Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 13]

ляют социокультурную деятельность людей.
В ее условиях как раз и формируется материалистический взгляд человека на мир, складывается отношение личности к историко-культурным ценностям и идеалам общества как ведущим персональным мировоззренческим ориентирам.
В результате происходит воспроизводство «общественного» человека полноправного участника социально-экономических процессов и творца продуктов и способов деятельности, обеспечивающих культурный прогресс общества.
При этом в процессах передачи и трансляции
приобретенных знаний и практического опыта «деятельности распредмечивания и общения» осуществляется социокультурное совершенствование человека, выступающего теперь в качестве «творения культуры и соучастника ее творчества» [72, С.
43].
Информационно-семиотический подход, заложенный в трудах Д.И.Дубровского , Э.Кассирера , Ю.М.Лотмана и получивший активное развитие в 70 80-х гг.
XX века, сближает, синтезирует и развивает основные идеи материалистического и идеалистического понимания детерминант культурного развития человека и общества.
В информационно-семиотическом понимании, по определению
A.C.
Кармина, культура это «социальная информация, которая сохраняется и накапливается в обществе с помощью создаваемых людьми знаковых средств (явлений культуры науки, искусства и религии, традиций, ритуалов и этикета, языков, символов и т.д.), в которых «зашифрованы» вложенные в них людьми ценностное содержание, значения и смыслы духовной и материальной деятельности человека в мире» [76, С.
38-42].

Иными словами, культура есть совокупность этических и моральных норм, нравственных принципов, духовных ценностей и идеалов, выступающих в качестве важнейших мировоззренческих ориентиров социума и принадлежащей к нему личности.
Потому именно уникальная духовно-мировоззренческая основа каждого общества фиксирует его внутреннее единство и конкретноисторическую целостность.
При этом сдвиги, происходящие в социокультурных ориентациях, обусловливают изменения в социально-экономических и культурно-исторических процессах, динамику общественного развития в целом
13
[стр. 15]

15 На сегодняшний день культура выступает одним из фундаментальных понятий социально-гуманитарного познания и насчитывает несколько сотен определений и их содержательных уровней.
Среди таких уровней, в частности, выделяются: культура как совокупность материальных и духовных ценностей, выражающих определённый уровень исторического развития данного общества и человека; культура как сфера духовной жизнедеятельности общества, включающая систему образования, воспитания, духовного творчества; культура как уровень овладения человеком той или иной областью знаний или деятельности; культура как формы социального поведения человека, обусловленные уровнем его воспитания и образования; культура как способ преобразовательной деятельности человека в мире и способ самопреобразования (185.-С.
151).
При этом, в свете различных подходов к пониманию сущности культуры как прогрессивному развитию общества и личности, выделяются разные основания и источники культурного прогресса.
Так, представители формационного подхода (В.М.
Межуев, А.И.
Арнольдов, М.С.
Каган и др.), обосновывая социально-экономические и общественно-исторические закономерности в качестве детерминант личностного и общественного культурного развития, важнейшим его фактором определяют социокультурную деятельность людей.
В её условиях как раз и формируется материалистический взгляд человека на мир, складывается отношение личности к историко-культурным ценностям и идеалам общества как ведущим персональным мировоззренческим ориентирам.
В результате происходит воспроизводство «общественного» человека — полноправного участника социально-экономических процессов и творца продуктов и способов деятельности, обеспечивающих культурный прогресс общества.
При этом в процессах передачи и трансляции
приобретённых знаний и практического опыта — «деятельности распредмечивания и общения» (М.С.
Каган) осуществляется социокультурное совершенст

[стр.,16]

16 вование человека, выступающего теперь в качестве «творения культуры и соучастника её творчества» (73.-C.43), С позиций цивилизационного подхода (Н.Я.
Данилевский, О.
Шпенглер, П.А.
Сорокин и др.), детерминанты культурного развития человека и общества заключены в духовном ядре, духовном начале, «дуще» культуры, по выражению немецкого культуролога О.
Шпенглера (1880-1936).
«Душа» культуры выражается в духовной, художественной, творческой деятельности народа и облекается в её плоды, подобно тому, как душа человека заключена в его теле (215.-С.
184).
Иными словами, культура есть совокупность этических и моральных норм, нравственных принципов, духовных ценностей и идеалов, выступающих в качестве важнейших мировоззренческих ориентиров социума и принадлежащей к нему личности.
Потому именно уникальная духовно-мировоззренческая основа каждого общества фиксирует его внутреннее единство и конкретно-историческую целостность.
При этом сдвиги, происходящие в социокультурных ориентациях, обусловливают изменения в социально-экономических и культурно-исторических процессах, динамику общественного развития в целом
и человека в частности.
Информационно-семиотический подход (Э.
Кассирер, Ю.М.
Лотман, Д.И.
Дубровский, А.С.
Кармин и др.) сближает, синтезирует и развивает основные идеи материалистического и идеалистического понимания детерминант культурного развития человека и общества.
В информационно-семиотическом понимании, по определению
А.С.
Кармина, культура — это социальная информация, которая сохраняется и накапливается в обществе с помощью создаваемых людьми знаковых средств (явлений культуры — науки, искусства и религии, традиций, ритуалов и этикета, языков, символов и т.д.), в которых «зашифрованы» вложенные в них людьми ценностное содержание, значения и смыслы духовной и материальной деятельности человека в мире (76.-С.38-42).

[Back]