Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 15]

ется одной из ведущих задач становления базовой культуры, поскольку «у человека, достигшего того уровня развития, когда его можно назвать личностью, все свойства и качества приобретают определенную структуру, логическим центром и основанием которой становится мировоззрение» [148, С.
241].
Гуманизация воспитания, активно развивающаяся на рубеже XX XXI веков [26; 28; 173; 175], предполагает становление гуманистической позиции, поскольку у обучающихся общеобразовательных школ, особенно у старшеклассников, в связи с развитием морального самосознания возникает потребность разобраться в своих нравственных исканиях, адекватно оценить себя и определить пути самоутверждения.
В рамках гуманистической парадигмы позиция выступает в качестве средства, что предполагает в системе «Человек и мир» ориентацию на социальные, экологические и вообще человеческие императивы.
Признание самоценности человека, его права на индивидуальное развитие, создание условий для его творческой самореализации в процессе обучения, как и в более широкой системе жизнедеятельности все это определяет современный подход к образованию.
Воспитанник при этом со своей позиции производит оценку актуальных проблем, осмысливает их.
Причем, осмысление и оценка должны носить гуманистически ориентированный характер.
В педагогических исследованиях конца XX в.
и начала XXI в., выполненных под руководством Н.Ф.
Масловой (В.М.Акименко , И.В.Ильина ,
А.М.
Митяева , Н.В.Степанова и др.), в работах, посвященных проблеме становления индивидуальной культуры личности в системе профессионального образования специалистов (Ю.А.Самсонов,В.Д.Симоненко) и в условиях обучения в общеобразовательной школе
(И.Ф.Слюняева , И.Г.Якимович и др.) содержится целый ряд важных, на наш взгляд, выводов.
С одной стороны, конкретная персональная культура (экономическая, валеологическая, управленческая, гуманистическая и др.) проявляется в познавательной и практической деятельности человека применительно к какой-либо
определенной области культуры общества экономике, здоровому образу жизни, условиям социального управления и т.д.
15
[стр. 18]

18 стных ориентации и идеалов личности, как основы её культурного самостроительства и интеграции в культуру общества и в мировую культуру.
В гуманистически ориентированных концепциях формирования базовой культуры личности в целостном педагогическом процессе (Сластёнин В.А,, Мищенко А.И., Шиянов Е.Н., Газман О.С.) доказано следующее.
Базовая культура выступает важнейшей синтетической характеристикой личности, выражает универсальность связей конкретного человека с окружающим миром и обществом и реализуется в процессах познавательной и коммуникативной, профессиональной и общественно-полезной, творчески-активной и художественно-эстетической деятельности человека.
В то же время, по мнению коллектива учёных во главе со Сластёниным В.А., формирование гуманистического мировоззрения определяется одной из ведущих задач становления базовой культуры, поскольку «у человека, достигшего того уровня развития, когда его можно назвать личностью, все свойства и качества приобретают определённую структуру, логическим центром и основанием которой становится мировоззрение» (147.-C.241).
В педагогических исследованиях конца 1990-х и начала 2000-х гг., выполненных под руководством Н.Ф.
Масловой (В.М.
Акименко, И.В.
Ильина,
A.M.
Митяева, Н.В.
Степанова и др.), в работах, посвященных проблеме становления индивидуальной культуры личности в системе профессионального образования специалистов (Ю.А.
Самсонов, В.Д.
Симоненко) и в условиях обучения в общеобразовательной школе
(И.Г.
Якимович, О.Н.
Есина, И.Ф.
Слюняева и др.) нам представляются важными следующие выводы.
С одной стороны, конкретная персональная культура (экономическая, валеологическая, управленческая, гуманистическая и др.) проявляется в познавательной и практической деятельности человека применительно к какойлибо
определённой области культуры общества экономике, здоровому образу жизни, условиям социального управления и т.д.

[Back]