителей развитых стран осознает негативные тенденции развития экономики и соответственно меняет жизненные ориентиры.
Растет понимание того, что качество жизни не может определяться количеством потребленных благ.
Социальная концепция стратегического управления предприятием базируется на повышении уровня социально-экономического развития предприятия на основе максимального использования его потенциала и решения социальных проблем коллектива, по критерию качества трудовой жизни.
Методологической основой концепции стратегического управления предприятием является планирование роста качества трудовой жизни персонала предприятия и обеспечение таких пропорций развития экономики предприятия, которые бы способствовали достижению поставленных стратегических целей.
Принципиальные отличия социальной концепции от традиционной заключается в примате социальных и материальных потребностей персонала над производственными, постановке стратегических целей и оценке степени их достижения по критерию качества трудовой жизни персонала, альтернативности вариантов развития предприятия в зависимости от влияния 14

[Back]