Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 138]

профессии, окружающей природной и социокультурной среде, тем самым, обеспечивая гармоничную жизнедеятельность человека в культуре общества, в которой он складывается как личность.
Психологическая структура персональной мировоззренческой культуры охватывает основные сферы проявления личности когнитивную, эмоционально-ценностную, мотивационно-смысловую,
рефлексивную и поведенческую и включает в себя такие структурные компоненты, как: знания и представления человека об окружающей природной, социокультурной действительности и о самом себе, персональные ценности, смыслы и ценностные ориентации, мировоззренческие взгляды, идеалы и убеждения, деятельностные установки, принципы и позиции, проявляющиеся во взаимодействиях с данной действительностью и в самоотношении личности.
Компонентное содержание персональной мировоззренческой культуры закрепляется в систему интегративных мировоззренчески значимых качеств личности —когнитивных, эмоционально-ценностных и волевых, коммуникативно-поведенческих и
операционно-деятельностных.
В опытно-экспериментальной работе подтвердилось, что уровень проявления научно-теоретической и поведенческо-волевой готовности, духовнонравственной зрелости, профессиональной и социальной компетентности личности при педагогическом анализе может объективно выступать в качестве основных критериев сформированное™ персональной мировоззренческой культуры в процессе обучения будущих специалистов гуманитарного профиля в вузе.
Исходя из теоретически выделенных критериев персональной мировоззренческой культуры, нами обоснована
структурная модель и технология её становления в системе профессионального образования специалистов гуманитарного профиля и определены показатели уровней сформированное™ мировоззренческой культуры студентов.
На выделенной критериальной основе, равно как и с учётом исходного уровня мировоззренческого развития обучающихся, далее была спроектирована модель
формирования мировоззренческой куль138
[стр. 156]

о 156 гим людям, своей профессии, окружающей природной и социокультурной среде, тем самым обеспечивая гармоничную жизнедеятельность человека в культуре общества, в которой он складывается как личность.
Сравнительно-сопоставительный теоретический анализ литературы позволил выделить объективные факторы, обусловливающие становление мировоззренческой культуры личности в системе профессионального образования специалистов.
Во-первых, конкретно-исторические, социальноэкономические и социокультурные условия жизнедеятельности общества, отразившиеся в содержании его мировоззренческого сознания и кристаллизовавшиеся в объективные социальные требования к функционалу профессиональной деятельности и моральному облику конкретных специалистов.
Во-вторых, духовно-культурное наследие общества: его исторически формировавшиеся социальные нормы, нравственные идеалы и патриотические ценности, взаимосвязанные с общечеловеческой культурой и гуманитарным знанием, литературой, искусством и религией, духовными традициями и художественным творчеством народа, содержанием целевого и организационнопроцессуального компонентов практики воспитания и образования личности в социуме.
В-третьих, персональное мировоззренческое самосознание, как система ценностных установок и ориентации, мировоззренческих убеждений, идеалов и деятельностных принципов, направляющих эмоциональноволевую, интеллектуально-творческую, профессиональную и социальную активность личности в процессах мировоззренческого саморазвития, этнокультурного и социально-нравственного самоопределения будущих специалистов в условиях профессиональной подготовки и обучения в вузе.
Психологическая структура персональной мировоззренческой культуры охватывает основные сферы проявления личности — когнитивную, эмоционально-ценностную, мотивационно-смысловую,
волевую и поведенческую и включает в себя такие структурные компоненты, как: знания и представления человека об окружающей природной, социокультурной действи

[стр.,157]

157 тельности и о самом себе, персональные ценности, смыслы и ценностные ориентации, мировоззренческие взгляды, идеалы и убеждения, деятельностные установки, принципы и позиции, проявляющиеся во взаимодействиях с данной действительностью и в самоотношении личности.
Компонентное содержание персональной мировоззренческой культуры закрепляется в систему интегративных мировоззренчески значимых качеств личности когнитивных, эмоционально-ценностных и волевых, коммуникативно-поведенческих и
продуктивно-деятельностных.
Система мировоззренческих знаний и ценностей, содержание процессов мировосприятия, миропонимания и миропреобразования у человека, посвятившего себя определённой профессии, интегративно характеризуют специалиста с позиций готовности к мировоззренчески системному (научнотеоретическая готовность), духовно и нравственно зрелому осмыслению культурно-ценностной информации (духовно-нравственная зрелость), готовности применять ценностные убеждения и принципы в социально и профессионально компетентной деятельности в обществе (социальная и профессиональная компетентность), в саморегуляции персонального поведения (поведенческо-волевая готовность).
В опытной работе подтвердилось, что уровень проявления научнотеоретической и поведенческо-волевой готовности, духовно-нравственной зрелости, профессиональной и социальной компетентности личности при педагогическом анализе может объективно выступать в качестве основных критериев сформированности персональной мировоззренческой культуры в процессе обучения будущих специалистов в вузе.
По результатам нашего констатирующего эксперимента, обнаружились достаточно противоречивые тенденции.
Так, несмотря на наличие устойчивого ценностного отношения студентов к своей профессиональной деятельности как личностно значимой, мы не обнаружили такого же ценностного отношения к самому предмету деятельности специалиста гуманитарного про

[стр.,158]

158 филя — отечественной культуре в системе личной ответственности студентов, как будущих специалистов, за сбережение и распространение нравственных традиций и духовных ценностей в современной действительности.
При этом отмечалась слабая выраженность социально-смысловых и творческих мотивов профессионального выбора, направленности студентов на формирование у себя аналитических и проектировочных умений деятельности, способов персонального самопознания, нравственного самообразования и др.
Вместе с тем, констатировалась проявленная заинтересованность студентов в их мировоззренческом развитии в процессе изучения гуманитарных учебных дисциплин.
Это объективно обусловило наш выбор гуманитарного курса «Русское народное музыкальное творчество» в качестве содержательной основы педагогического проектирования целевой критериальной модели мировоззренчески развивающего обучения специалистов гуманитарного профиля.
Исходя из теоретически выделенных критериев персональной мировоззренческой культуры, нами обоснована
структурно-психологическая модель её по-сферного становления в системе профессионального образования специалистов гуманитарного профиля и определены социально-психологичес кие показатели уровней сформированности мировоззренческой культуры у студентов в вузе.
На выделенной критериальной основе, равно как и с учётом исходного уровня мировоззренческого развития обучающихся, далее была спроектирована модель
педагогического влияния на становление мировоззренческой культуры личности и целевая комплексная программа, реализующая данную модель в условиях гуманитарно-профильного обучения будущих специалистов.
Педагогическое достижение поставленных целей и задач мировоззренчески развивающего обучения обусловлено выделением преподавателем инварианта процесса освоения студентами содержания гуманитарной дисциплины.
Основу освоения культурно-ценностного материала составляет реализация принципов научности, генерализации знаний и проблемности изложе

[Back]