Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 26]

рующееся мировоззрение личности.
Во-вторых, культура обеспечивает целостность функционирования персонального мировоззрения в качестве способа духовно-практического освоения человеком мира.
В-третьих, она
создает реальные условия для мировоззренческого развития личности в системе образования в обществе.
Вместе с тем, мировоззренческое самоопределение и самоутверждение личности происходит в условиях жизнедеятельности конкретного человека только тогда, когда, говоря словами философа В.П.
Иванова, собственный мир персонального бытия выступает как культура
[67].
Таким образом, культура реализует функции «формообразования человеческого духа» в процессах мировоззренческого развития и созидания человеком самого себя.
Таким образом, можно предполагать, что в педагогическом плане процесс целостного мировоззренческого самоопределения личности в системе
профессионального образования специалистов организуется с учетом этих факторов.
В то же время, этот процесс происходит на фоне педагогического обеспечения условий для гуманистического формирования единства как целостной мировоззренческой системы в проявлениях познавательного и ценностного, социальнонравственного, эмоционального и творчески-активного отношения у обучающихся к окружающему миру в целом и культуре своего народа в частности.
1.2.
Сущность и структура мировоззренческой культуры студентов.
Рассмотрим психолого-недагогические подходы к процессу становления персональной мировоззренческой культуры с целью определения ее социальнопсихологической структуры, критериев, показателей и механизмов развития личности в условиях обучения в вузе.
Психологическое обоснование проблем мировоззренческого развития личности в отечественной психологии
в 30 40-х гг.
XX в.
ведется в контексте рассмотрения поведения и деятельности в системе мировоззренческих отношений человека к окружающей действительности [136; 193].
Существенный вклад 26
[стр. 35]

35 — этносоциокультурный архетип (В.В, Юрчук).
Этносоциокультурный архетип выступает базой социокультурной эволюции общества в процессе исторического пути его развития и фактором, обеспечивающим духовную преемственность поколений (181.-С.68-73).
Исходя из этого, специфику мировоззрения и художественно-эстетического творчества народа следует считать особо педагогически важными, так как мировоззренческая ориентация духовного мира современных молодых людей на традиционные гуманистические ценности и идеалы своего народа может составить основу для успешной национально-культурной и социокультурной идентификации личности.
Таким образом, в результате проделанного анализа видно, что культура общества и мировоззренческая культура личности выступают взаимосвязанными феноменами.
Взаимообусловленность и взаимопроникновение данных феноменов проявляются прежде всего в процессе становления персональной мировоззренческой культуры в конкретных социокультурных условиях.
В этом плане культура общества выступает той базисной социокультурной, духовно-ценностной и культурно-образовательной средой, которая, во-первых, непосредственно питает формирующееся мировоззрение личности.
Вовторых, культура обеспечивает целостность функционирования персонального мировоззрения в качестве способа духовно-практического освоения человеком мира.
В-третьих, она
создаёт реальные условия для мировоззренческого развития личности в системе образования в обществе.
Вместе с тем, мировоззренческое самоопределение и самоутверждение личности происходит в условиях жизнедеятельности конкретного человека только тогда, когда, говоря словами философа В.П.
Иванова, собственный мир персонального бытия выступает как культура.

То есть культура реализует функции «формообразования человеческого духа» в процессах мировоззренческого развития и созидания человеком самого себя.
Таким образом, можно предполагать, что в педагогическом плане процесс целостного мировоззренческого самоопределения личности в системе


[стр.,36]

36 профессионального образования специалистов организуется с учётом этих факторов.
Вместе с тем, — на основе педагогического обеспечения условий для гуманистического формирования единства как целостной мировоззренческой системы в проявлениях познавательного и ценностного, социальнонравственного, эмоционального и творчески-активного отношения у обучающихся к окружающему миру в целом и культуре своего народа в частности.
Далее рассмотрим психологические подходы к процессу становления персональной мировоззренческой культуры с целью определения её социально-психологической структуры, критериев, показателей и механизмов развития личности в условиях обучения в вузе.
Психологическое обоснование проблем мировоззренческого развития личности в отечественной психологии
1930-40-х гг.
ведётся в контексте рассмотрения поведения и деятельности в системе мировоззренческих отношений человека к окружающей действительности (В.Н.
Мясищев, С.Л, Рубинштейн, Д.Н.
Узнадзе и др.).
Существенный вклад был внесён теорией установки, разработанной Д.Н.
Узнадзе, доказавшим, что в основе мировоззренчески активных поведения и деятельности человека в обществе лежат сформированные мировоззренческие установки личности.
Они (установки) обусловливают целостность, определённость и динамизм мировоззренческих отношений личности к окружающему миру, обществу, самой себе и взаимосвязываются, с точки зрения Д.Н.
Узнадзе, с самим принципом становления личности — в качестве её готовности к постоянному духовному развитию и преобразованию самой себя (195.-C.150, 256).
Важно, что для формирования мировоззренческих установок на активизацию познавательной деятельности и эмоционально-ценностного отношения человека к ней, выработку готовности к социально-нравственному поведению в обществе, требуются особые условия как субъективного, так и объективного характера.
Педагогически необходимо удовлетворить потреб

[стр.,90]

90 дения и профессионально-творческой деятельности человека в социуме (продуктивно-деятельностный и саморегуляционный критерии).
Однако, в результате социально-педагогического диагностирования будущих специалистов гуманитарного профиля, были обнаружены противоречивые тенденции.
Так, несмотря на наличие устойчивого ценностного отношения у студентов к избранной профессии как личностно-значимой, не было выявлено такое же личностно-ценностное отношение к самому предмету деятельности специалиста в гуманитарной сфере духовной культуре народа.
Из эмпирических данных видна несформированность позиции личной ответственности у опрошенных за сбережение и распространение нравственных традиций и отечественных культурных ценностей в современной действительности.
Взаимосвязанно с этим у студентов констатирована слабая выраженность социально-смысловых мотивов выбора профессии и низкая личностная направленность на формирование у себя аналитических и проектировочных умений деятельности, способов самопознания, самообразования, мировоззренческого развития личности и др.
в период обучения в вузе.
Исходя из этого, педагогический процесс целостного становления МКЛ в период высшего профессионального образования специалистов организуется на основе педагогического обеспечения условий для формирования единства в проявлениях познавательного и ценностного, социально-нравственного, эмоционального и творчески-активного отношения у обучающихся к окружающему миру в целом и культуре своего общества в частности, взаимодействию с другими людьми и познанию самих себя.
Основным организационно-педагогическим условием определяется специальная (целевая) организация преподавателем познания, деятельности, общения, самообразования и самовоспитания студентов, осваивающих избранную специальность, в мировоззренчески развивающем плане.
Одновременно, дидактико-методические.условия направляются на освоение содержания образования с целью придать целостность персональному

[Back]