Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 104]

(в 2 раза чаще выбор данных суждений, чем у представителей УФ ЮФУ).
Духовно-мировоззренческие опоры для этого осмысления студенты усматривают в большей, чем у
опрошенных студентов УФ ЮФУ, ценностной ориентации на традиции отечественной культуры и религиозной вере (в 3 раза выше, соответственно).
Проанализируем далее, какие качества личности, по мнению обучающихся в разных вузах, являются наиболее ценными и необходимыми для социального
и профессионального самоопределения специалиста и его национальнокультурной идентификации с современными реалиями бытия.
Опрошенным было предложено отобрать шесть наиболее важных, с их точки зрения, личностных и профессиональных качеств специалиста из двадцати позиций, предоставленных для ответа (см.
прил.

3).
Как видно из таблицы 7, в первую очередь по нашей выборке выделены когнитивные качества личности: профессиональная компетентность (70,71%), развитые специальные способности к избранной деятельности (43,58%) и наличие творческих способностей (33,40%).
Существенными для мировоззренческого самоопределения специалиста в социуме
отмечаются организаторские способности личности (34,75%), её целеустремлённость и волевая собранность (32,91%), потребность неутомимо трудиться (36,35%) в достижении поставленных задач.
Вместе с этим, студенты
гуманитарного вуза подчёркивают значимость развитой эмоциональной сферы специалиста, умеющего как «зажечь» и увлечь своих коллег и воспитанников личной эмоциональной активностью и энергичностью (в 2 раза выше, чем у студентов УФ ЮФУ), так и способного установить эмоционально стабильные отношения в коллективе, проявляя при этом настойчивость в работе и требовательность к себе и другим (на 10% превышает аналогичный выбор представителей УФ ЮФУ).
В то же время, будущие специалисты УФ ЮФУ считают необходимым развитие у специалиста аналитических способностей, умений проектировать и 104
[стр. 66]

66 Дифференцированный анализ данных позволяет заметить, что будущим военным инженерам свойственно реалистическое мировосприятие (в 3 раза выше, чем у студентов-гуманитариев) и больший практицизм в личностной направленности.
Это взаимосвязывается в их мировоззренческих представлениях с индивидуальной активностью специалиста, лично ответственного за свои поступки и веряш;его в себя (на 15% и 10% выше, чем у студентов, соответственно).
Вместе в этим, курсантами отмечается более высокая (в 2 раза) необходимость в национально-культурном самоопределении специалиста, что отражается и в более выраженной его социокультурной личностной направленности, по сравнению с ответами студентов.
В то же время, по ценностным представлениям студентов ОГИР1К и ОГУ можно «прочитать» несколько иной «портрет» современного специалиста-профессионала в гуманитарной сфере.
Ему необходима альтруистическая направленность личной позиции и морально-этическая осмысленность своих действий в обществе (в 2 раза чаще выбор данных суждений, чем у курсантов).
Духовно-мировоззренческие опоры для этого осмысления студенты усматривают в большей, чем у
военных, ценностной ориентации на традиции отечественной культуры и религиозной вере (в 3 раза выше, соответственно).
Нельзя не отметить и меньшее проявление пессимистических настроений.
Интересно, что в ценностных представлениях обучающихся-очников и заочников отмечается предпочтение первых мировоззренческому индивидуально-активному типу специалиста, сложившемуся у курсантов.
В то же время, заочники «углубляют» образ альтруистически-направленной личности качествами творческой самореализации специалиста (на 10% выше, чем у очников), его более высокой личной ответственностью и нравственностью, проявляющихся в миропреобразовательной сфере личности посредством социокультурной деятельности в обществе.
Проанализируем далее, какие качества личности, по мнению обучающихся в разных вузах, являются наиболее ценными и необходимыми для со


[стр.,67]

67 циального и профессионального самоопределения специалиста и его национально-культурной идентификации с современными реалиями бытия.
Опрошенным было предложено отобрать шесть наиболее важных, с их точки зрения, личностных и профессиональных качеств специалиста из двадцати позиций, предоставленных для ответа (См.
Приложение
1, пункт 6).
Как видно из Таблицы 3 (С.68), в первую очередь по нашей выбоке выделены когнитивные качества личности: профессиональная компетентность (70,71%), развитые специальные способности к избранной деятельности (43,58%) и наличие творческих способностей (33,40%).
Существенными для мировоззренческого самоопределения специалиста в социуме
опрошенными отмечаются организаторские способности личности (34,75%), её целеустремлённость и волевая собранность (32,91%), потребность неутомимо трудиться (36,35%) в достижении поставленных задач.
Вместе с этим, студенты
гуманитарных вузов подчёркивают значимость развитой эмоциональной сферы специалиста, умеющего как «зажечь» и увлечь своих коллег и воспитанников личной эмоциональной активностью и энергичностью (в 2 раза выше, чем у курсантов), так и способного установить эмоционально стабильные отношения в коллективе, проявляя при этом настойчивость в работе и требовательность к себе и другим (на 10% превышает аналогичный выбор курсантов).
В то же время, будущие военные инженеры считают необходимым развитие у специалиста аналитических способностей, умений проектировать и планировать свою деятельность.
По их мнению, специалисту важно формирование индивидуальной культуры посредством самообразования личности и её мировоззренческого развития (все названные позициии в 2 раза превышают аналогичные выборы студентов).

[Back]