Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 106]

вание индивидуальной культуры посредством самообразования личности и её мировоззренческого развития (все названные позиции в 2 раза превышают аналогичные выборы студентов КФ РГСУ).
Сравнение ответов студентов-очников и заочников вновь позволяет заметить, что обучающиеся на дневном отделении ближе в своих мировоззренческих взглядах и представлениях к
студентам УФ ЮФУ в плане приоритета качеств личной активности специалиста в персональном мировоззренческом самоопределении и раскрытия широких творческих способностей личности.
Анализ ответов обучающихся-заочников, позволяет предположить, что их представления в плане мировоззренчески важных качеств личности более гибки и основательны, опираются на знание реальных условий и задач деятельности специалиста.
Однако, как было показано выше, отмеченные заочниками когнитивные, социально-направленные и духовно-нравственные качества личности отнюдь не входят в сферу их собственных ценностных приоритетов.
Значит, сознательное развитие этих качеств у них самих
вряд ли будет обеспечено в период вузовской подготовки.
По нашей выборке в целом обнаруживается тенденция низкой оценки опрошенными аналитических (13,02 %) и самообразовательных навыков специалиста (15,37 %).
Только каждый пятый опрошенный считает важным для мировоззренческого самоопределения личности умение специалиста проектировать и планировать свою деятельность, а каждый третий необходимость развитой личной ответственности за её результаты.
В то же время среди показателей высокого уровня мировоззренческой культуры (см.
табл.
2) они считают это качество весьма значимым (45,39% опрошенных).
Низкие показатели у опрошенных получили личная направленность специалиста на сохранение и возрождение родной культуры (лишь у 13,74 %) и его потребность в персональном мировоззренческом развитии (у 13,56 %).
Вместе с тем, как видно из предыдущего анализа научно-методической литературы
[97; 111; 138; 144; 172; 178], профессиональная деятельность в социокультурной сфере общества намного шире, содержательнее и разнообразнее 106
[стр. 67]

67 циального и профессионального самоопределения специалиста и его национально-культурной идентификации с современными реалиями бытия.
Опрошенным было предложено отобрать шесть наиболее важных, с их точки зрения, личностных и профессиональных качеств специалиста из двадцати позиций, предоставленных для ответа (См.
Приложение 1, пункт 6).
Как видно из Таблицы 3 (С.68), в первую очередь по нашей выбоке выделены когнитивные качества личности: профессиональная компетентность (70,71%), развитые специальные способности к избранной деятельности (43,58%) и наличие творческих способностей (33,40%).
Существенными для мировоззренческого самоопределения специалиста в социуме опрошенными отмечаются организаторские способности личности (34,75%), её целеустремлённость и волевая собранность (32,91%), потребность неутомимо трудиться (36,35%) в достижении поставленных задач.
Вместе с этим, студенты гуманитарных вузов подчёркивают значимость развитой эмоциональной сферы специалиста, умеющего как «зажечь» и увлечь своих коллег и воспитанников личной эмоциональной активностью и энергичностью (в 2 раза выше, чем у курсантов), так и способного установить эмоционально стабильные отношения в коллективе, проявляя при этом настойчивость в работе и требовательность к себе и другим (на 10% превышает аналогичный выбор курсантов).
В то же время, будущие военные инженеры считают необходимым развитие у специалиста аналитических способностей, умений проектировать и планировать свою деятельность.
По их мнению, специалисту важно формирование индивидуальной культуры посредством самообразования личности и её мировоззренческого развития (все названные позициии в 2 раза превышают аналогичные выборы студентов).


[стр.,69]

69 Сравнение ответов студентов-очников и заочников вновь позволяет заметить, что обучающиеся на дневном отделении ближе в своих мировоззренческих взглядах и представлениях курсантам в плане приоритета качеств личной активности специалиста в персональном мировоззренческом самоопределении и раскрытия широких творческих способностей личности.
Анализ ответов обучающихся-заочников, позволяет предположить, что их представления в плане мировоззренчески-важных качеств личности более гибки и основательны, опираются на знание реальных условий и задач деятельности специалиста.
Однако, как было показано выше, отмеченные заочниками когнитивные, социально-направленные и духовно-нравственные качества личности отнюдь не входят в сферу их собственных ценностных приоритетов.
Значит, сознательное развитие этих качеств у них самих
навряд ли будет обеспечено в период вузовской подготовки.
По нашей выборке в целом обнаруживается тенденция низкой оценки опрошенными аналитических (13,02%) и самообразовательных навыков специалиста (15,37%).
Только каждый пятый опрошенный считает важным для мировоззренческого самоопределения личности умение специалиста проектировать и планировать свою деятельность, а каждый третий — необходимость развитой личной ответственности за её результаты.
В то же время среди показателей высокого уровня мировоззренческой культуры (см.Таблицу 2) они считают это качество весьма значимым (45,39% опрошенных).
Низкие показатели у опрошенных получили личная направленность специалиста на сохранение и возрождение родной культуры (лишь у 13,74%) и его потребность в персональном мировоззренческом развитии (у 13,56%).
Вместе с тем, как видно из предыдущего анализа научно-методической литературы
(95, 110, 139, 143, 173, 177), профессиональная деятельность в социокультурной сфере общества намного шире, содержательнее и разнообразнее в плане предъявляемых к специалисту личностно-профессиональных требований.
При этом весьма значимыми для успешного мировоззренческого

[Back]