Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 136]

в мировоззренчески развивающем плане.
Одновременно, педагогические условия ориентированы на освоение содержания образования с целью придать целостность персональному мировоззренческому развитию обучающихся посредством единой системы формирования мировоззренческого сознания, ценностного самосознания личности и её социально-направленного и нравственного поведения.
По итогам опытной работы зафиксирован рост численности студентов с высоким уровнем мировосприятия и миропонимания (на 47,1 %), духовно сопричастных российской культуре (на 53,5 %), эмоционально удовлетворённых личным обращением к отечественным культурным ценностям (на 54,7 %).
Это свидетельствует о накоплении у будущих специалистов гуманитарной
(социальной) сферы нового опыта конструктивного умонастроения, системного видения и практического участия в межкультурном диалоге, что как раз и подтверждает успешное развитие МКС в условиях вузовского гуманитарного обучения.
Становление МКС у будущих специалистов гуманитарного профиля проявилось в сформировавшейся у них осмысленной социокультурной направленности деятельности, активной и ответственной позиции личности в отношении сохранения российских духовных традиций, готовности к творческой самореализации профессиональных знаний о народной духовной культуре и умений её изучения и распространения в социуме.
А это как раз и свидетельствует об адекватном социальном и профессиональном самоопределении и национальнокультурной самоидентификации личности в условиях обучения.
При этом особо важна позитивная самооценка студентами умений совершенствования личности на духовно-патриотической основе и формирование у них персональной готовности воспитывать молодое поколение на основе духовных традиций и нравственных идеалов родной культуры.

136
[стр. 91]

91 мировоззренческому развитию обучающихся посредством единой системы формирования мировоззренческого сознания, ценностного самосознания личности и её социально-направленного и нравственного поведения.
Кроме того, необходимо обеспечить системный отбор личностно развивающих и социально ориентирующих технологий обучения и комплекса дидактико-методических средств, отвечающих целям и задачам развития персональной МКЛ при овладении студентами содержанием дисциплин.
Здесь особенно важна педагогическая поддержка процесса формирования научного (системного) миропонимания у обучающихся.
Возможность этого обеспечивается за счёт использования педагогом принципа генерализации знаний в процессе профессионального обучения, развития аналитикосинтетических и рефлексивных способов мышления личности.
Всё это может выступить ориентировочной основой для понимания студентами закономерностей развития мира природы и мира культуры, общества и человека в них, стать условием персонального самопознания и саморефлексии.
При этом педагогическая реализация принципа межпредметных связей в обучении формирует у студентов целостное мировосприятие природных и социальных объектов и явлений, гибкость их миропонимания за счёт применения приобретённых знаний и способов мышления в широкой познавательной и деятельностной практике.
Условиями социальнои акмеолого-педагогического плана, обеспечивающими поддержку развития МКЛ в процессе профессионального обучения выступает на практике диагностический учёт исходного уровня мировоззренческого развития обучающихся.
Знание этого уровня может обеспечить социально-педагогическую поддержку «приращения» мировоззренческих новообразований у личности, дифференцирование ценностной осмысленности знаний и их переплавление в убеждения, а также учёт преподавателем рефлексивных и аналитических способностей студентов, их волевой саморегуляции поведения и деятельности в учебном коллективе.


[стр.,149]

149 тель можно расценить и как стабилизацию отношения студентов к учебному предмету, оцененному ими в мировоззренчески развивающем личность плане в целом в 2 раза выше, чем студентами контрольных групп.
Таким образом, по итогам опытной работы (См.Таблицу 14, С.
150) зафиксирован рост численности студентов с высоким уровнем мировосприятия и миропонимания (на 47,1%), духовно сопричастных российской культуре (на 53,5%), эмоционально удовлетворённых личным обращением к отечественным культурным ценностям (на 54,7%).
Это свидетельствует о накоплении у будущих специалистов гуманитарной
(социокультурной) сферы нового опыта — конструктивного умонастроения, системного видения и практического участия в межкультурном диалоге, что как раз и подтверждает успешное развитие МКЛ в условиях вузовского гуманитарного обучения.
Как видно из Таблицы 14, становление МКЛ у будущих специалистов гуманитарного профиля проявилось в сформировавшейся у них осмысленной социокультурной направленности деятельности, активной и ответственной позиции личности в отношении сохранения российских духовных традиций, готовности к творческой самореализации профессиональных знаний о народной духовной культуре и умений её изучения и распространения в социуме.
А это как раз и свидетельствует об адекватном социальном и профессиональном самоопределении и национально-культурной самоидентификации личности в условиях обучения.
При этом особо важна позитивная самооценка студентами умений совершенствования личности на духовнопатриотической основе и формирование у них персональной готовности воспитывать молодое поколение на основе духовных традиций и нравственных идеалов родной культуры.

Таким образом, в опытной работы был подтверждён комплекс педагогических условий и технологий обучения, способствующих успешности процесса становления МКЛ в ходе гуманитарно-профильного обучения в вузе.

[Back]