Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 33]

профессиональной и общественной деятельности, что и выступает проявлениями своего «Я» в жизни личности [18; 227; 232].
Вместе с тем, в трудах Г.М.
Андреевой доказано, что мировоззренческие представления человека о самом себе, его образ-Я, строятся в рамках обретения социальной, этнической, профессиональной идентификации личности.
При этом условиями адекватной персональной идентификации являются формирование эмоционально-позитивных, в том числе нравственных, представлений о группе (социальной, профессиональной, этнической и др.), с которой человек себя отождествляет; и активно-познавательное отношение к идентифицируемой группе как к «своей нише в обществе».
Одновременно, важны толерантность и коммуникативная открытость к другим группам, народам и культурам
[6, С.
266-268, 270].
В конце 90-х гг.
XX столетия в отечественной психологии в качестве интегративной личностной характеристики, выявляющей высокий уровень мастерства исполнения личностью определенной деятельности, вводится понятие компетентности [38; 66; 144].
Так, характеризуя профессиональную компетентность, Е.М.Павлютенков определяет
ее как форму исполнения сггециалистохМсвоей деятельности, обусловленную глубокими знаниями им свойств преобразуемых предметов, свободным владением содержанием своего труда (функциями, видами и средствахми деятельности), а также соответствием этого труда профессионально важным качествам специалиста [145, С.
13].
Сущностная природа компетентности, считает И.А.
Зимняя, выявляется только в органическом единстве с ценностями личности и при условии глубокой заинтересованности человека в каком-либо виде своей деятельности профессиональной, коммуникативной, творческой и т.д.

В то же время укажем, что еще в 70-е гг.
XX в.
в зарубежных психологических исследованиях
[231; 234] доказывается, что компетентность личности формируется в зависимости от содержания социальных и гражданских представлений человека, от характера восприятия им реальной жизненной ситуации и индивидуального выбора своих занятий и способов действий в них.
В составе
33
[стр. 44]

44 Целостность и позитивность данных представлений у личности утрачивается в периоды социальной нестабильности и радикальной ломки ценностной иерархии, утраты идеалов и смысложизненных ценностей в общественном и индивидуальном сознании.
В этой связи существенным условием, способствующим обретению личностью социального мировоззренческого идеала относительно целесообразного и гармоничного общественного устройства, является формирование позитивных представлений о культурных и исторических фактах прошлого своего общества, событий его настоящего и будущего, избегание крайностей (цинизма, скептицизма, трагизма, пессимизма) в их личностной оценке.
Реальным критерием формирования адекватных мировоззренческих представлений личности о самой себе и её адекватного самоотношения являются умение человека реализовать свои духовные потребности, социальнонаправленные цели и устремления в конкретных делах и поступках, его способность к самореализации, саморегуляции и творческому самовыражению в профессиональной и общественной деятельности, что и выступает проявлениями своего «я» в жизни личности (22, 227, 232).
Вместе с этим, для нас важна точка зрения отечественного психолога Г.М.
Андреевой, исследованиями которой в этот же период доказано, что мировоззренческие представления человека о самом себе, его образ-Я, строятся в рамках обретения социальной, этнической, профессиональной идентификации личности.
При этом условиями адекватной персональной идентификации являются формирование эмоционально-позитивных, в том числе нравственных, представлений о группе (социальной, профессиональной, этнической и др.), с которой человек себя отождествляет; и активно-познавательное отношение к идентифицируемой группе как к «своей нише в обществе».
Одновременно, важны толерантность и коммуникативная открытость к другим группам, народам и культурам
(8.-С.266-268, 270).


[стр.,45]

45 В 1980-90-е гг.
в отечественной психологии актуализируется поиск психолого-акмеологических путей (К.А.
Абульханова-Славская, Т.Л.
Григорьева, А.А.
Деркач, И.П.
Лотова, Л.И, Рувинский и др.), касающихся самообразования, самовоспитания личности.
Они — условие построения ею собственной стратегии мировоззренческого саморазвития и полноценного включения своей индивидуальности в культурную жизнедеятельность социума.
Персональные задачи в этом плане — во-первых, развитие самопознания и адекватной самооценки человеком своих способностей, возможностей, особенностей.
На этой базе он соотносит себя с условиями и формами социальной и профессиональной жизни, в которых ему предстоит жить и действовать.
Во-вторых, — необходимо определение своих ролей в этих условиях и структурах и выработка собственной траектории индивидуально-творческого развития в них.
Это и выступает, в итоге, важным условием мировоззренческого самоопределения человека в обществе, к которому он принадлежит.
В 1990-е гг.
в отечественной психологии в качестве интегративной личностной характеристики, выявляющей высокий уровень мастерства исполнения личностью
определённой деятельности вводится понятие компетентности (И.А.
Зимняя, Е.М.
Павлютенков и др.).
Так, характеризуя профессиональную компетентность, Е.М.
Павлютенков определяет
её как форму исполнения специалистом своей деятельности, обусловленную глубокими знаниями им свойств преобразуемых предметов, свободным владением содержанием своего труда (функциями, видами и средствами деятельности), а также соответствием этого труда профессионально важным качествам специалиста (144.-C.13).
Сущностная природа компетентности, считает И.А.
Зимняя, выявляется только в органическом единстве с ценностями личности и при условии глубокой заинтересованности человека в каком-либо виде своей деятельности профессиональной, коммуникативной, творческой и т.д.

Однако уже в 1970-е гг.
в зарубежных психологических исследованиях
(D.C.McClelland, J.Raven) доказывается, что компетентность личности фор

[стр.,46]

46 мируется в зависимости от содержания социальных и гражданских представлений человека, от характера восприятия им реальной жизненной ситуации и индивидуального выбора своих занятий и способов действий в них.
В составе
компетентности личности выделяются как ценностные и поведенческие компоненты, так и когнитивные, аффективные и волевые личностные качества.
Исходя из этого, важно рассматривать компетентность в процессе становления персональной мировоззренческой культуры как показатель сформированной готовности специалиста к социально и профессионально активной деятельности в обществе, ценностно осознанной и мировоззренчески осмысленной.
Одновременно, она (компетентность) выступает в виде способности специалиста к эффективной организации этой деятельности на основе максимального раскрытия своих духовно-творческих потенций.
В 1990-е гг.
психологические проблемы мировоззренческого развития рассматриваются российскими учёными в аспектах культурного становления личности в конкретной культуре общества (В.П.
Зинченко, Е.И.
Исаев, Е.Б.
Моргунов, В.И.
Слободчиков и др.).
Анализируя содержание и структуру мировоззрения взаимосвязано с феноменом «субъективности», выявляющим сущность внутреннего мира человека, психологи Е.И.
Исаев и В.И.
Слободчиков в качестве ведущих условий персонального мировоззренческого саморазвития выделяют формирование рефлексивного сознания личности, её культурное самостроительство и духовное совершенствование.
Появление развитой мировоззренческой рефлексии открывает человеку «иное измерение мира» за счёт активизации внутренней духовной жизни личности, становится «центром управления» её состояниями и влечениями, формирования воли, а значит и свободы ответственного выбора.
Культурное саморазвитие личности выступает условием мировоззренчески целостного гносеологического, эмоционально-ценностного, действенно-активного освоения человеком «самого содержания общественной жизни, отражённого в системе духовных ценностей и идеальных эталонов.

[Back]