Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 119]

выборке в целом подтверждает наличие в мировоззренческом сознании будущих специалистов верных мировоззренческих представлений о самостоятельной и активной позиции специалиста в плане построения и организации своей профессионально и социально-направленной жизнедеятельности в социуме.
При этом высокий уровень
МКС воплощается, по мнению опрошенных, в позитивном мировосприятии окружающего мира и оптимистичном мироощущении личности, самостоятельности мышления и миропонимания личности и её социально-нравственном мироосмыслении, направляющих ответственность миропреобразовательной позиции, действий, поступков человека и его творческиактивное самоотношение.
Однако анализ ценностно-смысловых установок и
ориентаций опрошенных не позволяет констатировать их собственную персональную направленность на формирование мировоззренчески важных позиций культурного становления личности в условиях вузовской подготовки.
Личные ценностные приоритеты, по нашей выборке, представляют витальные, экзистенциальные и утилитарно-прагматические ценности здоровье, семья, любовь, материальный достаток и жизненный комфорт, а также профессионально-значимая ценность желание работать в избранной профессиональной сфере, в то время как ценности личной ответственности и духовнонравственные идеалы входят у опрошенных лишь в периферию мировоззренческого ценностного ядра личности.
При этом обнаружилась и низкая персональная направленность студентов
на мировоззренческое саморазвитие личности, на формирование у себя аналитических и проектировочных навыков, умений самообразования.
Данные качества оказались слабо выражены и в деятельностно-поведенческой сфере опрошенных, хотя и были названы ими в числе необходимых для мировоззренческого самоопределения специалиста.
Исходя из этого, очевидна необходимость создания специальных условий в процессе вузовского профессионального обучения,
обеспечивающих системное мировоззренческое развитие будущих специалистов за счёт единства в 119
[стр. 65]

65 Как видно из Таблицы 2, высокий уровень МКЛ специалиста представлен в ответах студентов оптимистическим восприятием окружающего мира и самостоятельностью мышления личности (45,21% и 60,94%)), а также ответственностью за свои действия и поступки, активностью самореализации в профессиональной деятельности (45,39% и 51,54%).
Важным, на наш взгляд, является ценностный приоритет, отданный опрошенными вере в собственные духовные и творческие силы (59,49%), активной жизненной позиции человека (43,22%), личным нравственным идеалам (41,23%).
Это выявляет наличие в мировоззренческом сознании будущих специалистов верных мировоззренческих представлений о самостоятельной и активной позиции специалиста в плане построения и организации своей профессиональной и социально-направленной жизнедеятельности в социуме.
Вместе с тем, из данных Таблицы 2, следует, что в характеристиках мировоззренчески-идеального образа специалиста невысоко и даже низко оценены опрошенными духовно-ценностная ориентация личности на традиции и идеалы своего народа.
Она отмечена только у 14,29%, как и стремление к персональному национально-культурному самоопределению и патриотическая направленность специалиста (у 16,09% и у 17,18%, соответственно).
Существенная недооценка и студентами и курсантами этих социокультурных ориентации проявляется в низкой гражданской ответственности личности за происходящее в стране, в недостаточной осмысленности своих действий с морально-этических позиций (у 13,74% и 16,46% от общего числа).
Поскольку низкие оценки отмечаются у большинства обучающихся, независимо от вуза, налицо тенденция несформированности духовных установок и социально-направленных мотивов деятельности в обществе, равно как и их низкой персональной направленности будущих специалистов на формирование у себя социально-активных и нравственных качеств личности в процессе обучения.


[стр.,82]

82 постижением и недостаточность глубокого эмоционального проникновения нравственными идеалами и традиционными культурными образцами России — почти у 70% опрошенных.
Всё взаимосвязывается с недооценкой обучающимися содержащегося в народном музыкальном творчестве духовно-ценностного потенциала, его значения как для поддерживания духовной культуры общества, так и актуального в плане развития персональной культуры российских граждан, в том числе, — самих специалистов СКС.
Обнаруженная недостаточность социально значимого осмысления и личностного эмоционально-ценностного освоения студентами традиций духовной культуры своего народа, как можно полагать, выступает в числе причин слабой сформированности патриотических ориентиров и национально-культурных идеалов в персональной мировоззренческой культуре у будущих специалистов СКС.
Таким образом, анализ эмпирических показателей МКЛ, диагностически зафиксированных в условиях профессионального образования, позволил выявить как общие тенденции, так и различия в личностно-мировоззренческих проявлениях в зависимости от получаемой в вузе специальности, формы (дневной, заочной) и курса (младшего, старшего) вузовского обучения.
Анализ содержания когнитивной сферы личности опрошенных по нашей выборке в целом подтверждает наличие в мировоззренческом сознании будущих специалистов верных мировоззренческих представлений о самостоятельной и активной позиции специалиста в плане построения и организации своей профессионально и социально-направленной жизнедеятельности в социуме.
При этом высокий уровень
МКЛ специалиста воплощается, по мнению студентов, в позитивном мировосприятии окружающего мира и оптимистичном мироощущении личности, самостоятельности мышления и миропонимания личности и её социально-нравственном мироосмыслении, направляющих ответственность миропреобразовательной позиции, действий, поступков человека и его творчески-активное самоотношение.


[стр.,83]

83 Однако, анализ ценностно-смысловых установок и ориентации опрошенных не позволяет констатировать их собственную персональную направленность на формирование мировоззренчески важных позиций культурного становления личности в условиях вузовской подготовки.
Личные ценностные приоритеты, по нашей выборке, представляют витальные, экзистенциальные и утилитарно-прагматические ценности здоровье, семья, любовь, материальный достаток и жизненный комфорт, а также профессионально-значимая ценность — желание работать в избранной профессиональной сфере, в то время как ценности личной ответственности и духовно-нравственные идеалы входят у опрошенных лишь в периферию мировоззренческого ценностного ядра личности.
При этом обнаружилась и низкая персональная направленность студентов,
независимо от вуза, на мировоззренческое саморазвитие личности, на формирование у себя аналитических и проектировочных навыков, умений самообразования.
Данные качества оказались слабо выражены и в деятельностно-поведенческой сфере опрошенных, хотя и были названы ими в числе необходимых для мировоззренческого самоопределения специалиста.
Исходя из этого, очевидна необходимость создания специальных условий в процессе вузовского профессионального обучения,
обеспечиваюш;их системное мировоззренческое развитие будущих специалистов за счёт единства в формировании ценностно-осмысленного содержания мировоззренческого сознания и самосознания личности, как основы социальнонравственной направленности поведения и творчески-активной деятельности специалиста в социокультурной сфере общества.
Дифференцированный анализ данных по выборке студентов ОГРШК, ОГУ и курсантов ФАПСИ выявил различия в содержании мировоззренческой направленности и проявлениях жизненной позиции у опрошенных разных вузов.
Так, курсанты более нацелены на мировоззренческое самоопределение посредством профессиональной самореализации и социального самоут

[Back]