Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 28]

ждений и реализации их в практической деятельности [136, С.
49-50].
К особым характеристикам мировоззрения В.Н.
Мясищев относит
реализм и романтизм мировосприятия, оптимизм и пессимизм мироощущения человека, проявляющиеся в умонастроении личности, в межличностных отношениях и взаимодействиях с другими людьми [136, С.
344].
В середине XX в.
в трудах Б.Г.
Ананьева, А.Г.
Ковалева, В.Н.
Мясищева, формирование мировоззрения личности рассматривается взаимосвязано с процессами становления ее характера, а сами «отношения личности» и «генезис характерообразования» выступают идентичными категориями.
Б.Г.
Ананьев считает, что характер человека представляет собой «систему свойств личности,
ее субъективных отношений к обществу, другим людям, деятельности, самой себе, постоянно реализующихся в общественном поведении и закрепленных в ее образе жизни» [5, С.
312].
Осмысливая процесс становления личности как конкретно-исторический,
I высвечивающий мировоззренческую сущность личности как представителя и «современницы определенной эпохи и жизни народа», Б.Г.
Ананьев выделяет социально направленные функции и качества в составе персонального мировоззрения.
В частности, социальная активность личности проявляется как в преобразовательной деятельности человека, разворачивающейся в плане организации, так и
путем налаживания и улучшения социальных взаимодействий между людьми на культурно-ценностной и социально нравственной основе.
Вместе с тем, социальная активность характеризует способность человека к «образованию собственной среды развития», опосредующей культурные, профессиональные и творческие связи личности
[5, С.
155-161].
Мировоззренческая проблематика отчетливо выступает в концепциях ученых, посвятивших в эти же годы свои труды разработке проблем психологии смысла [104; 204].
В частности, А.И.
Леонтьевым доказано, что наличие смысла в составе мировоззрения
личности как раз и обусловливает «пристрастность» человеческого сознания к внешнему и своему внутреннему миру и потому выступает смыслообразующим звеном между целями человеческой жиз28
[стр. 37]

37 ность личности в мировоззренчески-ценных действиях и поступках и создать ситуацию, в которой данная потребность может быть удовлетворена.
В этот же период В.Н.
Мясищевым обосновано, что сознательный, избирательный и активный характер, присущий мировоззренческому отношению личности к окружающей действительности, выявляет как степень общественного развития человека в сознательности и активности его поведения и деятельности, так и индивидуальный уровень развития интеллектуальных, волевых и эмоциональных свойств в составе персонального мировоззрения.
Мировоззренческая сознательность определяется способностью человека последовательно и системно отражать действительность в её настоящем и прошлом, а также предвидеть будущее.
Избирательность мировоззренческого отношения к объектам и событиям окружающего мира формируется на основе эмоционально-оценочной деятельности личности.
При этом важно умение адекватно оценивать себя самого, свои способности и возможности, что неразрывно связано со специальным развитием мировоззренческого самосознания.
Действенная активность и самостоятельность человека базируется на волевой готовности личности к отстаиванию мировоззренческих взглядов, идеалов и убеждений и реализации их в практической деятельности (137.-С.49-50).
К особым характеристикам мировоззрения В.Н.
Мясищев относит
и реализм и романтизм мировосприятия, оптимизм и пессимизм мироощущения человека, проявляющиеся в умонастроении личности, в межличностных отношениях и взаимодействиях с другими людьми (137.-C.344).
В 1950-60-е гг.
в трудах В.Н.
Мясищева, А.Г.
Ковалёва, Б.Г.
Ананьева формирование мировоззрения личности рассматривается взаимосвязано с процессами становления её характера, а сами «отношения личности» и «генезис характерообразования» выступают идентичными категориями.
Б.Г.Ананьев считает, что характер человека представляет собой «систему свойств личности,
её субъективных отношений к обществу, другим людям, деятель

[стр.,38]

38 ности, самой себе, постоянно реализующихся в общественном поведении и закреплённых в её образе жизни» (7.—С.312).
Развитие интеллектуальных и коммуникативных умений и навыков, мотивационных и эмоционально-волевых свойств и черт личности определяется психологами в качестве неотъемлемого условия её мировоззренческого самоопределения.
Оно происходит в процессе деятельности познавательной, коммуникативной, профессиональной и др.
При этом особо подчёркиваются качества самоотношения и развитого самосознания личности, её рефлексивные свойства, выявляющие характер мировоззренческих представлений человека о себе и своём месте в мире.
Данные качества и свойства, по Б.Г.
Ананьеву, наиболее глубоко связаны с целями жизни и деятельности личности, её ценностными ориентациями и установками, выполняют функцию саморегуляции и самоконтроля, обеспечивают целостность и непрерывность персонального саморазвития (7.-С.314).
Осмысливая процесс становления личности как конкретно-исторический,
высвечивающий мировоззренческую сущность личности как представителя и «современницы определённой эпохи и жизни народа», Б.Г.
Ананьев выделяет социально направленные функции и качества в составе персонального мировоззрения.
В частности, социальная активность личности проявляется как в преобразовательной деятельности человека, разворачивающейся в плане организации, так и
путём налаживания и улучшения социальных взаимодействий между людьми на культурно-ценностной и социально нравственной основе.
Вместе с тем, социальная активность характеризует способность человека к «образованию собственной среды развития», опосредующей культурные, профессиональные и творческие связи личности
(7.-0.155,161).
Мировоззренческая проблематика отчётливо выступает в концепциях учёных, посвятивших в эти же годы свои труды разработке проблем психологии смысла (А.Н.
Леонтьев, В.
Франкл).
Так, видным советским учёным А.Н.
Леонтьевым доказано, что наличие смысла в составе мировоззрения


[стр.,39]

39 ЛИЧНОСТИ как раз и обусловливает «пристрастность» человеческого сознания к внешнему и своему внутреннему миру и потому выступает смыслообразующим звеном между целями человеческой жизнедеятельности и их мотивами (103.-C.153).
Образование мировоззренческих смыслов у личности происходит, с точки зрения А.Н.
Леонтьева, как процесс осмысливания и переоценки человеком важнейших составляющих его жизнедеятельности в плоскостях времени и жизненного пространства становления личности в обществе.
В частности, для понимания настоящего и построения предвидимого будущего человеку необходимо осознание событий прошлого в их мировоззренческиценностном значении.
Это обусловливает и направленность отношений с другими людьми, мотивы профессионального и социального самоопределения, потребность в нравственном совершенствовании и др.
При этом важнейшими показателями сформированности мировоззренчески-смысловой сферы личности является, во-первых, преобразование человеческих потребностей за счёт их смещения с целей потребления на духовно и творчески созидательные цели.
Во-вторых, это осознание и переосмысление человеком мотивов деятельности с точки зрения их общественной значимости, профессионально-этической и социально-нравственной состоятельности.
В данных проявлениях личности, показывают исследования немецкого психолога В.
Франкла, высвечивается, с одной стороны, трансцендентальный аспект персонального мировоззрения.
Он характеризует степень обращённости личности к самой себе — в сферу высокой духовности и нравственного самосовершенствования, в поисках мировоззренческой сущности персональных смыслов и ценностей.
С другой стороны, — мировоззрению присущ интенциональный аспект, обусловливающий степень открытости и содержание направленности человека к миру, природе, обществу, людям (205.-С.77, 120).
Проблемы формирования мировоззренческой направленности личности интенсивно разрабатываются в отечественной психологии в 1960-70-е гг.

[Back]