Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 35]

став рассматриваемой дефиниции.
На наш взгляд, в мировоззренческой культуре студентов следует выделять мотивационно-целевой, эмоциональноценностный9когнитивный, операционно-деятельностный и рефлексивный компоненты.
Подробное рассмотрение структурно-функционального содержания указанных компонентов представлено нами в главе II.
Для определения педагогических условий, обеспечивающих персональное мировоззренческое развитие в процессе обучения, следует рассмотреть собственно педагогические подходы к формированию мировоззрения личности.
Анализ
литературных источников показывает, что взгляды педагогов на пути мировоззренческого самоопределения личности в обществе были достаточно противоположны.
В
частности, в России XIX и начала XX вв.
они опирались на принципиально различные идейно-философские позиции западников или славянофилов и направлялись революционно-демократическими или идеалистически-религиозными течениями общественной мысли.

Сущность процесса формирования мировоззрения личности понималась педагогами прежде всего как социальное и гражданско-патриотическое самоопределение молодых людей в российском обществе.
Практически данная проблема решалась
путем мировоззренческого воспитания патриотических чувств и социально-направленных качеств личности, как в процессе организации обучения, так и в условиях общественно-полезной и трудовой деятельности обучающихся.
Неслучайно К.Д.
Ушинский в своей концепции общественного воспитания человека-гражданина, «достойного сына своего достойного народа», наряду с научным познанием и христианской духовностью, ведущей идеей воспитания личности определяет принцип народности.
Народность понимается им как «общая для всех
прирожденная наклонность», национальное самосознание личности и общества, выступающая их принципом жизни, сохраняющая самобытность, национальную культуру народа и государства, которые и «поступают в общее наследство человечества» [194, С.
252-253].
Духовно-нравственное развитие личности на основе национальнокультурных традиций является, исходя из взглядов К.Д.
Ушинского, условием
35
[стр. 47]

47 норм отношений, образцах материальной и духовной культуры, общественно поддерживаемых и воспроизводимых».
Благодаря этому личность овладевает культурными способами «вхождения в общество».
Вместе с тем, она раскрывается как самобытная индивидуальность, активно и творчески проявляющая себя в жизни, в уникальных и неповторимых способах жизнедеятельности, «в авторском прочтении» социокультурных норм и требований и осознанной саморегуляции поведения и деятельности на их основе.
Далее выделим педагогические условия и технологии, обеспечивающие персональное мировоззренческое развитие в процессе обучения.
Для этого рассмотрим собственно педагогические подходы к формированию мировоззрения личности.
Анализ
источников показывает, что взгляды педагогов на пути мировоззренческого самоопределения личности в обществе были достаточно противоположны.
В
России XIX и начала XX вв.
они опирались на принципиально различные идейно-философские позиции — западников или славянофилов и направлялись революционно-демократическими или идеалистически-религиозными течениями общественной мысли.

Однако сущность процесса формирования мировоззрения личности понималась педагогами прежде всего как социальное и гражданско-патриотическое самоопределение молодых людей в российском обществе.
Практически данная проблема решалась
путём мировоззренческого воспитания патриотических чувств и социально-направленных качеств личности, как в процессе организации обучения, так и в условиях общественно-полезной и трудовой деятельности обучающихся.
Неслучайно К.Д.
Ушинский в своей концепции общественного воспитания человека-гражданина, «достойного сына своего достойного народа», наряду с научным познанием и христианской духовностью, ведущей идеей воспитания личности определяет принцип народности.
Народность понимается им как «общая для всех
прирождённая наклонность», национальное самосознание личности и общества, выступающая их принципом жизни, со

[стр.,48]

48 храняющая самобытность, национальную культуру народа и государства, которые и «поступают в общее наследство человечества» (196.— С.252-253).
Духовно-нравственное развитие личности на основе национальнокультурных традиций является, исходя из взглядов К.Д.
Ушинского, условием
формирования у обучаюш,ихся «округлённого миросозерцания», иначе — целостного мировоззрения, обладающего «ясным, живым и верным» характером для личности, идентифицированной к полноценной гармонической жизни в рядах своего народа и общества (197).
В дальнейшие годы русские педагоги (В.Я.
Стоюнин, Н.И.
Кареев, А.А.
Мусин-Пушкин) рассматривают возможности мировоззренческого развития в процессе образования и воспитания юношества.
В.Я.
Стоюнин, последователь К.Д.
Ушинского, считал, что средством, придающим мировоззренческое «направление душевным силам» личности, является изучение словесных и исторических наук.
Их изучение развивает у молодых людей сочувствие к «интересам человеческим и гражданским», действует на умственную, нравственную и эстетическую стороны личности.
Оно становится основанием мировоззренческих убеждений человека и предоставляет в то же время богатый материал для развития мышления (187.— С.74-75).
Педагог-историк Н.И.
Кареев (1894 г.) выделяет самообразование приоритетной деятельностью студентов в процессе их мировоззренческого развития в университетские годы.
Условием духовно активного мировоззренческого развития личности, в результате которого она становится «головой — философ, сердцем поэт», Н.И.
Кареев считает развитие умственной самостоятельности и самовоспитание личности.
Данное условие понимается педагогом и как искоренение личностью в себе привычки пассивного и догматического усвоения чужих идей и опыта деятельности вне собственной духовной и деятельной активности (75.-С.
365-367).
Мусин-Пушкин А.А., просветитель и педагог, в начале XX века ратовал за развитие «здоровой идеализации», иначе — мировоззренческих идеа

[Back]