Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 20]

ется взаимосвязано с психолого-педагогическими условиями, процедурами и механизмами мировоззренческого самоопределения личности в системах обучения, воспитания и образования в социуме.
Таким образом, в общедисциплинарных гуманитарно-научных подходах феномен мировоззрения рассматривается как важнейший компонент духовной
культуры общества и личности.
Он обусловливает целостное духовнопрактическое освоение окружающей действительности людьми в процессах познавательной деятельности и социальных взаимодействий, в условиях профессионального образования и труда, в индивидуальной практике жизнедеятельности человека.
Вместе с тем, есть особая специфика
с точки зрения научного рассмотрения феномена мировоззрения.
При этом выявляются факторы и субъективные условия, которые способствуют реализации глубинной духовной потребности личности и общества в
своем конкретно-историческом мировоззренческом самоопределении.
Оно протекает как на основе обоснованного миропонимания и адекватного мироистолкования человеком действительности, так и за
счет процессов развития гармоничного мироощущения, целостного мировосприятия и в ходе деятельности людей, преобразующей окружающий мир.
Исходя из этого, обратимся
к анализу феномена мировоззрения в социально-философской литературе.
В современных источниках [47; 55; 67; 200; 201] отмечается, что мировоззрение общества выступает ядром общественного сознания, поскольку отражает содержание его основных форм —философии, науки, морали, права, эстетики, религии и др.
По степени глубины знаний, логике мышления, интеллектуальной зрелости в мировоззрении различаются обыденно-массовый (житейский) и теоретический уровни.
К обыденно-массовому уровню относится мифологическое, религиозное и реалистическое мировоззрение, а к теоретическому либо
теологическое, либо философское (идеалистическое и материалистическое), либо целостное и системное научное мировоззрение.
Еще в середине XIX века Ф.
Энгельсом выделены исторические типы
ми20
[стр. 21]

21 частности, в условиях образования и самообразования личности, далее обратимся к анализу категории «мировоззрение», как она дана в гуманитарнонаучном знании.
Сравнительно-сопоставительный анализ позволил выделить основные мировоззренческие категории: мироотношение, мироощущение, мировосприятие, миропонимание, мироосмысление, миропреобразование, — в которых выражается содержательный смысл понятия мировоззрения в разных гуманитарных науках.
В общенаучном и общегуманитарном плане данные категории рассматриваются в качестве форм, соединяющих социальное и природное начала в человеке, общественно-историческую практику и опыт индивидуального поведения, реализующийся в объективных и субъективных условиях мировоззренческого самоопределения личности.
Посредством процессов миропонимания и мироосмысления, мироощущения и мировосприятия, мироотношения и миропреобразования реализуются функции мировоззрения в жизнедеятельности как общества в целом, так и индивидуальной практике выстраивания человеком своих отношений к миру, социуму и самому себе.
Вместе с тем, в социально-психологических и педагогических науках содержание мировоззренческих категорий выявляет состав духовных компонентов мировоззрения личности (взглядов и убеждений, целей и установок деятельности, мировоззренческих принципов поведения и смыслов отношений субъекта в обществе).
Они выступают основой для её творческиактивной жизненной позиции, раскрывающейся в познавательной, коммуникативной и деятельностной практике.
В педагогическом познании состав мировоззрения личности рассматривается взаимосвязано с психолого-педагогическими условиями, «процедурами и механизмами» мировоззренческого самоопределения личности в системах обучения, воспитания и образования в социуме.
Таким образом, в общедисциплинарных гуманитарно-научных подходах феномен мировоззрения рассматривается как важнейший компонент ду


[стр.,22]

22 ховной культуры общества и личности.
Он обусловливает целостное духовно-практическое освоение окружающей действительности людьми в процессах познавательной деятельности и социальных взаимодействий, в условиях профессионального образования и труда, в индивидуальной практике жизнедеятельности человека.
Вместе с тем, есть особая специфика
по-научного рассмотрения феномена мировоззрения.
При этом выявляются факторы и субъективные условия, которые способствуют реализации глубинной духовной потребности личности и общества в
своём конкретно-историческом мировоззренческом самоопределении.
Оно протекает как на основе обоснованного миропонимания и адекватного мироистолкования человеком действительности, так и за
счёт процессов развития гармоничного мироощущения, целостного мировосприятия и в ходе деятельности людей, преобразующей окружающий мир.
Исходя из этого, обратимся
прежде всего к анализу феномена мировоззрения в социально-философской литературе.
Так, в современных источниках (Быстрицкий Е.К., Гречаный В.В., Довгаль А.А., Иванов В.П., Самбуров Э.А., Шинкарук В.И.) доказано, что мировоззрение общества выступает ядром общественного сознания, поскольку отражает содержание его основных форм — философии, науки, морали, права, эстетики, религии и др.
Мировоззрение отдельной личности является ядром её индивидуального сознания и одновременно формой общественного самосознания.
Всё богатство индивидуального мировоззренческого сознания пополняется именно на основе совокупности форм общественного сознания, закрепляющих общезначимые для данного времени и человеческого сообщества нормы и эталоны воззрений на мир, человека и его способы деятельности в мире и соцртуме.
По степени глубины знаний, логике мышления, интеллектуальной зрелости в мировоззрении различаются обыденно-массовый (житейский) и теоретический уровни.
К обыденно-массовому уровню относится мифологическое, религиозное и реалистическое мировоззрение, а к теоретическому — ли


[стр.,23]

23 бо теологическое, либо философское (идеалистическое и материалистическое), либо целостное и системное научное мировоззрение.
В середине XIX века Ф.
Энгельсом выделены исторические типы
мировоззрения, которые складывались, с его точки зрения, в связи с изменениями во времени всех составляющих общественно-исторического процесса: технических средств и способов деятельности человека, социальноэкономических и духовно-культурных отношений между людьми, содержания духовного мира самой личности.
В частности, Ф.
Энгельс отмечает, что в исторических типах мировоззрения — мифологическом и античном, философском и религиозном, гуманистическом и естественно-научном, отразилась специфика осознания человеком собственной духовной сущности на различных этапах своего социально-исторического развития (219.-С.50-51).
В гуманитарном знании доказано, что мировоззрение как форма общественного самосознания возникает исторически значительно раньше, чем философия и наука, а именно на древнейшей ступени развития человеческого общества, и воплощается в мифологических представлениях древних о мире.
Мифологическое мироотношение основывалось на синкретизме сознания человека.
Это обусловливало как преобладание процессов воображения и фантазии, нежели аналитического мышления в познавательной практике людей, так и их «труд-магически-художественное» (М.С.
Каган) освоение мира, что сполна отразили религии, искусство и фольклор разных народов.
В зарубежных (К.-Г.
Юнг, К.
Леви-Строс, М.
Элиаде и др.) и отечественных (А.Н.
Афанасьев, М.О.
Гершензон, А.Ф.
Лосев, М.С.
Каган, А.В.
Юдин, В.И.
Ерёмина, А.П.
Садило и др.) философско-культурологических исследованиях доказано, что мировоззренческий смысл мифологического мироотношения выкристаллизовался в форме традиций — основоположных идей и принципов жизненного устройства наших предков.
Так, традиция одухотворения природы, чувство своего неразрывного единства и преклонения перед ней обусловили умеренно-активную жизненную позицию человека

[Back]